Проверка на лживость

Проверка на лживость

Специалисты считают, что проверки на детекторе приводят к стрессу.

Что чувствует человек, которому при приеме на работу предложили пройти проверку на полиграфе? С одной стороны, скрывать ему вроде бы нечего: он действительно намерен трудиться на благо компании. С другой стороны, немного неприятно, что первое знакомство с работодателем сопровождается таким недоверием и подозрительностью… Как часто проверки на детекторе лжи применяются при приеме на работу в украинские компании? Все ли согласны на подобные испытания? В какую сумму обойдется компании процедура тестирования на полиграфе? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» искала вместе с экспертами.

ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob, тестирование соискателей на полиграфе применяют в 7% украинских компаний, из которых 2% организаций проверяют всех потенциальных сотрудников, а 5% - используют полиграф при найме специального персонала (охранники, сотрудники службы безопасности и т. п.). 

- Довольно часто к проверкам на детекторе лжи прибегают финансовые учреждения, а также компании, имеющие большой оборот наличных денег или других ценностей. Работодатели хотят обезопасить себя от потерь, связанных с финансовой нечистоплотностью материально ответственных сотрудников, - разъясняет управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко.

Однако, добавляет эксперт, само тестирование на детекторе лжи не является эффективным средством, препятствующим воровству:

- Люди редко устраиваются на работу специально чтобы украсть. А если изначально человек красть не планирует, никакой детектор лжи не выявит у него склонности к воровству. Как правило, хищения и растраты  случаются спонтанно. Их могут спровоцировать финансовые проблемы, неприятности в семье, несовершенная система учета, при которой хищение может быть выявлено не сразу. В этих случаях, чтобы применение детектора лжи было эффективным, проверять сотрудников придется каждую неделю!

СТРЕССОНАСТОЙЧИВОСТЬ

Эксперты уверяют, что подобные проверки - сильный стресс даже для тех, кто утверждает, что в использовании детектора лжи нет ничего страшного. Защитники полиграфа говорят, что люди по своей воле соглашаются на исследование, поэтому все этично и законно. Но, по словам Сергея Марченко, это ложный информационный посыл. Эксперт проводит аналогию с проституцией, где тоже все соглашаются работать по доброй воле, тем не менее сутенеров все же ждет тюремный срок.

- Практика использования детектора лжи базируется на неумении качественно оценивать персонал доступными и щадящими психику методами, - убежден Марченко. - Глубинный анализ психоэмоционального состояния кандидата вместе с  качественной проверкой рекомендаций с предыдущих мест работы позволит выявить и склонность к нежелательным поведенческим моделям. Вакансий, где использование подобных методов было бы оправданно, не существует. Исключение составляют лишь спецслужбы, где использование детекторов лжи строго регламентированно и находится под контролем.

ЦЕНА ВОПРОСА

Процедуру тестирования на полиграфе можно заказать в специальных агентствах безопасности, контакты которых без труда отыщутся в газетных объявлениях и в Интернете. Стоимость услуги зависит от вида проводимого тестирования, категории испытуемого (вспомогательный персонал, среднее звено, руководящий состав) и глубины проводимых исследований:

* кадровый отбор при приеме на работу - 500-900 грн.;

* кадровый мониторинг (периодические проверки работающего персонала) - 500-950 грн.;

* служебные расследования и разбирательства - 600-1000 грн.;

* проверки лиц, входящих в окружение (прислуга, охрана) - 600-900 грн.;

* вопросы личного характера (супружеская измена, искренность чувств) - 600-900 грн.

НА ЗАМЕТКУ

Как обмануть полиграф?

Суперэффективность полиграфа - не более чем миф, изо всех сил поддерживаемый как самими полиграфологами, так и прочими заинтересованными структурами. Во-первых, в рекламных целях - чтобы создавать коммерческий спрос на подобного рода услуги. Во-вторых, дабы оказать психологическое давление на тестируемых. Образно говоря, такой подход помогает обеспечить победу до начала сражения.

Но детектор лжи не читает мысли, он лишь регистрирует состояние испытуемого в момент тестирования. На основе собранных показателей компьютер выдает вероятностную оценку, которую потом анализирует специалист. Поэтому полиграф, как и любую машину, можно обмануть.

Снизить чувствительность

* Накануне проверки выпить спиртного или много крепкого кофе (на следующий день реакции будут заторможены),

* не выспаться (физиологическая реакция на все вопросы будет одинаково незначительной).

Подавить эмоции

Эффективность этого способа высока, но он требует способности к самоконцентрации. Основной принцип состоит в том, чтобы отвечать на вопросы автоматически, не обращая на них серьезного внимания. Для этого можно:

* сосредоточить внимание на рисунке стены,

* думать о каком-то нейтральном предмете,

* вспоминать событие из своей прошлой жизни,

* считать воображаемых баранов.

Выдавать фальшивые реакции

Достаточно эффективными оказываются и притворные эмоциональные реакции:

* попытаться умножить в уме несколько многозначных чисел,

* подумать о чем-то, что вызывает ярость,

* выпить много воды (все мысли сосредоточатся на том, как поскорее добраться до туалетной комнаты),

* положить кнопку под пятку или большой палец ноги,

* незаметно сильно напрячь мышцы (например, мышцы стопы).

Впрочем, какой бы способ вы ни выбрали, помните, что о них прекрасно известно и полиграфологу, который, почувствовав подвох, просто перенесет испытание на другое время. С другой стороны, говорят психологи, понимание принципов работы детектора лжи и знание способов его обмана придает уверенности при прохождении теста. А это в свою очередь увеличивает шансы на успешный результат!

Тестирование соискателей на полиграфе применяют в 7% украинских компаний.
Тестирование соискателей на полиграфе применяют в 7% украинских компаний.

ОПРОС

Украинцы согласны на все!

Проверку на детекторе лжи при приеме на работу готовы пройти 72 процента экономически активных жителей Украины. 

- Согласно результатам нашего исследования, проведенного в июне нынешнего года, мужчин, согласных на проверку на детекторе, больше, чем женщин, - 76% против 67%. У некоторых эта процедура вызывает простое любопытство, другие уже подвергались подобной проверке и не усматривают в ней ничего особенного. А часть опрошенных все же уточняют,  что согласятся на проверку, только если вопросы не будут носить провокационный характер, - рассказывает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. 

Категорически возражают против подобной «проверки на честность» 14 процентов украинцев. По их мнению, применение детектора лжи на собеседовании - это унизительная процедура, нарушающая права человека и являющаяся признаком недоверия работодателя к потенциальному сотруднику. 

Еще 14% опрошенных затруднились с ответом. С одной стороны, они признаются, что скрывать им нечего, а с другой - опасаются не вполне корректных вопросов.

- В общество засылается ложный посыл: мол, кто не хочет тестирования на детекторе лжи, тому есть что скрывать, причем скрытое обязательно имеет негативную окраску. Но это совершенно не так! - протестует Марченко. - Если следовать подобной логике, у вас раз в неделю будут проводить обыск без санкции прокурора и вы не должны по этому поводу переживать, ведь вам нечего скрывать, правда? Боюсь, что если дальше развивать такую извращенную логику, мы можем прийти к фантастическому миру Джорджа Оруэла, где Большой Брат будет неусыпно смотреть за нами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт