Андрей ГАЦЕНКО, Николай ЛЕЩУК, Олеся КУЧЕРЕНКО, Даша АЛИШЕВСКАЯ (7 июля 2010)
Зарабатывай на хобби кризису назло

Зарабатывай на хобби кризису назло

За раскрашивание моделек берут от 150 гривен.

Столичный сборщик мебели зарабатывает рисованием

Сразу видно, что эта бронетехника прошла не одну сотню километров, причем с ожесточенными боями. Кое-где проступила ржавчина, трапы для десанта обзавелись плешью, вытоптанной сотнями военных берц. Внутренний отсек шокирует брызгами чьей-то крови… 

Визуально от настоящего этот броневик отличают разве что размеры - сантиметров 15 в длину и фантастическая конструкция. Так и есть, модель взята из одной из настольных игр на фантастическую тематику - Warhammer, а столь реалистичный вид куску пластика придал 30-летний Роман с помощью красок и аэрографа. 

- Рисую я с пяти лет, - рассказывает мой визави, - но всерьез развивать свое хобби стал не так давно, лет 5-7 назад. Тогда же заработал и первые деньги за покраску. Как сейчас помню, друзья решили собрать два танка - советский и немецкий - вот как раз советский и стал моим первым заказом. 

По образованию Роман механик, в последнее время работает на сборке мебели. Специально рисованию не учился и как постоянный вид заработка его не рассматривает. Впрочем, и не скрывает, что аэрограф и краски могут хотя бы временно решить проблему безденежья. 

- Так получилось, что сейчас работы нет, потому и рисую чаще, -  говорит Рома. - Заказов не то чтобы очень много, но если задаться целью - хватит с головой. В Киеве есть несколько клубов и просто коллекционеров исторических миниатюр. 

Четкого прайса на свои услуги Роман не имеет. С друзей так и вовсе деньги берет только за краску. А если заказ «со стороны», то модель вроде увиденного им танка стоит от 150 гривен, если работа не занимает больше 1-2 вечеров. 

- Все зависит от того, насколько тонкой работы и высокой детализации от меня потребуют. Ведь можно за один день покрасить миниатюру - нанести только основные цвета. А можно с мелкими деталями неделю провозиться. Ну и если дорабатывать модель приходится - светодиоды поставить или вообще на радиоуправлении сделать, - тогда, конечно, и цена возрастает. 

Самому же Роману, чтоб обзавестись необходимым инструментом, пришлось потратить чуть более тысячи гривен - 250 на аэрограф и 800 на компрессор к нему. Расходные же материалы, как правило, оплачивает заказчик.

Полтавская журналистка валяет игрушки

С очень редким для Полтавы способом создания объемных фигур - валением - журналистка Елена познакомилась случайно - наткнулась в Интернете на сайт российской художницы, которая несколько лет назад даже компьютерную игру с использованием своих игрушечных мышей создала. Удивительные зверушки так захватили полтавчанку, что она и сама решила свалять подобные.

- Научиться этому совсем не трудно, а так как я раньше пробовала много техник, у меня получилось достаточно быстро: первого малюсенького мышонка сделала за пару часов. Вот только шерсть и специальные иглы в Полтаве купить тогда не удалось, спасли интернет-магазины, - рассказывает девушка.

Сначала журналистка и не думала зарабатывать на своих котах и зайцах. Пару сделала для себя, некоторых подарила знакомым. Но когда удалось повезти игрушки в Киев на Андреевский спуск, спрос на них был колоссальный - прохожие за час размели имеющиеся экземпляры. Иностранцы вообще в восторге от таких штучек.

Валяная авторская игрушка достаточно дорогая - от 180 до 500 гривен. Но зато вечная и экологически чистая, так что подходит как для декора, так и для детских игр. Для начала нужны как минимум 200 гривен на материал (шерсть и две иглы), из которого выйдет около 10 небольших игрушек. Так что первый «чистый» заработок можно получить сразу (около 800 гривен).

На одно изделие уходит около двух недель вечернего времени. Но самое главное в этом занятии - желание творить и терпение. Ведь многое зависит от раскрутки бизнеса. Примерно год вы будете развивать технику, потом уже игрушки можно продавать. Если на ярмарках они расходятся с ходу, то в художественных салонах, например, Полтавы под реализацию их берут пока неохотно - реализаторы не знают этой техники. Поэтому самый лучший способ - принимать заказы на каких-то музейных выставках или продавать их через Интернет. Елена с подругой как раз собираются открыть свой сайт. А это тоже вложения. Поэтому сейчас трудно сказать, когда полностью окупится игрушечный бизнес.

На котиках и зайчиках можно неплохо заработать.
На котиках и зайчиках можно неплохо заработать.

Запорожский дизайнер стала швеей из-за испорченного выпускного платья

Случай, который навсегда свел молодую девушку с ниткой и иголкой, тогда показался ей похожим на конец света. На носу выпускной бал, а платье сшили плохо. Потеряно время, а главное - драгоценный отрез ткани, который доставали по огромному блату и за большие деньги. Недолго думая девушка села и за ночь перешила наряд. 

 - Мне всегда очень нравилось рисовать. Я хотела быть художником по костюмам или тканям. А вот к пошиву одежды у меня сильного стремления не было. Это было больше моим хобби, ведь только тот, кто шил сам, мог в советское время выглядеть индивидуально, - рассказывает  Любовь Билецкая. 

Постепенно жизнь внесла свои коррективы. Дизайнерская работа оказалась неприбыльной. И тогда хобби стало профессией. Начинала свою карьеру швеи Любовь Николаевна на дому: старенькая швейная машинка, заказы от соседей и огромное желание заработать. Постепенно получилось отложить деньги, выкупить квартиру на первом этаже мелитопольской пятиэтажки и открыть собственное ателье. 

 - В маленьких городах легче начинать бизнес, нежели в крупных: ниже цены, меньше конкуренция, - отмечает Любовь Билецкая. - Самые затратные статьи - это, конечно, аренда помещения и закупка оборудования. На это в первый год работы может уйти до 10 тысяч долларов. Еще один немаловажный факт - оформление необходимых документов: разрешение санстанции, пожарных, районной и налоговой администраций - на это может уйти несколько месяцев. Чтобы ускорить процесс - еще пару тысяч. Ну и, конечно же, пару тысяч на ткани, фурнитуру и расходные материалы. При правильном ведении бизнеса эти деньги можно отработать за несколько лет.

Любовь Николаевна отмечает, что стабильного заработка у нее нет. Бывает такое, что несколько недель приходится сидеть вообще без заказов. Но зато в праздники можно с лихвой отработать простои. 

Кстати, работа помогла женщине встретить своего будущего мужа. Молодой и красивый парень Валентин увидел у друзей фотографии, на которых была Люба в шикарном платье собственного покроя. От такой красоты у парня закружилась голова - это была любовь с первого взгляда. Валентин узнал, что девушка работает в одном из городских ателье, и отправился на поиски. Тогда в Мелитополе было 10 мастерских. Парень обошел все, и только в последнем нашел девушку, которая и стала его женой.

Любовь Николаевна приобщает к делу и свою дочь.
Любовь Николаевна приобщает к делу и свою дочь.

ПО ЗАКОНУ

Не забудьте оформить свой бизнес

Чтобы налоговая не оштрафовала вас, нужно оформить свой бизнес по закону. Если в течение года в трудовых отношениях состоит не более 10 лиц и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тысяч гривен, тогда вы можете стать субъектом предпринимательской деятельности.

Для того чтобы физическое лицо зарегистрировалось в качестве субъекта предпринимательской деятельности, ему необходимо обратиться к госрегистратору в местных органах власти. Для этого понадобятся следующие документы:

* заполненная регистрационная карточка на проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя, которая заполняется с помощью пишущей машинки или же печатными буквами от руки;

* копия справки о включении заявителя в Госреестр физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей (идентификационный номер);

* документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации физического лица - предпринимателя (это может быть копия квитанции, выданной банком, или копия платежного поручения с отметкой банка). Сумма регистрационного сбора для физических лиц - предпринимателей составляет 34 грн.

После этого нужно подать специальное заявление в налоговую не позднее чем за 15 дней до начала квартала. Ставки единого налога для субъектов малого предпринимательства - физических лиц устанавливаются местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не могут составлять меньше 20 грн. и больше 200 грн. в месяц.

Если плательщик единого налога осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, то ему выдается одно свидетельство и уплачивается единый налог по большей ставке.

Фото авторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество