Хулиганы в Интернете получили имя -  тролли

Хулиганы в Интернете получили имя - "тролли"

Нарушители спокойствия в Сети зачастую страдают психическими расстройствами или физическими изъянами

Финские ученые из университета Турку проанализировали выходки нарушителей спокойствия в Интернете и реакцию их жертв. Специалистам удалось установить, что так называемые "тролли" и люди, подвергающиеся их нападкам, зачастую страдают психическими расстройствами или физическими изъянами.

Согласно интернет-терминологии, "троллем" принято называть интернет-хулигана, который размещает некорректные или провокационные сообщения в Сети, например, на дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. А слово "троллинг", как правило, характеризует либо одно сообщение, либо непосредственно процесс размещения таких сообщений.

Троллинг — психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet (компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов). Многие люди хоть раз пробовали размещать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в Сети. А с начала XXI века интернет-"тролли" стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов.

В целом подобное поведение попадает в разряд хулиганских действий (не обязательно в юридическом контексте). Какие же мотивы движут "троллями"? Некоторые люди занимаются "созданием шумихи" ради развлечения, получая удовольствие от собственных "смелых" действий. Бывает, что объектами троллинга становятся люди, пытающиеся привлечь внимание к своей персоне, хвастающиеся достигнутым или фанатично отстаивающие свои интересы, проповедующие какую-то идею.

Социологический опрос на тему использования Интернета, проведенный в США среди группы лиц возрастом от 10 до 17 лет, показал: 12 процентов проявляли агрессию по отношению к другим онлайн-пользователям, 4 процента были жертвами подобной агрессии и 3 процента были и агрессорами, и жертвами.

Аналогичное исследование, но более емкое, охватившее 2438 финских подростков из седьмых и девятых классов (13-16 лет), было проведено доктором философии из университета Турку (Финляндия) Андре Сурандером и его коллегами.

Оказалось, что в течение шести месяцев до этого исследования 4,8 процента участников опроса становились жертвами "троллей", 7,4 процента сами были "троллями" и 5,4 процента оказывались в разное время как жертвами, так и инициаторами хулиганских выходок в Сети. Благодаря собранным данным удалось составить портрет типичных представителей "троллей", их жертв, а также тех, кто успел побывать в обеих ролях.

В дополнение к информации о троллинге и интернет-жертвах специалисты также собрали у школьников сведения демографического характера, выяснили их общее состояние здоровья, уточнили употребляемые ими психоактивные вещества (ПАВ), узнали, традиционно ли для этих подростков хулиганское поведение, и страдают ли они психосоматическими проблемами (головная боль, боль в животе).

Свои выводы, согласно которым юные нарушители электронного спокойствия и их жертвы зачастую имеют психиатрические симптомы и физические изъяны, ученые опубликовали в журнале Archives of General Psychiatry.

"Каждая четвертая жертва в результате троллинга стала чувствовать страх за свою безопасность, и это чувство способно перерасти в полноценную паранойю", — заключили авторы исследования.

Так, типичная жертва троллинга живет в неполной семье, эмоционально нестабильна, имеет проблемы с концентрацией внимания, с трудом ладит с окружающими, страдает от головных болей и болей в животе, нарушения сна, чувствует себя неуютно в школе.

Для типичного "тролля" характерно нарушение душевного равновесия, он испытывает сложности с концентрацией внимания, отличается проблемным поведением и с трудом ладит с окружающими людьми. В дополнение к этому интернет-хулиган гиперактивен, курит и напивается, страдает от головных болей и не любит школу. Те же, кто побывал и "троллем", и жертвой, проявляли все вышеперечисленные симптомы.

О вреде, который наносит онлайн-хулиганство психике подростков, "Правде.Ру" рассказала врач-психиатр Ольга Фрайлих:

- Стресс, чувство присутствия скрытой угрозы, опасности — это то, что в худшую сторону отличает троллинг от традиционного хулиганства в реале. С последним молодые люди чаще всего сталкиваются в стенах школы или на улице, при этом жертвы чувствуют себя в безопасности хотя бы дома. Но в данном случае, когда речь идет об Интернете, жертвы подвергаются риску быть "побитыми" круглые сутки.

Поэтому троллинг отличается от традиционного физического, вербального или непрямого хулиганства сложностью избавления от него, широтой потенциальной аудитории и анонимностью.

Конечно, желательно проводить меры, способные обезопасить ресурсы от "троллей", обеспечивать соблюдение правил здорового онлайн-этикета. Подобные усилия уже прилагаются, но пока они малоэффективны. Необходимо вводить жесткие санкции против онлайн-хулиганов.

Исследования, подобные работе финских ученых, очень актуальны. Благодаря им психологи, законодатели, педагоги, родители и сами подростки узнают о троллинге и его потенциальной опасности для растущего организма. Зрелые личности, как правило, уже владеют защитными психологическими приемами, позволяющими выйти из конфронтации с минимальными последствиями для психики".

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 692 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 804 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 264

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев  ДНР , участвует бронетехника
В Мариуполе началась масштабная зачистка от приверженцев "ДНР", участвует бронетехника [фото, видео] 413

Полицейские будут искать в городе челнов незаконных вооруженных формирований и нелегальное оружие.

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 125

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 852 9

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 299 1

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 326

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1174

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет
В США в один день скончалась пара, прожившая вместе 69 лет 360

В американском штате Иллинойс супруги Исаак и Тереза Ваткин умерли один день. Вместе они терпели радости и невзгоды семейной жизни в течение 69 лет.

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 145

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 130

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1616 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 557 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 973

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 417 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 178

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 360

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

работа Днепропетровск маркетологПриключения Пибоди и Шермана