Сегодня 20 августа +23°C
Алла ДУНИНА (14 июля 2010)
Будни Лукьяновского СИЗО: Волконский сидит в одиночке, а Лозинский в - шестиместной

Будни Лукьяновского СИЗО: Волконский сидит в одиночке, а Лозинский в - шестиместной

Комментарии: 10

В Киеве есть только одно место, попасть в которое не пожелаешь и врагу: следственный изолятор №13, или, как в народе говорят, Лукьяновка. Но корреспондент «КП» отправилась туда по своей воле - узнать о нравах и проблемах обитателей изолятора.

В КАМЕРАХ СПЯТ ПО ОЧЕРЕДИ

Попасть на территорию изолятора без санкции суда - дело непростое. Посторонних здесь не ждут - режимный объект. Дежурный на КПП тщательно изучил журналистское удостоверение, спросил о цели визита, уточнил у начальника СИЗО, ждут ли корреспондента «Комсомолки» и только тогда открыл железную решетку. На «таможне» пришлось попотеть - симпатичная девушка в форме потребовала сдать мобильные телефоны и всю технику.

- У нас порядок такой, - объясняет Виктория. - Сейчас почти все мобильные с камерами, любой может сфотографировать систему защиты. Диктофон тоже не положено проносить, мало ли что вы запишите. У нас даже сотрудники сдают телефоны.

- А что если один да утаят?

- Не получится, все равно через «рамку» проходят, а она реагирует на металл.

После того как «таможня» дала добро, направляюсь через небольшой дворик к административному зданию. И снова натыкаюсь на массивную железную дверь с электронным замком - очередное КПП, ведь отсюда идет путь не только к дирекции учреждения, но и к арестантским корпусам. Тут уже приходится сдавать документы. Щелкают замки, и наконец-то путь открыт.

В здании царит тишина, в приемной начальника жужжит вентилятор, но тут в коридоре раздаются шаги и команда: 

- Стой здесь!

Напротив дверей послушно останавливается молодой человек с желто-зеленым цветом лица. В руках у него пакет, а во взгляде - растерянность и нервозность. Рядом стоит конвойный с папкой в руках. Интересно, что они тут делают?!

Странную парочку вызывают к начальнику СИЗО, они быстрым шагом входят кабинет, забыв закрыть двери. 

- Вот документы на освобождение Ш-ко, - докладывает конвойный. Слышно, как шуршит бумага, а потом щелкает печать.

- Свободны и постарайтесь не возвращаться, - напутствует начальник.

Из кабинета вылетает тот самый арестант, бледное лицо которого уже сияет от радости. 

- На одного клиента у вас стало меньше? - первый вопрос, который задаю начальнику СИЗО Сергею Старенькому. 

- Да, освободили. Он проходил по 309-й статье УК Украины («Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта»). Суд, с учетом того что он провел за решеткой год и семь месяцев, освободил его из-под ареста. Я вам больше скажу: каждый четвертый из тех, кто содержится в СИЗО, рано или поздно выходит - или потому, что его оправдывают, или в связи с тем, что время, проведенное в следственном изоляторе, уже покрывает срок, вынесенный по приговору. В последнее время милиция начала больше задерживать. А суды часто выносят постановление о содержании под стражей, забывая об альтернативных мерах: подписке о невыезде, залоге и так далее. Вот недавно в СИЗО направили девушку, укравшую в одном из супермаркетов купальник (!). Она киевлянка, до этого в поле зрения правоохранителей не попадала. Ее могли оставить на свободе, но решили изолировать от общества. Или 18-летнего парня привели к нам за кражу детских санок с балкона. В итоге изолятор переполнен.

- Как же вы их всех расселили?

- Камеры забиты до отказа. Арестованным приходится спать по очереди, особенно в так называемых сороковниках: они рассчитаны на сорок мест, а пребывает там до пятидесяти человек. Если раньше был не заполнен женский блок, так теперь и там перебор: вместо двухсот женщин сейчас - 315.

- Но ведь подобная переполненность может привести к недовольству арестантов... 

- Мы всеми силами пытаемся его сдержать. Для этого есть карцер, куда можно отправить арестованного на несколько суток, так сказать, подумать в одиночестве. Вызвать побеседовать. Но большинство понимают, что от нас ничего не зависит - нет у нас свободных мест и взять их неоткуда. Ну а чтобы никаких эксцессов не произошло, есть охранники, которые следят за порядком в камерах. Хотя в переполненности есть только один плюс - у арестованных нет возможности совершить самоубийство или же членовредительство. Кто-то обязательно не спит и все видит. 

Ассортимент местного магазина не велик, но все же - «добавка» к трехразовой тюремной кухне.
Ассортимент местного магазина не велик, но все же - «добавка» к трехразовой тюремной кухне.

- А что, были попытки?

- В последнее время ни одной. В прошлом году 55-летний мужчина повесился в камере ночью - не доглядели ни соседи, ни охрана. Мы склонных к суициду стараемся поместить в большую камеру.

- А как их вычисляете?

- При поступлении с каждым работают психологи, их у нас четыре в штате. Мы всегда прислушиваемся к их выводам по поводу совместимости - ведь люди к нам поступают самые разные. И по результатам их тестирования подбираем каждому камеру. Они нам помогают определить тех, кто может попытаться наложить на себя руки. Бывших правоохранителей «селим» отдельно от других заключенных.  

- Ну а если в камере все же возникает конфликт, драка?

- Любой конфликт стараются погасить сокамерники. За нарушение режима - выговор или карцер, а если дело доходит до рукоприкладства - это дополнительная статья. Да и потом, все это вносится в личное дело, и на зоне на условно-досрочное освобождение рассчитывать уже не придется. Хотя карцеры у нас редко когда пустуют.

«Зварыч сидит с бывшими милиционерами»

В это время за окном со стороны КПП раздаются истошные возгласы: «Свободу Макаренко!», «Руки прочь от Макаренко!». Сергей Евгеньевич тут же звонит на проходную: «Что там за сбор?». Оказывается, несколько молодых людей устроили мини-митинг - на днях в СИЗО привезли бывшего главу таможенной службы Анатолия Макаренко. Но их энтузиазма хватило ненадолго, и через пару минут воцарилась тишина. 

- Кстати, как у вас поживают наши VIP-персоны?

- Я опасался, что с ними будет больше проблем, - признается Сергей Старенький. - К счастью, они понимают, что не мы их сюда посадили. Зварыч (экс-судья Львовского Апелляционного суда, подозреваемый во взяточничестве в особо крупных размерах. - Прим. авт.) ведет себя очень спокойно, он сидит в камере с бывшими милиционерами. Никаких претензий не высказывает. Михайлов (бывший ректор Академии водного транспорта, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетних. - Прим. авт.) тоже не выделяется. Михайлова никто в камере не обижает, по крайней мере он не жаловался. Никаких вопросов нет к Лозинскому (экс-депутат ВР, подозреваемый в убийстве. - Прим. авт.).

Прогулка - главное развлечение «лукьяновских» сидельцев.
Прогулка - главное развлечение «лукьяновских» сидельцев.

 

 

- А правда, что руководителю строительной фирмы «Элита-Центр» Волконскому (Шахову) созданы самые комфортные условия?

- Для обеспечения его личной безопасности Волконский по санкции прокуратуры сидит один, к нему ограничен доступ даже персонала. Но телевизор и холодильник в его камере есть - это не запрещается.

- Получается, все равно условия содержания лучше, они же не спят по очереди?

- Камеры у них на четыре-шесть человек. Там стоят армейские кровати, а не нары, да еще и унитаз есть, и тумбочки. Вот, пожалуй, и весь комфорт. 

- А правда, что Макаренко составил компанию Зварычу, они теперь вместе коротают дни и ночи?

- Это служебная информация. Могу лишь сказать, что его поместили в небольшую камеру с четырьмя соседями.

- Но, судя по тенденции, у вас тут скоро будет много именитых «гостей». Места для них найдутся?

- Места для всех находятся. Хотя хотелось бы, чтобы было поменьше. 

«ОПИЕМ ПРОПИТЫВАЮТ ШНУРКИ И ДАЖЕ РЕЗИНКИ ОТ ТРУСОВ»

- Кстати, ходят упорные слухи, что в следственном изоляторе все что угодно достать можно…

- Это наша вечная головная боль. Арестованные часто пытаются подкупить охранников, чтобы те проносили в изолятор наркотики, мобильные телефоны, деньги, спиртное. Зарплата младшего инспектора - 1300-1500 гривен. Вот некоторые и идут на нарушения. В прошлом году мы троих сотрудников, проносивших запрещенные вещи, изобличили. Наш бывший кинолог пытался занести на территорию героин, кокаин, марихуану, мобильные телефоны с сим-картами и более 5 тысяч гривен наличными. Сейчас сидит у нас же. Младший инспектор режима, помогавшая ему, - на подписке о невыезде. Но уже в этом году мы задержали инспектора, который принес шприц с «ширкой». Правда, чаще всего пытаются передать запрещенные вещи защитники. Вот поймали адвоката с мобильным, а одну из защитниц - с коноплей. 

 

Нередко наши клиенты приезжают «упакованными» из суда. Там охрана не наша. Спиртное им передают или в пластиковых бутылках из-под сока, или же в грелках, а то и в презервативах. Мобильные прячут среди вещей - придумывают разнообразные хитрости.

- А в передачах много интересного можно найти? 

- Наркотики и деньги засовывают в тюбики с зубной пастой, в морковку, свеклу, в лук запаивают, вырезая середину. Как-то в куске мыла нашли мобильный. Экстрактом опия пропитывают носки, шнурки, резинки в плавках. В сигареты забивают канабис, а то и в чай подмешивают. И каждый раз сталкиваемся с чем-то новым.

- Всегда ли контролер может обнаружить те же наркотики при досмотре передачи? 

- У нас работают опытные люди, глаз у них наметан. А наркотики в вещах помогает находить специально обученный пес. Правда, он еще молодой, но это ничего, подучим. Конечно, основной поток запрещенных предметов отсекаем, но, увы, все равно просачивается, и это мы выясняем, когда проводим обыски в камерах. В этом году изъяли около пяти тысяч гривен, 500 долларов и 30 евро. Около 150 телефонов, половину из которых обнаружили в передачах. 

- А половину уже в камерах?

- Где-то так.

- Ну а где же арестованные это добро прячут?

- В вещах, например. Ведь кому-то достаточно иметь несколько сменных пар белья, а у кого-то здесь полгардероба. Никаких шкафов нет, баулы просто свалены в кучу. Представляете, сколько перебирать приходится?! Делают специальные тайники, скажем, плитку отковыривают, а там выемку для мобильного выскребают. Даже в собственном теле прячут…

- А куда потом деваются изъятые вещи?

- Все конфискуется в доход государства.

«ТРИ ВОРА В ОДНОЙ КАМЕРЕ - ЭТО УЖЕ СХОДКА»

- Я слышала, что больше всего хлопот в СИЗО доставляют воры в законе, каждый пытается установить свои порядки. Вот и Равшан Джаниев (Ленкоранский) не стал исключением... 

- Признаюсь, он нам доставил немало хлопот в 2008 году. С первых дней в СИЗО начал устанавливать свои правила, подбирать окружение, отдавать распоряжения, требовать от арестованных уважения к своей персоне. И кое-что у него даже получилось. А когда он уже второй раз к нам попал в этом году, мы его максимально изолировали. Как и всех остальных воров, которые у нас сейчас сидят. 

- А почему бы их не посадить в одну камеру, им же тогда сложно будет качать права?

- Этого категорически нельзя делать. Три вора в одном месте - это уже сходка. 

- Чем целыми днями заняты арестованные?

- Каждый придумывает себе занятие сам. Хотя у нас можно работать. Для женщин есть швейные мастерские: шьем погоны, камуфляж для военторга. Мужчины могут себя занять расфасовкой стирального порошка. Никого к труду не принуждаем, все по желанию. Зарплата небольшая -150-200 гривен в месяц. Мы же государственное учреждение, денег выделяется немного, приходится как-то выкручиваться. Вот и магазин на территории есть небольшой, живем за счет торговой надбавки на товары - 20%. Помогают поступающие на счет СИЗО благотворительные взносы от общественных организаций и родственников арестованных.

- А родные ваших знаменитых подопечных помогают СИЗО, ведь они люди небедные?

- Нет, в основном поступают средства от родственников арестованных за экономические преступления.

- Это дает им хоть какие-то привилегии?

- Никаких. Они же называются «благотворительные».

- Ну а что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы условия содержания стали лучше?

- Нужно построить еще одно СИЗО для Киевской области. Основная проблема в том, что в Лукьяновское привозят не только жителей столицы, но и из области. Но это - несбыточная мечта, учитывая сложности с выделением земельного участка и средствами на строительство. Мы вот второй женский корпус не можем ввести в эксплуатацию - коробка стоит, а все внутренние работы сделать не за что. Единственный выход - постараться в СИЗО не попадать.

Зварыч в СИЗО притих: не голодает, на соседей не жалуется.
Зварыч в СИЗО притих: не голодает, на соседей не жалуется.

Покидать стены СИЗО пришлось с теми же мерами строгого контроля. Получила назад удостоверение, а когда подошла к КПП, дежурная поинтересовалась: «Дорогу назад найдете?» Я тут же отчеканила: «В этом не сомневайтесь!»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

СИЗО №13 рассчитано на 2900 мест. На сегодняшний день в нем содержится 3919 человек. Почти на тысячу больше, чем положено.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

С начала года в СИЗО умерли 10 арестантов

Лечение «лукьяновцев» - больная тема: медицинские учреждения не хотят иметь дело с опасными пациентами.

- Одно время Лукьяновское СИЗО просто накрыла эпидемия смертей. Да и нареканий на медобслуживание было немало. Удалось ли изменить ситуацию к лучшему?

- Изменения, безусловно, есть. Если возникает любая серьезная проблема со здоровьем, тут же вызываем «скорую», при необходимости настаиваем на госпитализации. Правда, с этим возникают проблемы. Единственное место, куда принимают наших подопечных, - столичная Больница скорой помощи, там несколько охраняемых палат отведены для задержанных. Но не всегда туда хотят помещать пациентов из СИЗО: палаты в ведомстве МВД, а мы другая структура. У нас же чуть ли не каждый второй арестованный - наркозависимый. Почти у всех гепатит В и С, туберкулез, ВИЧ. Например, сейчас у нас 45 человек с активной формой туберкулеза, столько же носителей палочки Коха, у которых болезнь протекает не так активно. Пытаемся отправить их в Гостомельский тубдиспансер, а там считают, что они должны лечиться по месту пребывания, то есть в СИЗО. Но у нас нет ни специалистов, ни лекарств, ни мест. Наша санчасть - 30 коек терапии и 40 - инфекционный изолятор. И все места заняты.

- Почему же так много больных?

- Каждый, кто попадает в 

СИЗО, тут же вспоминает о том, что у него когда-то было какое-то заболевание, начинает жаловаться на плохое самочувствие. Прежде всего это делается для того, чтобы разжалобить суд и выйти на свободу. Хотя есть люди, которым действительно необходима медицинская помощь.

- И кто-то погибает?

- В этом году умерли уже десять человек - почти у всех был туберкулез и ВИЧ. Это самое ужасное сочетание - болезнь протекает стремительно, и ничем помочь невозможно. 

- Насколько мне известно, не все лекарства родные могут передать задержанным. 

- Ограничения, безусловно, есть, но они касаются в основном наркосодержащих препаратов. А все передаваемые лекарства хранятся у фельдшера, а не в камерах.

Фото УНИАН и ЛИГАБизнесИнформ.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 452

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 984 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 195

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 627 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1318

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1048

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 708 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 200

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 238

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 274

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 557 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 686

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 522 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1100

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!