Праздник огня и воды

Праздник огня и воды

Главное развлечение на Ивана Купала - прыжки через костер.

В очень короткую Купальскую ночь никто не должен спать! Во-первых, в эту ночь оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие - так что следует быть начеку. А во-вторых, согласно пылкой фантазии наших предков, именно в это время совершаются самые невероятные чудеса.

Говорят, что в эту зачарованную ночь деревья переходят с места на место и шелестом листьев разговаривают друг с другом. Беседуют между собой и травы, которые Купальской ночью наполняются особой чудодейственной силой. А папоротник, раскрываясь сильным мерцающим цветом только на несколько мгновений, дает возможность нашедшему его заполучить все земные богатства и увидеть свое будущее. Правда, путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никому добра не приносили…

КАК ДОБИТЬСЯ ФИНАНСОВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Для этого нужно выполнить простой ритуал. В ночь на Купалу перед сном соберите все наличные деньги, которые есть в доме, и положите рядом с кроватью. Засыпая, помечтайте о своем грядущем богатстве, а утром, как проснетесь, начинайте считать деньги, не вставая с постели. Считайте их, пересчитывайте, сбивайтесь и снова считайте - нужно, чтобы купюры быстро мелькали у вас в руках. Когда почувствуете, что деньги вам уже достаточно примелькались, можно окончательно просыпаться и заниматься своими делами. Говорят, богатство не заставит себя долго ждать!

ПРИШЛА ПОРА - ВЫРОСЛА ТРАВА

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растениями. Травы и цветы, собранные в Иванов день и высушенные, считаются целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистой силой, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют для «приворота» и «отворота».

* Из чудесных трав, собираемых в это время, стоит назвать плакун-траву, особенная сила которой заключена в ее корне, имеющем свойство прогонять злого духа. 

* Терлыч-трава употребляется для очарования парней: девушки носят ее у себя за пазухой и приговаривают: «Терлич, терлич, хлопців поклич!» 

* Чернобыльник, по народному поверью, охраняет дом и двор от ведьм. 

* Травка зяблица помогает от ребячьего крика и бессонницы.

* Пастушью сумку издавна заготавливают как хорошее кровоостанавливающее средство.

* Страдающие ревматизмом собирают в большом количестве жгучую крапиву.

* Для лечения ран, ожогов можно запастись заячьей капустой.

* На случай простуд, кашля нужно сушить впрок мать-и-мачеху, багульник, душицу.

Говоря о целебных свойствах трав, нельзя не упомянуть изобретенную компанией Nemiroff «Украинскую Медовую с перцем». Впервые в истории в одном напитке используется необычное сочетание противоположностей - меда и перца. Кроме того, в состав этого напитка входит целебное растение донник, которое широко применяется в народной медицине при бессоннице, головной боли, бронхите. Благодаря такому уникальному составу Nemiroff «Украинская медовая с перцем» можно без преувеличения назвать самой настоящей «живой водой»!

Травы, собраные купальской ночью, обладают особой силой.
Травы, собраные купальской ночью, обладают особой силой.

КАК ОТПРАЗДНОВАТЬ ИВАНА КУПАЛУ 

В Украине до сих пор жив следующий обряд: девушки в праздничных нарядах, головы которых убраны венками из душистых трав, и парни, лихо заломивши набекрень шапки, также убранные цветами, собираются накануне Купалы в заранее определенном месте к обвешанному венками и лентами черноклену, под которым стоит сделанный из соломы Купала. Тут же расставлены столы с закуской и обязательной горилкой. А как же иначе? Ведь горилка является не просто незаменимым атрибутом искреннего общения и веселого застолья, но и придает определенный вкусовой акцент самым разнообразным блюдам. Эксперты компании Nemiroff рекомендуют употреблять водку к мясным, рыбным и овощным закускам, под каждую из которых водка является идеальным гастрономическим дополнением. Кто-то пригубит напиток для аппетита, кто-то выпьет рюмку-другую, чтобы немного расслабиться, а кто-то поддержит компанию в течение всего праздника. И никакой головной боли утром, ведь водка Nemiroff - это напиток для тех, кто умеет правильно работать и правильно отдыхать!

ОГОНЬ+ВОДА

В ночь на Ивана Купалу происходит соединение огня и воды, в результате чего эти стихии становятся не просто исцеляющими, но и соединяющими одинокие души. А если вспомнить об уникальных свойствах травы, собранных в Купальскую ночь, можно с полным правом утверждать, что это праздник огня, воды и травы.

Таким образом, своеобразным символом этого праздника вполне может стать «огненная вода» на травах - например, Nemiroff Original (или «Черный» Nemiroff), который позволит ощутить родниковую прохладу воды, дополненную смелым сочетанием душистого тмина и ароматного меда.

 

ГАДАНИЯ НА ИВАНА КУПАЛЫ

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в котором принимают участие абсолютно все! Традиции требуют активного включения каждого во все обряды и действа. Нужно соблюдать определенные правила и обычаи и, разумеется, гадать.

На огне

* Главным развлечением ночи на Ивана Купалы являются прыжки через костер из сучьев и соломы. Прыгать следует с разбега. Удачный прыжок - если пламя не коснулось прыгающего и не вспыхнули искры - обещает выход замуж или удачу в делах.

* Когда костер прогорит и осядет, начинается выбор суженых. Девушка хлопает парня по плечу и убегает. Догнав девушку, парень ведет ее к костру, через который они прыгают. Если при прыжке руки не разойдутся, считается, что пара сложилась.

* Гадание по горящим березовым поленьям и вовсе ответит на все вопросы о личной жизни и дальнейшей судьбе. Вечером сложите шалашиком сухие березовые поленья, подожгите их и присмотритесь к пламени. Плохо разгорающийся костер и слабое неровное пламя предвещают скучную и неинтересную жизнь. Ровное пламя и веселый треск дров говорят о том, что ваша жизнь будет насыщена интересными событиями, а страстный роман закончится счастливым браком. Ярко-красное пламя поведает о том, что жизнь с любимым человеком окажется бурной, а желто-оранжевый цвет означает, что вы сами излучаете энергию и тепло, согревающие ваших близких.

На воде

* На Ивана Купалы нужно бросить в реку венок из березы: если утонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть. У кого венок проплывет дольше всех, та будет самой счастливой.

На травах

* В полночь, собирая букет из трав и цветов, загадайте желание. Дома положите букет под подушку, а утром проверьте, сколько видов растений вы собрали. Если ровно 12 - ваше желание сбудется!

* Говорят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет волшебным цветом. Поэтому девушка, затрудняющаяся с выбором претендента на ее руку и сердце, гадала именно на папоротнике. Для этого следует найти заросли папоротника, сорвать несколько веток разного размера и пометить, какому из поклонников соответствует каждая ветка. Далее нужно подойти к реке, встать у края воды, прижать все ветки рукой ко дну, а потом резко отдернуть руку. Какая ветка быстрее всех всплывет на поверхность, тот человек и есть ваш избранник.

- Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов.

- На Ивана ночь звездная - будет много грибов.

- Если дождь заплачет, через пять дней солнышко будет смеяться.

- Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

- Иванова роса помогает от угрей и прыщей. Если ею окропить стены дома и кровати, перестанут водиться клопы и тараканы.

СПРАВКА «КП»

Название праздника возникло в результате постепенного наложения названия церковного дня (24 июня по старому стилю) в память Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) на древний славянский праздник Купалье, посвященный языческому богу Купале, и приурочен к самой короткой ночи (21-22 июня). C переходом на новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя сдвинулась на 7 июля, и праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию.

Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт