Земля оказалась моложе на 70 миллионов лет

Земля оказалась моложе на 70 миллионов лет

Зря мы нашу планету в старушки записали.

Новое исследование ученых гласит: возраст Земли намного меньше, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, сравнив элементы в мантии Земли с метеоритами в Солнечной Системе, которые обладают схожим возрастом.

Например, сравнивая количество изотопов магния и вольфрама, найденных в Земле и метеоритах того же возраста, ученые определили, сколько времени потребовалось нашей планете, чтобы образовать традиционные ядро, мантию и кору.

- Сравнив эти элементы, мы выяснили, что формирование Земли заняло больше времени, чем всегда считалось, - объясняет суть открытия руководитель исследования Джон Рудж. - Не 30 миллионов лет, а ближе к 100 миллионам лет. Как «планетарный эмбрион» Земля появилась почти одновременно с Солнцем, но ее рост за счет новых слоев материи длился дольше, а формирование планеты в ее нынешнем геологическом виде заняло еще несколько десятков миллионов лет.

 По словам специалистов, постоянные космические столкновения разогревали планету и позволяли металлам сконцентрироваться в центре планеты, образовав ее ядро. Поэтому в ходе этого процесса ядро планеты находилось в дифференцированном виде и не представляло собой той структуры, какой оно является сейчас. Таким образом, было установлена более точная дата рождения Земли в ее нынешнем виде: это произошло 4,537 млрд лет, что на 70 миллионов лет меньше, чем считалось до сих пор

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт