Дончанка осталась без паспорта из-за того, что милиция не смогла опознать ее на фотографии

Дончанка осталась без паспорта из-за того, что милиция не смогла опознать ее на фотографии

Внутренний паспорт гражданина Украины остается слабо защищенным документом. Фото: passport.kh.ua

Когда Анне Дмитришиной исполнилось 25 лет, она обратилась в паспортный стол, чтобы вклеить новое фото и… осталась без документов.

- Сказали - это вообще не ваш паспорт, и скорее всего, это вообще не вы! Я заболела, я не смогла обратиться в больницу, так как нужен был паспорт, проблемы возникли на работе - я не смогла сделать перерегистрацию документов, - говорит Анна Дмитришина.

Родные и друзья девушки согласны - Аня изменилась. За 9 лет полненькая блондинка превратилась в худощавую шатенку.

- Она худела,  у нее была мечта похудеть, в детстве она была полненькая, а потом она худела. Она в день съедала яблочко, могла попить кефирчика, вот так похудела, сильно изменилась, - говорит Ирина Дмитришина, мама Анны.

Девушка приводила в паспортный стол всю свою семью, но как ей объяснили - показания близких родственников не считаются доказательством. Пришлось собирать целый пакет документов - справки из ЖЭКа, письменные заявления соседей. В итоге, фотографии и паспорт забрали на экспертизу, но даже криминалисты не смогли дать 100% гарантии, что на фото - один и тот же человек, сообщают Подробности.

- Одна фотостудия так снимает, другая так снимает, то есть совершенно разные фотографии могут получиться. Для этих целей надо тогда вводить ДНК, у маленьких детей отпечатки пальцев брать, - отмечает отец Анны Вячеслав Дмитришин.

То, что за 9 лет девушка изменилась до неузнаваемости, без какого-либо хирургического вмешательства - случай достаточно редкий. Но бывает и так - говорит врач Игорь Середенко, мягкие ткани лица с возрастом меняются.

В паспортной службе сообщили - длительная процедура идентификации уже почти завершена. Изучив биографию Анны и десятки документов, сотрудники милиции решили паспорт девушке все-таки выдать. 

- Есть такая процедура - установление личности, мы оформили дополнительно по ее заявлению дело, идентифицировали ее личность, и теперь она получит новый паспорт. Я лично считаю, что да, должен быть какой-то единый документ, в который были бы внесены дополнительные параметры, как мы говорим - или сетчатка, или отпечаток пальцев, - говорит Владимир Малик, начальник Службы по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД в Донецкой области.

А пока внутренний паспорт гражданина Украины остается слабо защищенным документом. Чаще всего, говорят в милиции, мошенники подделывают его, просто переклеив фотографию. Анна уже подала жалобу в прокуратуру на действия работников паспортного стола. Не исключает, что будет обращаться в суд и требовать компенсацию морального ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт