Олеся КУЧЕРЕНКО (14 июля 2010)
Мама Александра Попова: «Мэром сын стал случайно»

Мама Александра Попова: «Мэром сын стал случайно»

Комментарии: 10
Александр Павлович с мамой Анной Харитоновной и дочкой Олей.

ГОРОД ПРИМЕРНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА

Первое знакомство с городом у каждого человека начинается с вокзала. В Комсомольске железнодорожный и автовокзал находятся на окраине города по соседству. Туалет - один на двоих - спрятан в кустах, но чистый. Найти такси с первого раза не получилось: на вокзале нет ни транспорта, ни людей. Потом мне объяснили, что местные практически не доезжают сюда, добираются из соседнего Кременчуга прямо в центр, так удобнее.

А вот поездка в такси приятно удивила. По такой ровной дороге ехать одно удовольствие. Да еще всего за 7 гривен - все службы такси в пределах города развозят клиентов по одной таксе. Комсомольск, конечно, с Киевом не сравнить - всего 54 тысячи населения, но отдаленные районы все равно имеются.

На первый взгляд промышленный городок (главное предприятие - Полтавский ГОК) смахивает на курортный: зеленый, чистый, ухоженный. А цветы здесь не только на земле, но и в воздухе. Еще со времен Попова в Комсомольске завели практику вешать цветочные вазоны на обычных электрических столбах, и не только в центре. 

Памятники Комсомольска - отдельная тема. Кроме привычных - Ленину и советским воинам - есть и достаточно оригинальные: памятник первопроходцам города «Первая палатка», бабушке, которая продает семечки и самогон, сантехнику, выглядывающему из люка… Возле загса недавно появилась «Лавочка Амура». 

Есть где и отдохнуть: набережная Днепра и излюбленная местными затока Барбара. Имеется яхтклуб, несколько пансионатов. Неудивительно, что три года подряд город побеждал во всеукраинском конкурсе «Населенный пункт лучшего благоустройства и общественного порядка». В прошлом году мэрии вручили диплом за третье место, но власти не расстраиваются, мол, первое не досталось никому, а значит, есть к чему стремиться.

 

 

 

 

Соборная горка - визитная карточка Комсомольска.
Соборная горка - визитная карточка Комсомольска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ПОПОВ НЕ БОИТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ»

С 2007 года, когда Александра Попова позвали в Киев, городом руководит Сергей Супрун - бывший его первый заместитель.

- Попов умеет найти общий язык с людьми, а главное, умеет слушать. Он работал не по принципу «как я сказал, так и будет», а призывал подчиненных предлагать свои идеи и не боялся экспериментировать, - объясняет мэр.

Ссориться Попов, как оказалось, тоже умеет. Но с умом. Когда Полтавский областной совет в очередной раз не додал городу денег из бюджета, он не побоялся судиться с депутатами и таки получил «свои» деньги.

Отдельную статью можно писать о коммунальном хозяйстве города. Один только факт, что в Комсомольске практически нет должников по квартплате, заставит многих чиновников задуматься.

- 94 процента горожан платят за коммунальные услуги вовремя, - констатирует Татьяна Прокопенко, заместитель мэра по вопросам ЖКХ. - Еще при Попове решили ввести льготу: людям, которые заплатят за услуги до 25 числа, в следующем месяце делаем скидку в 10 процентов. Новшество народу понравилось, ведь экономия может быть приличная. 

С 1997 года в Комсомольске началось полное реформирование сферы ЖКХ. На базе убыточного ПЖЕРУ (Производственное жилищное эксплуатационно-ремонтное управление) создали пять юридических структур.

- Новые жеки напрямую на свой счет получают средства и могут ими свободно распоряжаться, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Сразу погасились задолженности по заработной плате, да и качество услуг улучшилось. А когда в 1999 году изменилось налогообложение, мы решили создать на базе коммунальных частные жеки, которым меньше платить налогов. Позитив в том, что можно было сдерживать рост тарифов, а сэкономленную на налогах сумму пустили на улучшение жилищного фонда. Киев, конечно, не сравнить с нашим городком, но, думаю, и там нужны значительные реформы.

- Научились и деньги на дороги находить, - делится опытом мэр Супрун. - У нас тоже поначалу были ямочные ремонты. Но потом нашли другой способ: предприятие, которое осуществляло ремонт, брало кредит на полную замену асфальта на данной улице, а местная власть гарантировала вернуть эти деньги с учетом процента в банке. 

Небольшой опрос на улицах Комсомольска показал, что горожане всем довольны. Начинают перечислять заслуги бывшего мэра перед городом: мол, оказывал всяческую поддержку и сфере культуры, и образования, и спорту… Попробуйте провести такой опрос среди киевлян! 

«НАВЕСТИ ПОРЯДОК В КИЕВЕ СЫН СМОЖЕТ»

По хорошим дорогам ноги сами нас привели в родной дом бывшего мэра. 

…Обычная пятиэтажка, обычная трехкомнатная квартира: чистая, но без ремонта. Да и хозяйка Анна Харитоновна - женщина простая, приветливая. К приходу корреспондента «Комсомолки» приготовила сочные вареники со смородиной. Радио в квартире настроено на заседания Верховной Рады, а по телевизору вещает «Деловой канал». Да и по разговору понятно - Анна Попова в курсе всех дел в Украине.

- Вот по телевизору и узнала о назначении сына, - говорит женщина. - На мобильный к нему не дозвониться, все время занят, так что с помощью радио и телевизора стараюсь быть в курсе его дел. Хотя Саша очень любит Комсомольск - как только выпадает время, сразу сюда. Тут же и дети его живут, и внучка. 25-летний Дима работает на ГОКе, Оля в этом году школу закончила. Не понравилась ей киевская школа, вернулась в Комсомольск. Поэтому Ире, жене Саши, приходится практически на два города жить.

Кстати, младший брат Попова тоже не собирается из Комсомольска уезжать. Работает здесь заместителем начальника таможни.

- Саша никогда не гонялся за должностями, это они за ним бегали. А мэром так вообще стал случайно, - говорит Анна Попова. - Много работ поменял. После армии был на ГОКе прорабом, потом ушел в КГБ. В Полтаве ему все обещали дать квартиру, но они с женой шесть лет так и прожили в общежитии. Поэтому, когда его опять позвали в Комсомольск в строительный трест и дали квартиру, он вернулся. Работал вице-президентом строительной фирмы «Инкомстрой» по экономической части. 

- А как же стал мэром?

- Строительная фирма и послала Сашу во власть. Помню, пришел и сказал, что будет баллотироваться в мэры, в самый последний день подачи документов. Я аж присела! А он говорит: «Надо так надо». Избирательной кампании никакой не проводил. Его главный конкурент вел агрессивную политику, заставлял студентов срывать агитацию Саши, но он все равно выиграл под лозунгом «Молодому городу - молодого мэра». Саше тогда 33 года было.

 Александр Попов с юности привык сразу брать быка за рога!
Александр Попов с юности привык сразу брать быка за рога!

 

Александр Попов со своим Комсомольском одногодки - в этом году отпразднуют 50-летний юбилей. Даже день рождения у них в одном месяце: у Попова - 22 ноября, у Комсомольска - 29-го.

- А мэром Киева он быть хочет?

- Мы еще не говорили об этом. Но, думаю, политика не для него. А вот навести порядок в столице сможет.

Попов улыбается горожанам с доски почета.
Попов улыбается горожанам с доски почета.

 

 

Город усеян клумбами.
Город усеян клумбами.

 

 

Дорога - как стеклышко
Дорога - как стеклышко

 

 

 

 

 

Александр Попов с младшим братом Сергеем и его семьей, дочерью Ольгой и родителями.
Александр Попов с младшим братом Сергеем и его семьей, дочерью Ольгой и родителями.

 

 

 

 

 

Комсомольск прославился оригинальными памятниками.
Комсомольск прославился оригинальными памятниками.
Саша попов рос крепышом.
Саша попов рос крепышом.

Фото автора и из архива семьи Поповых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт