Татьяна ОГНЕВА (10 июля 2010)
Как счастливо жениться?

Как счастливо жениться?

Комментарии: 2

У нас все по науке

Любой нормальный мужчина хочет жениться. Или уже женат. Это аксиома, и даже не пытайтесь спорить с клиническим психологом (это я).

Да и о чем тут спорить, ясно же, что мужчина только выигрывает от брака. Не верите? А вот вам факты: у женатых в три раза реже случаются инфаркты, у них меньше риск раковых заболеваний, чем у холостяков. Наш постоянный консультант психотерапевт Юлия Урушадзе, защищая кандидатскую диссертацию, доказала, что у женатых мужчин выше уровень внутреннего благополучия и ощущения счастья. И с самооценкой все куда гармоничнее. А вот закоренелые холостяки чаще выпивают, попадают в неприятные истории и мучаются в поисках смысла жизни.

Есть даже мнение, что брак вопреки всеобщему заблуждению больше нужен мужчинам, чем женщинам.

- Мужикам хорошо в браке! - пишет на сайте kp.ua Дамочка. - И еда, и уют, и секс регулярный, и забота, и внимание, и статус. А женщине одной легче жить. Готовки почти нет, стирки в три раза меньше, голова не болит, как все успеть, да и насчет секса выбор всегда есть.

Тут бы я, конечно, Дамочке возразила (опять-таки не спорьте с клиническим психологом. - Ред.). Любой нормальной женщине в семье гораздо лучше, чем в гордом одиночестве с тарелкой. Вот уж точно нет разницы, сколько борща варить - маленькую кастрюльку или большую. По времени - одинаково. Да и вообще жить веселее. Мужчины - такие затейники. Впрочем, это все лирика. Перейдем к практике.

На обиженных воду возят

Чего ни в коем случае нельзя делать, если у вас серьезные намерения по отношению к девушке:

* Обижаться. Один парень лишился пассии - моей подруги, когда устроил ей мизансцену «Я обиделся за то, что она опоздала на 15 минут». Сам он раньше тоже часто опаздывал на свидания. Но в этот раз, вместо того чтобы дальше радостно проводить с ней время, он начал истерить, выкатывать претензии еще за что-то... Она и так подумывала с ним расстаться, колебалась. Тут бы ему, напротив, продемонстрировать уверенность в себе, свою любовь к ней. Развеять ее сомнения. А он только все усугубил. Внимание, парни, с нормальными женщинами такие манипуляции не проходят. Вести себя как маленький капризный мальчик можно было с мамой и давно. А если уж угораздило вырасти, надо вести себя как взрослый человек.

* Пытаться надавить на нее и настоять на своем. Некоторые мужчины думают, что если они в чем-то победили свою девушку, то это круто. Ха-ха! Женщины помнят все! Вы-то потом уже давно забыли, как заставили ее наступить на горло собственной песне, а она все помнит. В голове у женщины всегда горит табло, где ведется счет «за» и «против» даже самого любимого мужчины.

(Еще 28 624 пункта, чего нельзя делать по отношению к женщине, скоро будут опубликованы на сайте kp.ua. Желаете дополнить? Милости просим! - Ред.)

Хорошая жена - уравнение с неизвестными?

Любому мужчине нужна хорошая жена. Именно так: не умная, не красивая, не богатая, не спортсменка - оптимистка - заслуженный деятель искусств, а просто - «хо-ро-шая».  

Недавно на одном форуме зачиталась дискуссией под феерическим названием «Оптимальный выбор жены». 

На четырех страницах мелким шрифтом мужчины пытаются прийти к консенсусу по вопросу «А что же такое хорошая жена?». Даже мелькнуло предположение, что она должна быть умной, но потом заявление опровергли. «Главное, чтобы была хорошая, мудрая, - написал В. - А на кой ляд вам умная, не понимаю!» 

В книге «Психология и психотерапия семейных конфликтов» (входит в список обязательной литературы на факультетах психологии) понятие «хорошая жена» описывается немного скучно, но вдруг кому поможет. Вот он, портрет этой девушки, которую вы ищете:

* Без крайностей в одежде, но стильная.

* С чувством собственного достоинства.

* Хочет детей и верного мужа.

* Любит готовить.

* Оценивает себя и окружающих адекватно, не превозносит и не принижает себя и других.

* Имеет какое-то увлечение.

* Занимается спортом.

* Нет маниакальных фантазий (вроде непременно стать звездой, или выйти замуж за олигарха, или чтобы все мужчины штабелями-штабелями).

* Домовитая.

* Не красавица, но очень милая и обаятельная, с изюминкой.

Я точно знаю (по себе в том числе), что таких девушек на свете полно. Места надо знать. Ну и еще постараться, когда ее найдешь, чтобы она выбрала именно тебя, а не другого.

Когда не следует торопиться с женитьбой

Есть обстоятельства, когда мужчина женится, не подумав как следует, не до конца осознавая свои чувства. Может, конечно, пронесет и брак окажется счастливым. Но все же стоит разобраться в себе, прежде чем принимать окончательное решение. А то ведь иные женятся по странным причинам.

* Устал сопротивляться. Бывает, что девушка впадает в зависимость от парня и начинает его атаковать, доказывать свою любовь и все такое. Парень размышляет-размышляет, потом либо просто сам соглашается, либо беременность подруги ускоряет события. Но тут нужно понять, что движет подругой. Если у нее зависимость, тогда это не любовь. Это ненадолго и грозит обоим нервотрепками и проблемами в будущем. Если у девушки слишком маниакально блестят глаза и она постоянно жертвует собой ради вас, отправьте ее сначала к психотерапевту, а лучше вместе сходите. И только потом уже в загс. Это будет ответственно и по-мужски.

* Ради продолжения рода. Вроде все уже есть, по всем пунктам состоялся, надо наследников. И тут наш герой женится на первой же из множества осеменяемых по ходу действия девчонок, которая забеременела. И ведь счастлив, кричит на весь аул: «У меня скоро сын будет!» А на жену как на личность наплевать. Что она там себе мыслит и чувствует, не важно. И правильно, чего заморачиваться чувствами инкубатора. Детей давай рожай! Но такое бездушие однажды папашкам так откликнется - мало не покажется. А они потом еще жен во всем винят. 

à Свадьба ради свадьбы. Есть стереотип, что это женщины хотят в загс ради белого платья и лимузина. Но мужчины просто не говорят о своих тайных желаниях. Полно мужчин с болезненным самолюбием, которые устраивают пышное празднество на несколько дней ради чествования себя, распрекрасного. Такой способ поднять свою самооценку. Еще пару месяцев после этого человек живет возгласами «Я женился! Я женился! Надо обмыть!» Но когда наступает семейная жизнь, он оказывается не готовым к ней. И все разваливается. 

* Чтобы успокоить родителей. А еще, бывает, толкают к незрелому браку любящие родители, которые начинают пилить лет с 20: «Когда женишься?» - да свадьбу готовы оплатить. Юноша идет на поводу. А не надо. Жениться никогда не поздно. И не рано, у всех свой индивидуальный срок. И это должно быть только ваше решение, взвешенное и с пониманием того, что такое настоящая семейная жизнь. 

Как себя вести с потенциальной женой

Есть три признака настоящего мужчины, за которого хочется немедленно замуж. 

* Уверенность в себе. От тебя исходит внутренняя сила, ощущение собственного достоинства. Если это качество развито слабо, надо этим заняться. Обрести уверенность самцу человека помогают занятия силовыми видами спорта, боевыми искусствами, хорошая зарплата, квартира-машина и умение получать радость от жизни. Прежде чем искать жену, нужно найти себя, свое предназначение в жизни, понять что-то о самом себе. Некоторые стараются поскорее жениться, чтобы переложить на жену часть  тревоги по поводу самого себя. Им это даже удается. Но если человек сам не оперился как следует, то и в жены выбирает недозрелую птичку. Далеко они не улетят. Ведь это закон - подобное ищет подобное. Хочешь хорошую жену, стань хорошим мужем.

* Умение принимать решения. Это привилегия мужчин - последнее слово должно быть за ними. Но тогда это слово обязано быть взвешенным. Надо знать точно, что тебе нужно, зачем, почему, как и сколько. И хорошая девушка ждет того, кто способен брать на себя ответственность и нести это бремя весело и легко, без жалоб. Ведь мужчина по природе своей призван изменять мир, а это ответственно. Женщина же - сохранять лучшее, что ему удалось создать. Поэтому она зовется хранительницей очага.

* Уважение. Человек, который уважает себя по-настоящему (не путать с самовлюбленностью!), способен уважать и других. Если же парень ноет на весь свет, что все бабы - дуры, то, кроме дур, вокруг него реально никого не будет. Нормальная леди за версту чует того, у кого не воспитано уважение к слабому полу. И обходит стороной красавца. Рядом с ним оказываются дамы, что не уважают ни себя, ни его. Тогда до счастья как до луны! (Было б место, я б такую лекцию про важность самооценки накатала!)

ТЕСТ «КП»

А готовы ли вы к браку?

Ответьте на вопросы «да» или «нет»:

1. Вы можете сказать о себе, что уже нагулялись и не смотрите на других женщин как на потенциальных любовниц?

2. Вам хочется семейного уюта с родным человеком?

3. Вы готовы нести ответственность за чувства и жизнь другого человека?

4. У вас есть подруги, с которыми не было романов, но есть хорошие отношения?

5. Вы уверены в своем будущем? А если есть любимая девушка, то именно с ней вы планируете совместное будущее?

6. Быть женатым - это звучит гордо?

7. Жена - это любимая женщина и мать ваших будущих детей?

Результат:

- Ответили «да» на 6 - 7 вопросов, отлично! Странно, что вы до сих пор не женаты. Сотни прекрасных девушек грезят о вас влажными девичьими ночами. 

- Если на 4 - 5 вопросов вы ответили положительно, прежде чем жениться, надо подумать над теми, где вы сказали «нет» или «не знаю». Ведь это не простые вопросы, за ними бездна смысла. 

- Если вы ответили «да» на 3 и меньше вопросов, от загса следует воздержаться. Самое лучшее - сходить к психотерапевту или к священнику, разобраться в себе. 

- Если вообще все вопросы поставили вас в тупик или вызвали внутри кучу сомнений и желание поспорить, нужно дозреть. Ведь только зрелая личность может встретить другую зрелую личность и создать счастливую семью. Незрелые личности мучают друг друга и совершают ошибки, от которых всем больно и выть хочется.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт