Шаровая молния - это опасная галлюцинация

Шаровая молния - это опасная галлюцинация

Чаще всего очевидцы описывают их как небольшие светящиеся сферические объекты.
Чаще всего очевидцы описывают шаровые молнии как небольшие светящиеся сферические объекты, которые в течение нескольких секунд медленно перемещаются на уровне глаз наблюдателя. Примерно такие же движущиеся пятна света можно видеть, если нажать на закрытый глаз, а также при химическом или электрическом воздействии на мозг. Может быть шаровая молния — это лишь зрительная галлюцинация?

Ученые Инсбрукского университета (Австрия) предположили, что часть свидетельств о шаровых молниях можно интерпретировать как проявление фосфенов — зрительных ощущений без воздействия на глаз света.

Подобный эффект может вызывать терапевтическая процедура, известная как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — воздействие на головной мозг пациента с помощью магнитов, поле которых быстро меняется во времени и создает при этом локальное электрическое поле.

Эта своеобразная методика появилась в арсенале исследователей мозга и врачей еще в 1980-х. Упрощенно говоря, она состоит в том, чтобы, прикладывая к нужной части мозга человека узко сфокусированное и сильное магнитное поле, заставить нейроны "включаться" так, как будто они получили обычный сигнал. А затем — проанализировать, к чему это приведет.

Именно возможность точно фокусировать воздействие особенно привлекает ученых — не говоря уже о том, что процедура эта абсолютно безболезненна и, насколько известно, безвредна. Таким образом была получена возможность генерировать импульсы в строго определенных областях мозга, чтобы наблюдать за результатом их деятельности.

Теперь вернемся к возникновению природной шаровой молнии. Завершающей стадией ее развития служит "обратный удар" от земли к небу, на одну типичную вспышку приходится от двух до пяти подобных ударов, а иногда 20 и больше. Как сообщают австрийские ученые, результаты расчета влияния полей от обычной молнии на человека практически идеально совпадают с параметрами воздействия магнитной стимуляции мозга.

Гипотеза, которая детально описана в статье, опубликованной в Physics Letters A, может объяснить некоторые "чудесные" свойства шаровой молнии — к примеру, ее способность беспрепятственно проходить сквозь поверхности. И не зря свидетели часто говорят о рождении шаровой молнии после удара молнии линейной.

Следует, впрочем, не забывать, что шаровые молнии нередко наблюдают в течение десятков секунд, а иногда фиксируются и явные следы их воздействия на предметы — тут уже о галлюцинациях говорить нечего.

Ну, а раз в лаборатории можно искусственно сотворить подобные видения, то почему бы им не возникать и в реальном мире? Такое предположение родилось у австрийских ученых Джозефа Пира (Joseph Peer) и Александра Кендля (Alexander Kendl). Они провели подсчеты, показавшие, что при разряде грозовой молнии создается кратковременное магнитное поле достаточной величины, чтобы вызывать "шаровые" галлюцинации у людей на дистанции около 200 м.

Конечно, подобный эффект — крайне редкое событие, даже куда более редкое, чем гибель от молнии. Чтобы возникло видение, удар должен иметь определенный "профиль", способный создать и сфокусировать магнитное поле, а главное — удерживать его в этой точке. Такое происходит, по оценке Пира и Кендля, не чаще чем в 1-5 процентах случаев. Надо чтобы человек оказался в нужное время в нужном месте — и при этом не погиб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревизора Харьковздеськиноафиша Винница