Магнитный буревестник недугов

Магнитный буревестник недугов

Солнце постоянно насылает на Землю бури.

В последнее время магнитные бури то и дело атакуют нашу планету. И многие ощущают их, как говорится, на собственной шкуре. О том, как они влияют на людей в современном мире, «Комсомолке» рассказал профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук, доктор медицинских наук, сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского АМН Украины Аркадий ФРОЛОВ.

КОГДА ШТОРМИТ В КОСМИЧЕСКИХ МАСШТАБАХ

Для метеочувствительных людей предупреждение о солнечных волнениях - новость далеко не безобидная. Космические бури означают головную боль, ноющие суставы, скверное настроение и в целом плохое самочувствие. Но далеко не все земляне страдают от капризов Вселенной. Как показывают последние исследования, состояние здоровья меняется только у 10-15% населения. Но даже те, кто подвержен космическому влиянию, редко способны внятно объяснить, что такое магнитный шторм.

- Для жителей Земли это отголосок мощных вспышек на Солнце, - говорит Аркадий Фролов. - Энергия средней такой вспышки примерно в 10 миллионов раз превышает энергию извержения одного мощного земного вулкана. Через какое-то время ударная волна от звездного взрыва достигает атмосферы нашей планеты. Это «столкновение» мы и называем магнитной бурей.

За долгие годы наблюдений ученые выяснили, что все солнечные процессы имеют циклический характер и время от времени повторяются. К примеру, существует полугодовой порядок вращения светила, из-за чего наибольшее число вспышек и бурь наблюдается в периоды земного равноденствия, то есть в марте-апреле, сентябре-октябре.

Люди по-разному реагируют на солнечные волнения. Некоторые, к примеру, как и животные, способны чувствовать начало бури. Но большинство землян ощущает космический шторм с запозданием на 1-2 дня, то есть уже после того, когда ударная волна сталкивается с Землей.

ЗДОРОВЫЙ-НЕЗДОРОВЫЙ МАГНЕТИЗМ

Все люди так или иначе чувствительны к магнитным колебаниям в атмосфере, уверенно заявляют геофизики. Но счастливцы с крепкими адаптационными способностями не испытывают дискомфорта даже во время сильных бурь. Мало того, здоровую иммунную систему незначительные колебания поля приводят в тонус и даже омолаживают. А вот у большинства тех, чей иммунитет ослаблен, появляется  раздражительность и подавленное настроение, начинаются головные боли, головокружение и проблемы с сердцем.

- Во время шторма у людей подавляется выработка мелатонина - гормона, отвечающего за адаптацию, - объясняет Аркадий Фролов.  - Кроме того, в крови повышается уровень холестерина, и надпочечники вырабатывают ударную дозу адреналина и гормона стресса (кортизола). В результате со временем появляются раздражительность, утомляемость, снижается умственная и физическая активность. У женщин часто изменяется капиллярный кровоток, поэтому ухудшается питание кожи, могут появиться отечность, плохой цвет лица.

Наиболее мощные бури также вызывают так называемый десинхроноз - сбой в естественных биоритмах человека. Помимо этого у людей с сердечно-сосудистыми проблемами магнитный бум может спровоцировать тяжелейшие приступы. По статистике, 70% случаев инфаркта миокарда, инсультов и гипертонических кризов приходится как раз на дни солнечных возмущений.

«В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ЗЕМЛИ - РАЗНЫЙ УРОВЕНЬ ИЗЛУЧЕНИЯ»

Но не только Солнце магнитовозмутимо. Земля тоже имеет свое - геомагнитное - излучение. И сила иммунитета человека напрямую зависит от того, насколько «правильный» магнитный поток его окружает. Чем ниже уровень геомагнитного излучения Земли, тем хуже мы себя чувствуем, чаще болеем и дольше выздоравливаем. 

- В разных точках Земли - разный уровень излучения, и общая карта постоянно меняется, - рассказывает Аркадий Фролов. - Дело в том, что магнитные поля являются своеобразным катализатором обменных процессов, происходящих во всех живых организмах. Ослабление потока замедляет метаболизм и приводит к застойным явлениям, а значит, провоцирует различные заболевания. Недаром в районах, где напряженность поля очень высокая, местные жители реже страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушениями функций щитовидной железы. 

ИНФЕКЦИИ ТОЖЕ «ПРИМАГНИЧИВАЮТСЯ»?

Заявлять, что из-за невидимого напряжения между полюсами могут возникать вспышки и даже целые эпидемии ОРВИ, ученые пока не решаются. Но и отрицать такую связь не могут. 

Именно украинским исследователям принадлежит идея проверить влияние магнитов на «поведение» клеток, зараженных вирусом гриппа. Оказывается, близость к Южному полюсу ускоряет размножение вируса, а к Северному - снижает. Но и это еще не все.

- Мы условно поделили территорию Украины на четыре региона, - рассказывает о собственных экспериментах Аркадий Фролов. - Самая низкая геомагнитная активность оказалась в Крыму и в Закарпатье - то есть в горных районах. А самая высокая - в Харьковской и Винницкой областях. Разница между показателями была небольшая, но ее достаточно, чтобы влиять на общую заболеваемость ОРЗ и гриппом. И действительно: когда мы проверили среднегодовую статистику, оказалось, что в горных районах заболеваемость гриппом и ОРЗ выше, чем в остальных регионах! 

Ученый также считает, что магнитное излучение Земли косвенно способствует появлению эпидемий гриппа. 

- Во время отпусков, когда частота солнечных возмущений резко возрастает, а люди всеми силами пытаются попасть на юг, магнитное излучение сильно угнетает наш иммунитет. Не удивительно, что уже с середины августа и в начале сентября начинаются вспышки ОРЗ. И как только теплая погода сменяется холодной - жди эпидемию…

БУДЬ В КУРСЕ

В 2013-м ожидается техногенная катастрофа

Через 3 года Солнце проснется после многолетней спячки и, по прогнозам специалистов NASA, «идеальная магнитная буря» приведет к техногенной катастрофе на Земле.

Такие выводы содержатся в докладе Ричарда Фишера, главы отдела NASA, занимающегося наблюдением за Солнцем. По словам ученого, уже сейчас температура на солнечной поверхности стремительно растет. 

Ричард Фишер в интервью газете Daily Mail заявил, что магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут сбои в работе аэропортов. Из-за солнечной активности может «лечь» банковская система.

ВАЖНО

Как уберечься от солнечных капризов

* Избегайте переутомления и недосыпания. 

* Исключите чрезмерные физические нагрузки. Для тренировки сердечно-сосудистой системы гуляйте на свежем воздухе не меньше часа. 

* Начинайте день с контрастного душа.  

* Перед каждым приемом пищи выпивайте овощной или фруктовый фреш, не ешьте перед сном.  

* Обращайте внимание на одежду - лучше отказаться от синтетики.

* Если имеете возможность, поспите час-полтора днем после обеда.

* Перед магнитной бурей можете принять таблетку аспирина - она разжижает кровь и снимает неприятные и болевые ощущения. Аспирин следует пить после еды, чтобы не раздражать желудок.

* Слишком эмоциональным людям следует принимать натуральные успокаивающие средства - валериану, настой пустырника, боярышника. 

* Сердечникам, страдающим аритмиями, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, инсульт, следует соблюдать предписания врача и всегда иметь необходимые лекарства под рукой.

КСТАТИ

Магнитотерапия: верить или нет?

Магнитное поле - как вода, воздух или солнечный свет - одно из обязательных условий существования жизни: без этих невидимых потоков жизнь прекращается. Но лечебные браслеты, кольца и стельки - не лекарство. Хотя и обладают некоторым терапевтическим эффектом.

К примеру, магнитные кольца применяются для лечения артроза, некоторых заболеваний сердца и опорно-двигательного аппарата. Но здесь нужно быть очень острожным, предупреждают врачи, и правильно накладывать потоки. Неправильный подбор напряженности поля может нанести вред здоровью вплоть до летального исхода.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

 

Согласно карте геомагнитного поля Украины, составленной учеными, самая низкая геомагнитная активность оказалась в горных районах Крыма и Закарпатья. А самая высокая - в Харьковской и Винницкой областях (на карте - чем темнее, тем выше магнетизм, чем светлее - тем он ниже).

Также в число аномальных зон (очень низкого или высокого магнетизма), как видим, попали:

- Кировоград, Донецк, Хмельницкий (самый низкий магнетизм),

- Днепропетровск, Одесса, Луганск (наиболее высокий магнетизм).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оптимизатором Львов