Олеся КУЧЕРЕНКО (5 июля 2010, 15:01)
Полтавчане 10 лет жили в доме, где хранились 700 грамм ртути

Полтавчане 10 лет жили в доме, где хранились 700 грамм ртути

На днях, делая ремонт в собственном доме, житель Полтавы нашел за печкой керамическую посудину. Мужчина обрадовался находке, и тот час же открыл ее. Но потом содержимое посудины его испугало: большое количество серых блестящих шариков были похожи на разлившуюся ртуть.

– Это действительно была ртуть, – сообщила Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧС в Полтавской области. – Видимо, ее за печку спрятал еще прежний хозяин дома, который работал на заводе.
 
Неизвестно зачем он это сделал и сколько прожил по соседству с опасным «кладом», – дед давно уже умер. Новые хозяева купили этот дом 10 лет назад и не догадывались, что живут в столь опасном помещении. 700 граммов ртути, которые хранились в керамике, хватило бы на 350 (!) обычных медицинских градусников. А для отравления парами ртути иногда хватает и одного разбившегося градусника. А тут еще ртуть находилась в достаточно теплом месте.
 
Спасатели, которые прибыли на место, изъяли ртуть для дальнейшей утилизации. А жителям дома посоветовали пройти обследование: ртуть способна накапливаться в организме и только со временем дает о себе знать.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск грузчик