Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым») (14 июля 2010)

В Крыму поят поддельным вином и кормят левой пахлавой Комментарии: 6

На этикетке - «Мускат», а в бутылке - гадость

Пока одни едут в Крым оздоровиться, другие стараются за их счет обогатиться. Желающих наварить на туристах так много, что налоговики объявили даже спецоперацию «Курорт-2010».

- Частники ставят стол, рисуют ценники и продают вино якобы с завода. Конечно, никаких лицензий, сертификатов качества у них нет. Обычное дешевое вино плюс красители, амортизаторы и спирт - вот рецепт их фирменного напитка, - говорит пресс-офицер управления налоговой милиции ГНА в АРК Артур Мазин. - Три таких точки по продаже «вина» мы обнаружили в селах Малореченское, Генеральское, а также возле канатной дороги на плато Ай-Петри.

Сколько людей отравились таким «благородным напитком», затрудняются сказать даже медики. Подпорчено здоровье отдыхающих, подмочена репутация известных крымских торговых марок.

- Настоящее вино не может стоить в три, а то и в четыре раза дешевле, чем оригинал, - продолжает Артур Мазин. - Только вчера мы изъяли 100 литров такого пойла. На мошенников составили протокол, который передали в суд. Там и решат, какой выписать штраф.

«Начальник, а паспорта у меня нету…»

Отдельные предприниматели безо всяких разрешительных документов умудряются предлагать услуги, беззастенчиво взимая плату за развлечения.

- За неделю мы приостановили работу девяти батутов, качелей, горок и одного колеса обозрения, - рассказал «КП» главный государственный санитарный врач Евпатории Сергей Ткачев. - Частники в удобном месте размещали точку и без паспорта, лицензии, санитарной книжки предлагали отдыхающим услуги. Например, две девочки поставили на набережной стол и плели африканские косички. Ни медкнижки, ни паспорта.

В ходе рейда чиновники накрыли сразу пять точек, в которых бойко торговали восточными сладостями. Но где производили пахлаву медовую и трубочки со сгущенкой - неизвестно. Прилавки закрыты, протоколы переданы в суд. 

Проходимцы орудуют как на земле, так и на море. На днях задержали 35-летнего крымчанина, который в Ялте сдавал в прокат водный мотоцикл. Люди катались, рассчитываясь по 40 гривен за минуту, но у подпольщика не было никакой лицензии. Второй такой скутер отогнали на штрафплощадку в Алуште, в Рабочем уголке.

Правоохранители просят отдыхающих проявлять осмотрительность: требовать у всех документы, лицензии, права на торговлю и санитарные книжки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа фотограф Запорожьетутафиша Луганска кино