Алла ДУНИНА (12 июля 2010)
Эксперты-искусствоведы: Украденная картина Караваджо - лишь хорошая копия

Эксперты-искусствоведы: Украденная картина Караваджо - лишь хорошая копия

«Поцелуй Иуды» искали два года.

Около двух лет не было слышно ничего о судьбе украденной в июле 2008 года картины «Поцелуй Иуды» кисти великого Караваджо. И вот недавно во время заключения сделки о покупке полотна в Берлине сотрудниками украинской милиции совместно с немецкими полицейскими были задержаны четверо - гражданин Германии и трое украинцев. С ними была и картина, которую искали по всему миру (см. «КП» от 29 июня).

- Троица задержанных украинцев специализировалась на хищениях ценных вещей из квартир и офисов в Киеве и области, - рассказал «КП» начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Валерий Литвин. - И вышли на них сотрудники угрозыска Киевской областной милиции. За подозреваемыми установили наблюдение, что и помогло в дальнейшем их задержать в Германии, где они попытались сбыть украденную ими картину...

По предварительным данным, полотно из Одесского музея похитили под заказ. Но заказчик в последний момент отказался ее приобретать. Так как эксперты оценивали «Поцелуй Иуды» в 100 миллионов долларов, воры изначально планировали заработать на ней половину стоимости. Но найти человека, готового выложить 50 миллионов, оказалось делом непростым. К тому же у них не было связи с богатыми коллекционерами. Воры очень долго искали покупателя, пока не нашелся человек, согласившийся купить работу Караваджо за 10 миллионов долларов.

- Так как такие сделки, учитывая «темную» историю картины, всегда происходят анонимно, представителем покупателя выступил бывший выходец из СССР, проживающий в Германии, -  объясняет Валерий Литвин. - К нему на встречу в Берлин и отправились продавцы. Когда же нам стала известна цель этой поездки, была договоренность с полицией Германии, и они были схвачены.

Кто выступал покупателем, пока остается неизвестно. Картина, как и пойманные воры, среди которых оказался и тот, кто непосредственно влез в музей и вырезал полотно из рамы, еще остаются в Германии. Сейчас решается вопрос о передаче похитителей и картины в Украину. При обыске в их домах нашли целый склад изделий из золота, икон, антиквариата, офисной техники и еще массу дорогостоящих вещей... 

Но иностранные эксперты ставят под сомнение подлинность украденного в Одессе и найденного в Германии «Поцелуя Иуды». На днях немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на представительницу дублинской галереи сообщило, что данная картина не принадлежит кисти Караваджо, а является лишь копией работы, хранящейся в Национальной галерее Ирландии! С ирландским искусствоведом солидарен специалист по Караваджо из Берлина Роберто Контини. Он считает, что стоимость обнаруженной работы - от 200 до 500 тысяч евро, никак не больше. «Это хорошая копия, но она не сравнится с гениальным оригиналом, хранящимся в Дублине», - отметил Контини.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Одесский «Поцелуй Иуды» долгое время считался копией дублинского, однако в 1950-х годах искусствовед Ксения Малицкая установила, что картина также принадлежит кисти Караваджо. Более того, создана в 1598 году (ирландский оригинал, утраченный в конце XVIII века и найденный только в 1990 году, датируется 1602 годом). 

Но время от времени подлинность картины, хранящейся в Одесском музее, поддается сомнению. И это несмотря на то, что она была приобретена в 1870 году в Париже русским послом во Франции и подарена великому князю Владимиру, сыну императора Александра II. В конце XIX века полотно было передано художественному училищу в Одессе, а затем оно перешло в распоряжение музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт