Для того, чтобы жить, мозг иметь не обязательно

Для того, чтобы жить, мозг иметь не обязательно

Одно из неизвестных существ океана, которое предстоит изучить биологам.

Десять ранее неизвестных видов морских обитателей обнаружила группа ученых из международной исследовательской программы MAR-ECO в глубинах Атлантического океана. Странные существа были найдены вдоль Среднеатлантического хребта, между Исландией и Азорскими островами. По мнению ученых, эти наши «братья меньшие» близки к эволюционному звену между позвоночными и беспозвоночными животными.

 Сенсационное научное открытие исследователи сделали в ходе самой большой переписи «населения» Мирового океана, которая в последний раз проводилась десять лет назад, сообщает vokrugsveta.

Работы велись в течение шести недель с исследовательского судна «Джеймс Кук». При помощи управляемого дистанционно подводного аппарата ученым удалось получить данные о существах, обитающих между 700 и 3,6 тысяч метров под водой. Исследователи сосредоточили свое внимание на регионе под холодными водами к северу от Гольфстрима и более теплыми водами с юга.

- Мы наблюдали, как эти необычные создания что-то поедают на морском дне и оставляют за собой следы в форме спирали, - рассказывает один из участников экспедиции профессор Монти Приде, директор лаборатории из университета Абердина, Великобритания. - Эти существа по внешнему виду и по цвету отличаются друг от друга – среди них есть ярко-розовые и фиолетовые особи.

Среди находок -  три новых вида кишечнодышащих желудеобразных червей Enteropneusten, тела которых разделены как бы на три части. У этих червей нет ни глаз, ни мозга, но остались рудиментарные плавательные движения. Теперь их поднимут на сушу для дальнейшего исследования.

Помимо Enteropneusten на крутых склонах и скалах исследователи нашли новые виды морских огурцов. Самое удивительное, что эти живые существа цилиндрической формы, которые обычно медленно передвигаются по морскому дну, уплывали от ученых с невероятной скоростью.

- Эта экспедиция революционизировала наше понимание глубоководной жизни Атлантического океана, - заметил профессор Приде. - Это показывает, что мы не можем просто изучать, кто живет у границ океана, игнорируя бесчисленные множества животных, живущих на склонах и в долинах в середине океана. Используя новую технологию и точную навигацию, мы можем получить доступ к этим регионам и обнаружить вещи, про которые мы даже никогда не подозревали, что они существуют.

В морях и океанах на глубине 200 метров, куда не проникают солнечные лучи, обитает более 17 тысяч видов животных. Согласно отчету по итогам «переписи» морской фауны, учеными было обнаружено 5600 новых видов. Всего науке известны 230 тысяч видов. К октябрю 2010 года, когда «перепись» будет завершена, численность новых видов может увеличиться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор в Одессе