Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория ТИГИПКО: «Мы хотим превратить Одессу в украинские Канны»

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория ТИГИПКО: «Мы хотим превратить Одессу в украинские Канны»

Комментарии: 6

16 июля в Южной Пальмире стартует грандиозное событие - Одесский международный кинофестиваль. Помимо множества принципиальных особенностей есть у него один привлекательный момент - его президентом является очаровательная бизнес-леди Виктория Тигипко. Как выяснила «Комсомолка» в личной беседе, Виктория действительно любит кино и очень хорошо разбирается в нем, а характера в этой женщине столько, что ей впору управлять армией. Так что Одесский кинофестиваль - в надежных руках… 

«В УКРАИНУ ПРИЕДУТ ОКОЛО ПОЛУСОТНИ ЗВЕЗД»

- Виктория, до старта фестиваля осталось совсем чуть-чуть. Как вы оцениваете уровень готовности?

- В эту пятницу фестиваль стартует, зрителей и гостей будет много, и программа прекрасная. Думаю, сбоев не будет, у нас отличная команда, имеющая большой опыт организации кинособытий. Мы не имеем права на ошибку, потому что у нас в планах превратить Одессу в украинские Канны. И не сомневайтесь - этот фестиваль всерьез и надолго.

- Кто из VIP-персон украсит собой красную дорожку?

- Мы ожидаем на фестивале порядка полсотни кинозвезд. Председателем жюри согласился быть Йос Стеллинг, выдающийся режиссер, с фильмами которого мы ассоциируем то самое концептуальное чувство юмора, которое вынесли в устав нашего фестиваля. Из подтвержденных звезд - мировая кинознаменитость актер Рутгер Хауэр. Он для нас интересен тем, что в нем соединился европейский кинематограф и Голливуд. А еще они с Йосом Стеллингом родом из одного города. Думаю, им будет о чем поговорить.

Также приедет Жерар Депардье, который сыграл главную роль в фильме «Мамонт» Гюстава де Керверна и Бенуа Делепина. Этот фильм будет открывать конкурсную программу Одесского кинофестиваля.  

Приглашены много российских кинодеятелей. Например, замечательный актер Юрий Стоянов, который сыграл главную роль в фильме «Человек у окна» режиссера Дмитрия Месхиева. Шикарная картина, которая тяготеет к комедийному жанру. Ее мы покажем на закрытии фестиваля в Оперном театре.

УДАЛОСЬ ЗАМАНИТЬ ДАЖЕ МАШКОВА

- Участвовали ли вы лично в отборе фильмов для конкурса и программы?

- Конечно. Для того чтобы отобрать хорошее кино, был проведен глобальный фестивальный тур, который охватил Венецианский, Берлинский и Каннский фестивали. Кроме меня, работала целая отборочная комиссия из семи человек. Было отсмотрено порядка двухсот фильмов, из которых 16 вошло в конкурсную программу - это те ленты, которые обязательно нужно смотреть.

Кроме этого, у нас - ретроспектива фильмов Федерико Феллини, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Без него никак нельзя. Поскольку это мэтр, режиссер, чьи работы стопроцентно попадают под нашу фестивальную концепцию «умное кино с концептуальным чувством юмора». Будут еще две ретроспективы фильмов Киры Муратовой и лучших картин за всю историю Одесской киностудии. Я считаю, что программа нынешнего фестиваля - супер. Я ею горжусь!

- А как вам удалось заманить на фестиваль Владимира Машкова? Ведь он в этом году отказался и от «Кинотавра», и от ММКФ.

- Он будет у нас, потому что он одессит по духу. Владимир в этом городе прожил только год - на съемках «Ликвидации». Но с Одессой у него настоящая любовь. В какой-то мере приезд Машкова на фестиваль мы считаем знаковым. Поэтому на открытии планируем вручить ему специальный приз - «За вклад в культурную жизнь Одессы». В принципе все российские актеры, которых мы приглашаем на ОМКФ, в какой-то степени связаны с Одессой. Например, Жанна Фриске жила здесь, Ольга Кабо снялась на Одесской киностудии в фильме, после которого у нее карьера пошла вверх.

ПОТЕМКИНСКАЯ ЛЕСТНИЦА СТАНЕТ КИНОТЕАТРОМ

- Судя по программе, событие будет грандиозное. Откуда такой бюджет?

- Средства пришли из нескольких источников. Помогло Министерство культуры и туризма, областная одесская администрация и лично губернатор Эдуард Матвейчук. Всего государство выделило около десяти процентов необходимых средств - это немного, но это хорошее начало. Все остальное - меценаты и спонсоры. Отдельное спасибо хочу сказать ТМ «Шустов». Устраивая фестиваль, мы вообще были склонны сотрудничать с локальными марками, непосредственно связанными с Одессой и заинтересованными в ее развитии как курорта, а также с людьми, которым небезразлична судьба кино и будущего фестиваля.

- А что это за грандиозное шоу вы планируете на Потемкинской лестнице?

- Вечером второго дня фестиваля Потемкинская лестница станет кинотеатром под открытым небом. По нашим подсчетам, на ней сможет разместиться до 10 000 зрителей, которые будут присутствовать на уникальном событии - показе легендарного фильма «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна под аккомпанемент живого симфонического оркестра. Этот фильм непосредственно связан с Одессой. Благодаря  Эйзенштейну Потемкинская лестница стала культовым местом для кинематографистов всего мира. 

«НАШИ ДЕТИ СМОТРЯТ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТИКИ»

- Виктория, вы прекрасно разбираетесь в кино, а с чего начиналась ваша любовь к кинематографу?

- Мне всегда очень нравилось исключительно серьезное кино.

Расскажу смешную историю из детства. Моя мама обожала индийские фильмы. Тогда в кинотеатрах их только и крутили. Так вот я соглашалась ходить с мамой на эти мелодрамы в обмен на две пачки мороженого. Мама в кинотеатре плакала, а я рядом ела мороженое и все размышляла: «Ну что она во всем этом цирке находит?»

- Каков для вас главный показатель хорошего кино?

- Фильм должен вызывать желание его пересмотреть. Для меня это фильмы Феллини, картины Йоса Стеллинга (на нашем фестивале он появился не просто так), работы великого Вуди Аллена, Тарантино, Одиара, Такеши Кетано, Бергмана, Киры Муратовой.   

- Детям любовь к кино вы в каком виде прививаете?

- Мы с мужем стараемся показывать им только очень качественные мультфильмы. К сожалению, выбор невелик. Есть очень много хороших японских и европейских мультфильмов, но они не переведены. Выход находим в старых советских мультиках. Они реально воспитывают. Считаю, что культура человека вырастает из того, что он смотрит и читает в детстве. Очень важно, чтобы в этих историях был правильный баланс добра и зла. Поэтому мультики про Тома и Джерри наши дети не смотрят.

- У вас к детям прослеживается четкий педагогический подход. Откуда навыки?

- Мама и папа - педагоги. Папа - музыкант, который всю жизнь преподавал музыку детям в школе и юношеском клубе. У него педстаж 35 лет. У мамы два образования, она педагог и врач-логопед. Мама, кстати, единственная, кто может слышать трех наших детей одновременно и понимать, чего каждый из них хочет. Поэтому, когда она с детьми, я за них абсолютно спокойна.

Одним из звездных гостей Одесского кинофестиваля станет легендарный Жерар Депардье.
Одним из звездных гостей Одесского кинофестиваля станет легендарный Жерар Депардье.

КСТАТИ

Как супруг относится к кино?

- У нас совпадают вкусы. Он тоже большой любитель авторского кино. Ему очень нравятся интересные альтернативные вещи.

- Когда вы сообщили мужу, что теперь из-за кинофестиваля вас дома вообще не увидят, он не стал вам устраивать сцены?

- Уж не знаю, кого больше дома не увидишь! Государственные мужи такой величины, как мой муж, бывают дома редко. Работа для них - все. Но время для общения в семье всегда находим. Один выходной в неделю мы все же стараемся оставлять для себя и детей. 

ИЗ ДОСЬЕ  «КП» 

Виктория Тигипко (в девичестве - Лопатецкая) родилась в Киеве. Окончила с отличием киевскую школу №191, затем с красным дипломом - Киевский институт народного хозяйства (сейчас КНЭУ) по специальности «международная экономика и право».

Свободно владеет английским, немецким, итальянским и французским языками. Серьезно занимается бизнесом. Первый миллион заработала в 25 лет.

Хобби - спорт, кино, книги, современное искусство.

В браке с Сергеем Тигипко - трое детей: Тимофей, Ася и Леонтий.

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт