НАТО научит украинских военных, как себя вести с пиратами

НАТО научит украинских военных, как себя вести с пиратами

Учения «Си Бриз» в этом году пройдут тихо - без демонстраций.

В маневрах, которые пройдут с 12 по 23 июля, будут задействованы военные из 12 стран (Украины, Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдавии, Польши, США, Турции и Швеции), а также почти три десятка боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники. Сценарий учений уже известен: пираты захватили судно с экипажем на борту, и его будут освобождать: высадят на борт десант и освободят заложников, а заодно уничтожат пиратскую береговую базу. А помимо пиратских заданий военные потренируются обеспечивать безопасность судоходства, вычислять и задерживать суда-нарушители. 

Штаб развернут на Западной военно-морской базе - в одесской Практической гавани. Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Морские тренировки проведут в северо-западной части Черного моря, а авиационные - в Одесском аэропорту и на Школьном аэродроме. 

- Нынешние учения будут гораздо масштабнее предыдущих, - рассказал «КП» военный эксперт Сергей Братчук. - От Украины в «Си Бриз» будут участвовать 16 кораблей, семь катеров, четыре вертолета, три самолета, а также батальон морской пехоты. Для нас это возможность потренироваться на море и на берегу. Все затраты на себя берет американская сторона. Таким образом, мы экономим свои деньги и перенимаем опыт американцев, европейских стран. 

После «Си Бриз-2010» Украина проведет еще одни антипиратские морские учения вместе с Россией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт