Ульяна СКОЙБЕДА (9 июля 2010)
Няня-технологии: Кто детишек будет нянчить, а не деньги нагло клянчить?!

Няня-технологии: Кто детишек будет нянчить, а не деньги нагло клянчить?!

Опытная няня с любым количеством детишек справится.

Завидую семьям, в которых дети растут без нянь. В моей очередная Марьванна - постоянный спутник сорванца на велосипеде: обе бабушки у нас заняты и болеют, а я вышла на работу в девять месяцев сыночка.

Помню, как тряслись руки, когда я в первый раз срывала объявление, как боялась: «Вдруг няня обидит малыша?» - как рыдала: «Ну почему мы не можем строить жизнь БЕЗ чужих?!»

Вскоре выяснилось, что почти все, что пишут на сайтах и в газетах, - миф. Няни не травят детей димедролом и не пытаются переспать с мужем. Проблемы другие.

А уж опыт по «эксплуатации» теперь я имею гигантский: сегодняшняя няня забита у меня в телефоне под номером восемь... 

Няня-неадекват

- Эта... Покушать-то мне у вас как?

Дебиловатое выражение лица 60-летней женщины, пришедшей устраиваться на работу, показывало, что в моем доме в основном она собирается именно кушать. Ребенок - это не так важно.

- Там, где я сейчас с девочкой сижу, - продолжала кандидатка, - мама мне покушать в холодильнике оставляет. В одном судочке - девочке, в другом - для меня.

Няня гордо посмотрела, какое впечатление произвели ее слова.

Смотреть было на что: от изумления у вашей покорной слуги отпала челюсть и выпучились глаза. Я живо представила, как в девять вечера приползаю с работы и, вместо того чтобы свалиться замертво (как вариант - почитать сыну сказку), до полуночи стряпаю для пожилой клуши - заметьте! - весь день просидевшей сиднем.

- Постойте, но есть стандартный пакет услуг, - несмело начала я, - это няня готовит ребенку, а также закупает продукты для этого. Кроме того, что гуляет, играет, гладит одежду и убирает детскую комнату...

Няня поджала губы: вариант, что надо еще и работать, ее не устраивал...

Няня-свекровь

К чести работников песочницы и памперса: та дебиловатая няня была единственной, кого я в принципе не допустила к сыну. Я убеждена: понять, подходит ли вам человек, при первой встрече невозможно.

Няня стесняется, ребенок стесняется - и вот уже маме кажется, что кандидатка не находит контакта. Это неправильно!

На первой встрече выясняется только анкета: где живет, сколько хочет получать, работала ли раньше (няня узнает ваши требования). Если обеих все устраивает, надо пригласить кандидатку на пробный день: вы - в одной комнате, няня с малышом - в другой; тут-то все и станет ясно.

Впрочем, все, да не все... 

Няня номер три, украинка Татьяна Денисовна, блестяще прошла испытательный срок и показала истинный нрав, только когда я заключила контракт с агентством. При каждом детском «не хочу» Татьяна Денисовна бегала по квартире и верещала на суржике: «Та когда же это все кончится... Та я не знаю, шо мне робыть...»

Приходя в дом, жуткая тетка обычно встречала моего двухгодовалого на тот момент кудрявого мальчишку визгом: «Я знаю, когда ты вырастешь, то выгонишь свою мать из дому...»

Вежливая попытка как-то вернуть уроженку независимой страны к реальности закончилась полным разрывом: няня бросила нам в лицо ключи от квартиры. 

Няня-мошенница

Хорошую няню можно найти и самостоятельно: просто позвонить по объявлению. Это и дешевле.

Выглядит такой диалог примерно так:

- Здравствуйте, я по объявлению. Вот у нас мальчик...

- Извините, я уже нашла работу!

Такой ответ можно услышать девять раз подряд, а на десятый, для разнообразия, узнать, что няня свободна, но мальчика не хочет.

Скрежет зубовный!

Потому я дорожу своим агентством и не соглашаюсь его обманывать. Обычная мошенническая схема: клиент и няня знакомятся через фирму, а денег ей не платят. Говорят, что не понравились друг другу, и сходятся «по-тихому».

Мне так предлагала поступить няня из Томска.

Няня и требования родителей

Иногда в няни идут люди неадекватные, или нечестные, или говнистые.

Но то же самое можно сказать и про родителей! Муж моей одноклассницы, очень странный молодой человек, потребовал, чтобы их девятимесячному сыну Васе прислали женщину:

а) от 30 до 40 лет;

б) русскую;

в) с местной пропиской;

г) живущую не дальше, чем в 20 минутах от их дома;

д) без хронических болезней;

е) без пожилых, больных и малолетних родственников...

Я не говорю, что папаша был не прав: все указанные пункты облегчают хозяевам жизнь, но ждать, что такие идеальные обстоятельства сойдутся в одном человеке... Мечтать не вредно. 

Есть правда жизни: в няни идут либо приезжие, либо пенсионерки. Полная сил москвичка (жительница вашего города) всегда найдет более незатратную и интересную работу.

Няня приезжая

Няня-москвичка (или жительница вашего города) берет с вас деньги строго за отработанное время: праздничные дни, 1 и 9 Мая, больничные и отгулы вы не оплачиваете.

Няня приезжая уже на собеседовании предупреждает: «Вот вы поедете в Египет - все равно заплатите мне за месяц: я же не виновата, что вы решили отдохнуть».

Причина - съемная квартира. Квартирным хозяевам няни все равно, болеет она или ждет вас из отпуска: они исправно ждут плату, а няня перелагает финансовое бремя на вас.

Выходит, местная няня удобнее и дешевле?

Дешевле. Но и гораздо капризнее.

В жизни моего кошмарного сына был момент, когда человечище двух с половиной лет решил: «Хватит нянь, хочу быть с бабушкой», - и выгонял всех, кого мы приводили.

Мы были на грани, когда в агентстве наконец просекли фишку и... вместо местных подогнали молдаванку. 

Бинго! Через три дня в доме воцарился мир. 

Разгадка простая: у приезжей выше мотивация. Ей надо выжить, а местной няне - помочь дочери построить баню на даче.

Няня обидчивая

Случай из жизни: ребенок съел йогурт, пожаловался: «Няня, у меня животик болит», - реакция няни: «Я увольняюсь». Что характерно, бонна еще и играет в благородство: «Я не справляюсь, вашему сыну нужна диетсестра».

Пожилые женщины обидчивы и мнительны, и с этим приходится мириться. Сам факт, что на старости лет они «в людях», воспринимают как унижение.

Няня-гастарбайтер

Все плюсы приезжей и один жирный минус - необходимость раз в три месяца пересекать границу.

Если с Украиной вопрос можно решить за двое суток - выехал, въехал, явился в паспортный стол, - то няня-молдаванка всегда отсутствовала неделю: двое суток на поезде туда, двое обратно, пару дней там (как уверяла, трудно взять обратный билет).

Считаем: в году двенадцать месяцев, ездить на родину выходит четыре раза, стало быть, вы четыре раза по неделе сидите с ребенком.

Сальдо: вы лишились отпуска.

Няня и камеры наблюдения

- Только рожу, сразу - веб-камеры по всему дому, - жизнерадостно уверяла беременная коллега. - Две покажу няне: «Тут и тут, я слежу за вами!» - еще пять не покажу. Пусть боится... 

Теперь девушка вышла из декрета; прыти поубавилось.

- Она такая хоро-о-ошая, моя няня... Артемка так ее любит... Она моему мужу ужины готовит и в больнице с Артемкой лежала, когда у него ушко болело, а меня начальник не отпустил...

Типичное заблуждение бездетных, что отношения с нянями равняются отношениям работодатель - служащий, вдрызг разбивается о реальность. А реальность такова, что муж - на работе, мама - в Кургане, а няня - самый близкий тебе человек. Именно с ней ты обсуждаешь каждый прыщик на попе наследника, именно она ходит на цыпочках и дает тебе отоспаться днем, если ты ночь напролет качала колыбель, именно ей ты звонишь шесть раз в день: «Раиса Петровна, на улице что-то холодно...» И ведь она действительно любит твоего ребенка!

Три няни совершенно одинаково рассказывали мне, что мой сын - вылитый их собственный Лешка или Сашка. А потом начинали звонить по ночам: «Я беспокоюсь!» - в тот момент, когда ребенок падал с кровати или ему снился кошмар...

Ведь даже у нерожавшей женщины может появиться молоко, если приложить маленького к груди, - что-то схожее и с нянями.

В моем дворе долго гуляла семейка: девочка Дуня, мама и бабушка. Только через три года мы выяснили: «бабушка» - на самом деле няня, просто девчонке сказали, что она родная.

А женщина, которую мы считали «мамой», как раз на самом деле бабушка!

Потом у липовой «бабушки» заболел муж, и она уехала к себе в Подмосковье. Так что бы вы думали? Девочка Дуня поехала с ней...

Вот сила настоящих чувств! И после всего этого - камеры? Бр-р...

Сами няни считают холодный глаз видеонаблюдения унижением. И при первой возможности стараются свалить.

Повесить камеры, но няне о них не говорить - не очень результативно...

Выход, к которому приходят почти все родители: попросить кого-нибудь приглядеть за няней. Хотя бы первое время, пока ребенок не научился говорить.

Чаще всего этот кто-то - бабушка. 

Фото PHOTOXPRESS.

Окончание читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт