Спасаем квартиру от воров

Спасаем квартиру от воров

Комментарии: 4
Преступники знают много способов проникнуть в ваш дом.

Квартирные воры запасаются отмычками и только ждут, когда беспечные хозяева покинут свою квартиру. Берегитесь: сезон домушников открыт!

Как защитить свое жилище от нежеланных гостей, «Комсомолка» выясняла вместе с экспертами компаний, занимающихся установкой охранных сигнализаций.

Вариант 1: Соседский

Самый простой, но при этом достаточно эффективный способ защиты квартиры во время отпуска - договориться с соседями по лестничной площадке, чтобы они в случае чего звонили в милицию. Очень хорошо, если ваша соседка - бдительная бабулька-пенсионерка. Соседей можно попросить, чтобы они периодически вынимали вашу почту из ящика, не давая потенциальным грабителям лишней наводки.

Цена вопроса: бесплатно.

Вариант 2: Инфракрасный

Инфракрасные датчики движения обычно устанавливают в углах помещения ближе к потолку. Такие датчики реагируют на движении объектов чуть крупнее, чем собака, поэтому на домашних любимцев не срабатывают. Специалисты напоминают, что данные извещатели эффективны лишь на ограниченных пространствах. Поэтому их нужно устанавливать как минимум в каждой комнате, а на большие комнаты (от 25-30 кв.м) для эффективной охраны нужно несколько датчиков.

Цена вопроса: от 250 грн. за один датчик (вместе с установкой).

Вариант 3: Домофонный

Можно установить домофон или видеоглазок. Сегодня производители домофонов предлагают дополнительный модуль памяти, в котором хранятся моментальные снимки всех, кто нажимал на кнопку звонка, с отметкой времени, когда это происходило. Правда, такие снимки окажутся практически бесполезными, если грабитель был в маске.

Цена вопроса: от 400 долларов.

Вариант 4: Охранно-пожарный

Как следует из названия, охранная и пожарная сигнализации выполняют функции охраны от злоумышленников и предупреждения о начинающемся пожаре. Сигнал от пожарной сигнализации поступает на пульт пожарных, от охранной - туда, куда укажет заказчик: в милицию, частную охранную фирму, на мобильный телефон и т.д. Охранно-пожарные системы сигнализации могут быть дополнительно оснащены датчиками затопления, тем самым дополнительно предохраняя имущество хозяев.

Цена вопроса: от 600 долларов.

Вариант 5: «Умный дом»

Превращение своего дома в «умный» - задача не из дешевых, но если есть, что охранять, то оно того стоит. «Умный дом» включает в себя все самые последние разработки среди технологий безопасности и комфорта. Система «Умный дом» - это оплот спокойствия и безопасности хозяина, она охраняет дом от незваных гостей и огненной стихии, и даже сама перекрывает воду в случае протечки воды! Утром система открывает шторы, чтобы сообщить о наступлении нового дня, и сама закрывает их вечером. А автоматически закрывающиеся при уходе хозяев на работу ставни охраняют дом от посягательств. Разумеется, это далеко не все возможности - по словам экспертов, потенциал системы к расширению поистине неограничен, и заказчик может установить тот набор функций, который необходим конкретно ему. В базовой комплектации система «Умный дом» включает в себя функции:

* охранная безопасность

* пожарная безопасность

* защита от протечек воды

* автоматическое управление освещением  

* создание световых сцен

* экономия электроэнергии

* управление по телефону

Цена вопроса: от 5 тыс. долларов.

Окна можно укрепить решеткой или пленкой

Современные воры часто проникают в жилище не через дверь, а через окна. Поэтому при заказе новых пластиковых не лишним будет уточнить у продавца, есть ли возможность оснастить их специальной противовзломной фурнитурой. Кстати, такой фурнитурой можно оснастить и уже установленные окна.

Еще один способ защитить окна - рольставни, которые можно увидеть по вечерам на окнах и дверях закрытых бутиков. Такие защитные жалюзи - отличный вариант для дачи, частного дома, ведь они оснащены защитой от вскрытия снаружи, зато изнутри открываются-закрываются нажатием кнопки.

И, конечно, не стоит забывать о старом добром способе защиты окон - решетках. Многие считают, что ставить решетки на окна стоит только на первых этажах. Специалисты советуют устанавливать решетки на все окна, около которых проходят трубы, пожарные лестницы или возле которых находятся какие-либо постройки. Также не стоит игнорировать защиту с помощью решеток на окнах или лоджиях людям, живущим на втором этаже. Укреплять окна решетками следует не с наружной стороны, где их легко разрезать или сбить петли, а с внутренней. Пока вор будет разбивать окно, пытаясь добраться до решетки, велика вероятность того, что его услышат бдительные соседи или прохожие и вызовут милицию.

На верхних этажах вполне подойдут современные пластиковые окна, укрепленные особой пленкой. От удара такое стекло треснет, но не разлетится.

 

НА ЗАМЕТКУ

Места, где воры ищут припрятанные хозяевами ценности в первую очередь:

* морозильная камера холодильника 

* стиральная машина 

* сливной бачок унитаза

* полки шкафов с бельем

* обувные коробки 

* банки с крупами, мукой, сахаром 

* мусорное ведро

* хлебница, тыльные стороны шкафов (деньги приклеиваются скотчем)

* шторы (в верхней части пакет с деньгами закрепляется булавкой) 

Дабы обмануть даже самого поднаторевшего вора, специалисты советуют не привязываться к конкретным предметам, а сделать тайник под одной из паркетин или за одной из панелей подвесного потолка. Вряд ли обычные воры станут вскрывать весь пол или ломать потолок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Какими должны быть…

ИДЕАЛЬНАЯ ДВЕРЬ

Бронированная дверь по-прежнему остается наиболее пассивным и надежным методом защиты. Минимальная цена двери, которая не будет бросаться нежданным гостям в глаза и в то же время защитит дом, составляет $400.

Основные требования к двери:

* открывается наружу

* скрытые внутренние петли

* между дверью и коробкой не должно быть зазоров

* противосъем, препятствующий отжиму двери от рамы

* ригели (металлические стержни, выдвигающиеся из корпуса в сторону дверной коробки) должны выдерживать нагрузки в сотни килограммов и при этом легко перемещаться в замке и ригельной накладке, надежно фиксироваться в выдвинутом состоянии.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАМОК

Несмотря на заверения мастеров, что их дверь оснащена прекрасным замком, его все же стоит сменить. И дело даже не столько в качестве замка, сколько в том, что мастера нередко оставляют запасной ключик у себя. Впрочем, выбору замка также разумно будет уделить особое внимание.  

Дешевый китайский замок - это «зеленый свет» домушникам, которые вскрывают подобные запоры буквально за 5 минут. Специалисты говорят, что стоимость надежного замка не может быть ниже 500 грн., а действительно надежными считаются сейфовые замки стоимостью от $100. Но даже таких замков нужно несколько.

Дело в том, что для настоящих профессионалов замков, которые невозможно взломать, не существует. Поэтому, покупая надежный замок, вы фактически увеличиваете время, которое понадобится вору для взлома. Чем дольше он будет с ним возиться, тем больше вероятность того, что его застанут на месте преступления соседи. Поэтому, чем сложнее замок, тем больше вероятность, что взломщик попросту не захочет с ним связываться. 

Помимо замка следует приобрести цепочку-ограничитель и задвижку, а если позволяет планировка дома, еще и установить общую дверь для нескольких квартир.

Основные правила при выборе замка:

* стоимость от 500 грн.,

* на внешние двери покупайте два вида замка - сувальдный (механизм расположен внутри корпуса замка) и цилиндровый (секретная часть расположена в цилиндре),

 замок должен иметь несколько засовов, хорошо, чтобы был один или несколько термообработанных стержней - это защита от перепиливания. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт