Умер основатель христианско-демократического движения в Украине

Умер основатель христианско-демократического движения в Украине

Комментарии: 2
Петр Сичко. Фото: ТСН

 Умер основатель христианско-демократического движения в Украине Петр Сичко.

Он ушел из жизни на 84 году, находясь в гостях у дочери в Риге.

Как сообщают в пресс-службе партии "Христианско-демократический союз", с 1947 года Петр Сичко отстаивал идеи украинства и демократии, за что много лет провел в концлагерях и постоянно преследовался тоталитарным режимом. Он был членом юношеской сетки ОУН, а впоследствии поступил во Вторую старшинскую школу УПА-Запад "Олени" в Рожанках. Закончив ее, отправился в Черный лес в отряд командира

"Ризуна", где был политвоспитателем сотни, впоследствии куреня.

После на филологическом факультете Черновицкого университета Сичко создал подпольную студенческую "Организацию борцов за свободную Украину" . 12 февраля 1947 года, на 21 году жизни, Петр Сичко был арестован в Черновцах и отконвоирован в Главный следственный орган МВД Прикарпатского округа во Львове. Его пытали, но он никого не выдал, передает ТСН.

Военный трибунал войск МВД Львовской области приговорил его к 25 годам лишения свободы, 5 годам ссылки и 5 годам поражения в правах по статье "измена родине", "организационная деятельность".

В 1988 году он вместе с сыном Василием организовал в городе Долина (Ивано-Франковская область) собрание, на котором объявил об образовании Украинского христианско-демократического фронта - первой демократической партии в Украине, что с апреля 1990 года переименовали в Украинскую Христианско-демократическую партию - УХДП.

Тогда Василий Сичко был избран председателем, Петр - членом Главного Совета и председателем Ивано-Франковской областной организации. С 22 декабря 2002 года Петр Сичко исполнял обязанности Председателя УХДП, а на VІІ съезде 2003 году избран ее председателем. Но партия в 2003 году была снята Минюстом с регистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота закройщика в Одессе