В Париже впервые в мире сделали пересадку лица

В Париже впервые в мире сделали пересадку лица

До сих пор врачи не делали ничего подобного ни в одной стране — проводились только частичные трансплантации. Первыми в мире успеха в этой области достигли французские хирурги из клиники города Амьена: в конце 2005 года им удалось восстановить лицо Изабель Динуар. В 2004 года женщина подверглась нападению собственной собаки, которая откусила хозяйке нос, губы и часть подбородка. Вместо откушенной части лица Динуар пересадили донорские ткани. Сегодня 43-летняя женщина жива и здорова.

Совсем же недавно парижские хирурги успешно провели первую в мире полную трансплантацию лица. 35-летний мужчина по имени Джером (фамилия не уточняется) получил новое лицо от мертвого донора. Операция по пересадке осуществлялась 27 июня в клинике имени Анри Мондора

Джером в отличие от Изабель Динуар является жертвой генетического заболевания, из-за которого его лицо было сильно деформировано. Теперь же мужчина получил новую внешность: хирурги полностью трансплантировали ему лицо, пересадив, помимо прочего, губы, веки, лицевые мышцы и даже слёзные каналы, благодаря чему Джером сможет плакать как обычный человек, передает «Компьюлента».
По словам профессора Лорана Лантьери, руководившего операцией, первое время после трансплантации пациент был в критическом состоянии, ему проводили интенсивную терапию. Сейчас ему стало гораздо лучше: он ходит, ест и разговаривает. На его новом лице уже даже начала расти щетина. Впрочем, пока ещё сохраняются риски инфекций и отторжения донорских тканей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт