Сергей СЕМУШКИН (14 июля 2010)
В Черном море всплыло НАТО

В Черном море всплыло НАТО

Комментарии: 6
Так корабли НАТО встречали в Крыму в 2008 году. На этот раз натовское руководство решило обойти Крым стороной.

В этом году Украина отправила в учебный бой почти всю свою флотилию - 16 кораблей. Помимо наших бойцов в крупнейших морских учениях принимают участие военнослужащие еще из 11 государств: моряки и морпехи США, Дании, Турции, Германии, Бельгии, Польши, Швеции, а также Грузии, Молдавии и Азербайджана.

Легенда учений такова: в некоей африканской стране пираты окончательно потеряли совесть и перестали слышать власть. Тут-то и появляются мужественные натовцы, которые не просто освобождают захваченные пиратами корабли, но и с помощью десанта показательно насаждают демократию на берегу. Чтобы, значит, впредь «не борзели». Что мешает доблестному Североатлантическому альянсу попрактиковаться на живом примере - доставшем весь мир Сомали, командование НАТО скромно умалчивает. Хотя ответ очевиден: побеждать учебных пиратов всегда проще, чем настоящих…

Памятуя о том, какую бурную реакцию вызывают у жителей Крыма подобные натовские учения, организаторы «Си Бриз-2010» пошли на хитрость и в этом году перенесли их подальше от негативно настроенных по отношению к НАТО крымчан - в Одессу и Николаев. Но и там натовцев уже успели достать: 10 июля на полигоне под Николаевым члены Партии прогрессивных социалистов похоронили гроб с копией договора о создании НАТО образца 1949 года, а затем «заминировали» посредством мячей бухту с американскими и турецкими кораблями.

Напомним, в 2006 году жители Феодосии умудрились сорвать учения, блокировав порт, куда прибыл для разгрузки военной техники американский десантный корабль. А в прошлом году на Североатлантический альянс ополчилась уже Верховная Рада, депутаты которой, опасаясь волнений в Крыму, запретили учения.

В ТЕМУ

Одесские пляжи уже закрыты

Илья ЧЕРНОВ

Правда, виной всему не учения Альянса. Накануне в море обнаружили гигантское пятно, которое после проверок оказалось цветущими сине-зелеными водорослями.

Nodularia spumigena - достаточно распространенный вид водорослей. Только не для Одесского залива. Как отмечают специалисты местного филиала Института биологии южных морей, они впервые наблюдают цветение морской воды, да и еще в таком количестве. Численность водорослей превышала 1 миллион экземпляров на литр. Но главная опасность Nodularia spumigena - их токсичность. Они опасны  как для других растений, так и для рыб. А тем более для отдыхающих. 

- Сине-зеленые водоросли по своей природе могут выделять токсины, которые опасны для различных обитателей. Я не могу пугать людей, говорить, что это будет опасно для отдыхающих, но обратить внимание стоит. В принципе эти токсины вызывают дерматозы, покраснения кожи, - рассказал журналистам руководитель Института биологии южных морей НАН Украины Борис Александров. 

По своей сути сине-зеленые водоросли являются бактериями, а не растениями. Внешне водоросли напоминают скользкую слизь темного цвета. Еще одна отличительная черта - неприятный болотный запах. Именно поэтому обнаруженное в воде пятно сперва приняли за фекалии.

Сейчас в море находится особая экспедиция, которая должна определить уровень токсичности приплывших водорослей. Ученые уверены: опасный подарок принесло течение. 

Напомним, пятно у побережья Одессы обнаружили еще в воскресенье. Состояло оно из вещества неизвестного происхождения, имело почти гигантские размеры - 4 км в длину и до 3 км в ширину. В течение дня пятно уверенно двигалось в сторону пляжей и в конце концов остановилось в 50 метрах от берега.

К слову, существуют несколько причин взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего это повышенное содержание в воде углеводов. Кроме того, сине-зеленые водоросли очень чувствительны к содержанию в воде железа, марганца, цинка, углерода, азота, фосфора. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экологи выступили против учений

Военно-морские учения «Си Бриз–2010» вызвали бурю протеста со стороны одесских защитников природы. Они уверяют: игры в войнушку вблизи Одессы и Николаева сильно подорвут экологию региона.

Причин, по которым ученые требуют немедленно прекратить «морские бои», набралось немало. Экологи на примере учений прежних лет посчитали: вихревые потоки, создаваемые взрывами на море, надолго сметают микрофауну и микрофлору, что приводит к загрязнению моря. Но это еще полбеды: масштабные взрывы на море вызовут аномальные миграции рыбы, что ударит по промыслу. Ученые приводят и другие экономические причины: топливо от такого количества кораблей сильно подпортит акваторию, что неминуемо приведет оттоку туристов. В связи с этим экологи Одессы уже обратились к мировому сообществу с протестом по поводу проведения учений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Харьков медиапланерпогода киевфильм Каньоны