Министр курортов и туризма АРК Сергей КИРИЛЕНКО: «Навести порядок на пляжах после 10 лет беспредела непросто»

Министр курортов и туризма АРК Сергей КИРИЛЕНКО: «Навести порядок на пляжах после 10 лет беспредела непросто»

В АЛУШТЕ ОРУДУЮТ «ВЕРЕВОЧНИКИ»

- Здравствуйте! Сергей Иванович, сколько в Крыму бесплатных пляжей? 

- Сегодня из 406 пляжей полуострова 96 - пляжи общего пользования, доступ на которые открыт и плата за проход или пребывание не взимается. Мы контролируем эту ситуацию практически каждый день. Два дня в неделю работают выездные бригады Министерства курортов и туризма Крыма, включая меня.

Для сравнения: в 2009 году на этот период общедоступных пляжей было всего 47. К тому же сегодня мы видим, что коммунальные пляжи полностью заполнены. Слабая наполняемость только в Веселом и Морском. А на пляжах Судака, Нового Света - очень много людей. Должен похвалить руководителей сельского совета Нового Света: везде порядок, чистота. Неплохо и в самом Судаке. 

Но есть и негативные моменты. Например, на территории Приветненского сельского совета Алушты натянули веревку прямо посередине улицы и взимают деньги. За что - непонятно. Я готовлю письмо в адрес прокурора Алушты, чтобы он проверил эти данные.

С такими же проблемами комиссия Минкурортов Крыма столкнулась и в Николаевке (Симферопольский район), и в Песчаном, Береговом (Бахчисарайский район). На днях будет «прорабатываться» и ЮБК. Наши бригады работают совместно с милицией, службами СЭС и МЧС.

- Это житель Симферополя. Был недавно на пляже «Солнышко» под Евпаторией. Он платный. Территория, которая позади него, абсолютно неубранная, какие-то молодцы поставили ворота и собирают деньги за стоянку машин - 3 гривны в час. Что за беспредел?

- Что касается «Солнышка», то это не коммунальный пляж. Это территория, прилегающая к аквапарку, то есть деньги за вход здесь берут законно. Если говорить о коммунальных пляжах в Евпатории, то здесь такие есть - это территория от улицы Симферопольской до выезда из города. Это семь карт пляжа, и все они бесплатны. А та территория, что за «Солнышком», - это не пляж, а отдельная зона. Но она действительно должна быть бесплатной. 

- Получается, это проходимцы?

- Именно так! Профессия Остапа Бендера популярна во все времена. Приведу такой пример. Три дня назад наша комиссия проехала Судак, подъезжаем к Веселому, Морскому - никаких шлагбаумов нет. Чуть дальше - дикий пляж. Стоит около 50 автомобилей - организован кемпинг. Подъехали, смотрим - веревка. Сидит человек, берет по 25 гривен с палатки. Спрашиваем: ты кто такой? Говорит: «Я сотрудник завода совхоза «Морское». Меня сюда посадил директор и сказал взимать плату с отдыхающих». Ну это просто беспредел! Забираем канат, бумаги и уезжаем. И специально возвращаемся через полчаса, а он опять сидит с канатом! Такая ситуация складывалась в Крыму годами, и многие считают, что она будет продолжаться и дальше. Но будем это пресекать. Поймите, это непросто. Все полагают, что, вот, десять лет такой беспредел на пляжах творился, а тут пришло правительство Джарты и за один месяц навели порядок. Так не бывает, на все необходимо время. 

- Какие-то новые способы борьбы с «веревочниками» находите?

- Наша главная задача - объяснить людям, чтобы они попросту не платили!

«Я ХОЧУ ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ! ПРЕДОСТАВЬТЕ УСЛОВИЯ!»

- Это Влад из Симферополя. Был позавчера на море в Заозерном под Евпаторией. Пляж бесплатный, но туалета нет вообще. Люди ходят, извините, за большой камень неподалеку от моря! А чтобы найти ближайший туалет, приходится идти с детьми за километр, да еще и переходить скоростную трассу!

- То, о чем говорите вы, это вопросы инфраструктуры: лежаки, зонтики, соки-воды и, конечно, туалеты. Все это требует огромных капиталовложений. Руководители на местах часто задают Минкурортов вопрос: вот вы запретили взимать плату за вход на пляжи, а за какие деньги мы тогда будем их оборудовать? Поэтому мы сегодня и внесли в Налоговый кодекс Украины вопрос обеспечения инфраструктуры. Однако на эту работу уйдут несколько месяцев, а то и год. Сами понимаете, что такое туалеты и их оснащение. То есть мы только в начале пути. Тем более что вы говорите о Заозерном. Если вы придете на пляжи Евпатории, то увидите, что туалеты не везде есть. В Большой Алуште, Феодосии, Береговом - такая же ситуация. 

- Добрый день! Ездила недавно в Красные пещеры и была очень удивлена. Последний раз я была там два года назад и любовалась долиной с прекрасной природой и видом на горы. Сейчас там все застроили: какие-то кафешки, рестораны, мини-гостиницы, детские аттракционы. Оборудовали автостоянку, и здесь теперь куча машин. А ведь раньше была только природа! Разве это правильно?

- Абсолютно с вами согласен - это неправильно. Меня просто возмущает, когда то, что дано природой для всех людей и что государство декларирует как объекты общего доступа, застраивается «во имя» бизнеса. То, о чем вы говорите, называется беспределом местных советов.

В данном случае речь идет о Добровском местном совете Симферопольского района. Вот этот вопрос: на каком основании там идет стройка? - надо бы голове задать. Лично я категорически против этого, и мы уже внесли предложение, что землями, примыкающими к территориям общегосударственного значения, не может распоряжаться ни местная власть, ни совет местных жителей. Это нонсенс! Теперь данная процедура будет проходить только через постановление Совета министров Крыма и с визой министра курортов Крыма.

- Но ведь не всем отдыхающим по душе бесплатные пляжи. Есть и такие, которые готовы и хотят платить, лишь бы им предоставили нормальные условия для отдыха…

- Я думаю, нам придется проводить инвентаризацию пляжей. Допустим, есть десять пляжей общего пользования. Девять из них - обычные и один - VIP-класса. Как раз для тех людей, которые хотят и могут платить. 

А еще был случай: беседую я как-то со старшим по пляжу. У них чисто, все в порядке. И стоит посередине пляжа пустой лежак. Рядом везде люди на песке лежат, а на него никто не ложится. Оказалось, за лежак заплатили на десять дней вперед, проще говоря, забронировали! При этом заплатили за 12 часов работы, хотя пляж в сутки столько не работает. То есть пляжи в Крыму должны быть обустроены и для обеспеченных граждан, и для среднего класса. 

«ДИКАРЬ» НАГАДИЛ И УЕХАЛ. А КТО ВСЕ БУДЕТ УБИРАТЬ?»

- Это Ольга звонит, добрый день. Скажите, остались ли в Крыму такие места, где можно отдыхать дикарями?

- Да таких мест полно: мыс Тарханкут, Раздольненский район, Черноморский район, Азовское побережье Крыма, Федотова коса, Арабатская стрелка, Сиваш. Вопрос в другом. Человек приехал с семьей на дикий отдых, нагадил и уехал. А кто все будет убирать?

В советские годы, действительно, было больше мест на полуострове, где можно было отдохнуть дикарями. Но тогда была централизованная система управления, совсем не такая, как сейчас. К тому же из того времени нам не все надо перенимать. Вспомните, как мы не пускали людей в Ялту, ограничивали движение от Лозового до Ялты, потому что море было настолько грязным, что в нем невозможно было купаться. Вспомните, когда на побережье от Судака до Алушты люди справляли нужду на обочинах. Это уже не дикий отдых, это по-другому называется. Таким образом, сегодня даже для «диких» мест необходимы серьезные капиталовложения. Например, оборудование буновых заграждений, туалетов. Мы сегодня как раз ставим такую задачу. И говорим руководству «Противооползневого управления», чтобы занималось реконструкцией и строительством, но не эксплуатацией пляжей. К тому же так называемый туристский сбор теперь будет распределяться местными советами не на какие-то другие нужды, а именно на содержание пляжных и курортных территорий, рекреационных зон, парков, скверов. 

В июне в Крыму отдохнули уже более миллиона человек.
В июне в Крыму отдохнули уже более миллиона человек.

Прямую линию подготовила и провела Антонина ТУРОВСКАЯ.

Фото Сергея ТАРАДАЕВА и из архива «КП».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Крым - это:

* 27000 километров, более 270 дней в году, залитых солнцем;

* 18 городов, 23 курортных поселка;

* почти 2 миллиона местных жителей;

* 406 пляжей на береговой линии протяженностью свыше 1 тысячи километров;

* 6 природных заповедников.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Если с вас требуют плату за вход на коммунальный пляж, звоните по телефону горячей линии: (652) 556-285.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт