Маргарита ЧИМИРИС (8 июля 2010)
Израиль впервые разрешил Украине судить своего гражданина

Израиль впервые разрешил Украине судить своего гражданина

Эпопея с экстрадицией бывшего украинца, а ныне израильтянина - Александра Перцова длилась 8 лет. Именно столько времени понадобилось Генпрокуратуре, чтобы убедить израильских коллег в необходимости выдать подозреваемого Украине. Для нашей страны такой исход событий - уникален: ведь до этого Израиль ни разу не выдавал Украине возможных преступников. 

У нас Перцова (кстати, в прошлом  - он - спортсмен, чемпион Европы по таэквондо) обвиняют в убийстве. В 1997 году он вместе с двумя подельниками по указанию днепропетровского бизнесмена следил за его конкурентами. Когда в процессе слежки парни наткнулись на милицейский наряд, Перцов выстрелил в одного из стражей порядка и сбежал. Поскольку участники стрельбы были в вязаных шапочках, узнать стрелявшего коллега погибшего милиционера не смог. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2001 году. Но к тому времени Перцов уже жил в Израиле и принял гражданство этой страны.

- Экстрадировать его мы потребовали еще в 2002 году, - говорит начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. - Процесс был осложнен тем, что согласно Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, участниками которой являются Украина и Израиль, любая из сторон имеет право отказать в выдаче своих граждан. Тем не менее нам удалось доказать израильскому суду, что мы имеем доказательства вины этого человека. Разрешение на экстрадицию подозреваемого нам дали в 2007 году. Но из-за апелляций  в вышестоящие инстанции эта процедура растянулась еще на три года. 

Адвокаты подозреваемого уверены, что дело шито белыми нитками и настоящих доказательств вины Перцова в Украине нет. 

А сам Александр уверял, что в Украине есть угроза его жизни. Где и когда начнется суд в Генпрокуратуре пока не уточняют, но уверяют, что как только Перцов прилетел в Киев из Тель-Авива его тут же доставили в СИЗО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт