Депутаты вернули в школу одиннадцатилетку

Депутаты вернули в школу одиннадцатилетку

Комментарии: 18
- Минус один год - это круто!

Такое решение Верховная Рада приняла вчера. Уже с нового учебного года детвора будет учиться не 12 лет, а как раньше - 11 лет. Нововведения коснутся всех школьников.  

- Реформа 12-летнего образования закончилась, не успев начаться, - отрапортовал «КП» автор закона Олег Зарубинский. - Первый 12-й класс должен был сформироваться только через три года из детей, поступивших в школу в 2000-м. В этом году эти дети закончили 9-й класс и перешли в 10-й. Первоклашки 1999 и 1998 годов проходили десятилетнюю школьную программу. Поэтому никаких недоразумений наш закон не вводит.  

- На знаниях детей, обучающихся по 12-летней программе, нововведение не отразится. Школьную программу, растянутую на двенадцать лет, просто сожмут до одиннадцати классов, - полагает учительница одной из киевских школ Юлия Магрицкая. 

- Нынешним десятиклассникам, которые придут осенью в школу и должны были быть первыми ребятами, закончившими 12 классов, прочитают программу 10-го класса, а в следующем году - 11-го и 12-го, - объясняет Зарубинский. - Ведь сократить учебный процесс удалось благодаря урезанию образования в высшей школе с трех лет до двух.

Все остальное остается без изменений. Как и раньше, дети в начальной школе проучатся первый - четвертый класс, в средней - пятый - девятый класс.

 - По сути, дети будут учиться все те же двенадцать лет, так как наш закон ввел обязательное дошкольное образование, - добавила в комментарии «КП» депутат Катерина Самойлик. - До пяти лет ребенок сможет воспитываться в семье, а затем родители обязаны отдать его в дошкольное учебное заведение - детский сад. Там воспитатели подготовят малыша к занятиям в первом классе.

- Система с обязательным дошкольным образованием будет напоминать «нулевку», которая существовала в 1980-х годах. Тогда шестилетки шли в садик, где привыкали к будущей школе. Дети сидели на 30-минутных уроках и выходили на долгие перемены, - считает регионал Михаил Чечетов, который поддержал закон. 

Сокращение школьного образование состоялось по инициативе Министерства науки и образования. По словам главы ведомства Дмитрия Табачника, 11-летка была необходима и школьникам, и государству. 

-  Сидеть 12 лет в школе - это слишком долго. Большинство отличников, которые закончили девятый класс в этом году, забрали документы из школ и пошли учиться в гимназии, чтобы лучше подготовиться к вузам. Об этом говорил и министр Табачник, и мы, депутаты, подготовившие закон, - добавил Зарубинский. 

Кроме того, 12-й год школьного обучения накладный для Государственного бюджета. Ежегодно на него необходимо около 4 миллиардов гривен, что в условиях экономического кризиса - невыгодно, резюмировали авторы закона, выступая в парламенте.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Владимир ПОЛОХАЛО: 

- Существуют рекомендации ЮНЕСКО о необходимости как минимум 12-летнего образования в средней школе. Отказ от двенадцатилетки приведет к тому, что наше образование перестанут признавать зарубежные вузы, а дети, закончившие 11 классов, не смогут поступить в зарубежные высшие учебные заведения. К тому же Украина этим законом нарушила обязательства, взятые на себя при подписании Болонской декларации.

А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт