Ученые получили снимки самого большого астероида

Ученые получили снимки самого большого астероида

Астероид Лютеция. Фото ©AFP

Космический аппарат "Розетта" (Rosetta) успешно сблизился с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia) и заснял небесное тело на камеру.

Снимки Лютеции были сделаны, когда аппарат ESA находился на расстоянии 3162 километров от астероида и двигался со скоростью 15 километров в секунду. Сближение "Розетты" с Лютецией, которое состоялось вечером 10 июля и продлилось около минуты, транслировалось в прямом эфире на специальной странице в интернете.

На фотографиях, сделанных камерой Osiris, отчетливо видна поверхность астероида, покрытая многочисленными кратерами. "Я думаю, это очень древнее небесное тело. Сегодня мы увидели ровесника Солнечной системы", - охарактеризовал Лютецию один из ученых.

С момента своего научного обнаружения астероид 21 Лютеция вызывал большой интерес у астрономов. Данные, полученные с земных телескопов, не позволяли точно установить тип Лютеции - у небесного тела наблюдались характеристики сразу двух разных типов астероидов. В частности, предполагалось, что Лютеция принадлежит либо к типу C (то есть, представляет собой углеродный астероид), либо к типу M, к которому относят астероиды, состоящие из металла, передает Lenta.ru.

Как заявляют в ESA, полученные с "Розетты" снимки и другие данные позволят точно определить тип Лютеции. Обработка полученной информации займет несколько недель, отмечают в ESA.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове программистом баз данныхпогода. киевОлейников Илья