Дончанин хочет засудить новый Налоговый кодекс

Коллекция исков против органов власти, таких, как жалобы по предоставлению званий Героев Украины или по дублированию фильмов на украинский язык, поступавшие в последнее время из Донецка, сегодня пополнится еще одним. Донецкий адвокат подает жалобу на проект Налогового кодекса, принятого Верховной Радой в первом чтении, в Высший административный суд Украины, передает радио Свобода. 


Адвокат Дмитрий Коробко обжалует решение, которое еще не вступило в силу. Он опасается, что проект примут в том виде, в каком он есть, и тогда оспаривать его будет поздно. Юрист считает, что проект Налогового кодекса пока нарушает конституционные права граждан Украины. Одно из них - право конфиденциальности.  

- Новый кодекс дает налоговикам чрезвычайно широкие полномочия. Он нарушает принцип неприкосновенности имущества граждан. Для примера, если новый кодекс примут, инспектор сможет заглянуть к вам домой, посмотреть на вашу мебель, бытовую технику, сравнить все это с зарплатой и оштрафовать вас, - рассказал корреспонденту Вгороде  Коробко.  

Проект кодекса увеличивает срок налоговых проверок втрое, разрушает право сохранения банковской тайны, нарушает принцип неприкосновенности имущества граждан. Обо всем этом говорится в иске Дмитрия Коробко. По его мнению, новый Налоговый кодекс значительно усложняет условия ведения бизнеса.  

В Донецке адвоката поддерживают. 

- Лично меня не устраивает то, что налогом планируют обложить банковские депозиты. Я собираю, экономлю на всем и должен от своих кровных отстегнуть еще и государству. И это при том, что я исправно плачу все налоги. Кроме того, срок налоговых проверок – это ж все чиновники, которые если захотят найдут к чему придраться, а цель у них одна – чтобы им дали взятку, - говорит бизнесмен Олег Сушенко.


Адвокат просит суд отклонить проект такого налогового кодекса, но допускает, что дело могут так и не взять в произодство. – Судьи прицепятся к формальностям и не дадут делу ход, - говорит Коробко, но обещает не опускать руки и хотя бы попытаться.

Кроме того, Коробко хочет оспаривать в суде также не вступившее в силу решение о запрете на коллективные собрания и акции протеста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт