Айда на Луну купаться!

Айда на Луну купаться!

Более 40 лет ученые считали Луну сухой. А теперь выясняется, что местные моря, возможно, не всегда были пыльными низинами.

ПОЧТИ ПО ШЕЙКУ БУДЕТ

С каждым годом воды на Луне становится все больше и больше. Это не значит, что она откуда-то наливается. Просто обнаруживают все новые и новые запасы. Находят в местах, которые совсем недавно считались абсолютно сухими. 

Конечно, лунная вода сейчас не плещется в местных морях и озерах. Но кто знает, вдруг когда-то и могла. Накатывала на солнечные пляжи огромными волнами, ведь сила тяжести на Луне гораздо меньше, чем на Земле.  

Фрэнсис Маккабин из Института Карнеги (Вашингтон, США) и его коллеги-астрономы весьма серьезно рассуждают о гидросфере Луны. И уверяют: вода здесь распределена по всей поверхности. Но находится в связанном виде - входит в состав минералов. И, по предварительным прикидкам, только этой воды в 2,5 раза больше, чем в Великих озерах. То есть примерно 50 тысяч кубических километров. 

Как теперь выяснилось, содержание воды в лунных породах составляет от 64 частей на миллиард до 5 частей на миллион. Это в 100 раз больше, чем считалось ранее. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в свежем номере специализированного научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи столь основательно «замочили» наш естественный спутник, после того как еще раз проанализировали образцы пород, привезенные американскими астронавтами на «Аполлонах». С помощью новейшего масс-спектрометра и посредством вторичной ионной масс-спектрометрии (secondary ion mass spectrometry - SIMS) они изучили лунный апатит на предмет содержания в нем гидроксила (OH). По гидроксилу уже вычислили общее количество воды, которая когда-то его окружала. А потом почему-то испарилась. Возможно, в результате какой-нибудь чудовищной катастрофы. 

- Если взять всю воду, запертую внутри пород Луны, и положить на поверхность, то она создаст метровый слой, - говорит Маккабин. 

Почти по шейку будет…

ЕЩЕ 40 КРАТЕРОВ ВОДЫ 

В том, что на Луне есть и несвязанная вода - замерзшая, конечно, - ученые экспериментально убедились еще в прошлом году. Когда разбили о кратер Кабеус (Cabeus) ступень ракеты «Центавр», прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. 

Изучив состав взметнувшегося облака, специалисты НАСА и выявили заветные водяные молекулы. О чем радостно оповестили мир. Мол, можно не сомневаться: мы нашли воду. И нашли не чуть-чуть, а много. Несколько ведер там точно есть.

Однако вскоре в НАСА объявили, что речь можно вести уже не о ведрах и даже не о ваннах, а об озерах лунной воды. 

Специалисты обработали данные, полученные с помощью радаров индийского зонда «Чандраян-1» (Chandrayaan-1). И оказалось: на сравнительно небольшом участке лунной поверхности в районе северного полюса расположены аж 40 кратеров, заполненных льдом. Диаметры кратеров - от 2 до 15 километров. Воды в них, по предварительным оценкам, 600 миллионов тонн. Это почти кубический километр - в общей сложности огромное озеро.

Открытие, сделанное с помощью индийского зонда, подтвердило прогноз российских ученых о том, что воды на Луне гораздо больше, чем можно себе представить. Его недавно озвучил Игорь Митрофанов из Института космических исследований на прошедшей в Сан-Франциско конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union meeting). 

ОЗЕРА И МОРЯ

Считается, что вода на Луне нестабильна. Если температура там поднимается выше - 167 °C, она испаряется. Значит, лед должен быть сконцентрирован в неких холодных карманах - в кратерах около полюсов, куда не проникает солнечный свет. Что и было подтверждено экспериментом с LCROSS.

Однако другие наблюдения, проведенные с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), показали: вода, скорее всего, есть и в хорошо освещенных районах. Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью детектора нейтронов Lunar Exploration Neutron Detector (LEND), главным разработчиком которого и был Игорь Митрофанов. 

Суть в том, что вода или другие вещества, богатые водородом, снижают число быстрых нейтронов в излучении. А LEND это улавливает. Вот он и уловил их там, где по теории воды быть не должно. Но она, похоже, есть. По крайней мере в ряде хорошо освещенных районов обнаружились большие запасы вещества, содержащего водород. И, скорее всего, это водяные резервуары. Как в кратере Кабеус, на который, собственно, LEND изначально указал.

По мнению Митрофанова, вода в прогретых местах может находиться в виде грязного льда под полуметровым слоем лунного грунта. Он-то и защищает воду от испарения. Индийский зонд нашел и ее, и ту воду, которая спрятана в темных местах.

Запланировано, что зонд LRO и детектор LEND будут собирать данные еще два года. И возможно, что за это время воды на Луне еще сильно «прибавится» - кубическими километрами. А места, условно названные тут морями, действительно таковыми окажутся. 

- Уже нынешним летом станет гораздо интереснее, - обещал весной главный научный сотрудник НАСА Джим Гарвин (Jim Garvin). И не обманул. Стало. 

Конечно, даже обнаруженные ныне запасы не сравнятся с теми, что имеются у нас. Или хотя бы на Марсе. Вся вода Красной планеты предположительно может покрыть ее слоем толщиной в полтора километра. А земная - слоем 250 километров. Это не только льды и океаны, но и вода, связанная в минералах, и та, что скрыта глубоко в недрах. 

На небольшом участке в районе северного полюса Луны полно мест (помечены кружками), где сохранилась замерзшая вода.
На небольшом участке в районе северного полюса Луны полно мест (помечены кружками), где сохранилась замерзшая вода.

Кстати, по одной из гипотез вода, находящаяся в недрах Земли, периодически выдавливается на поверхность. И тогда случаются всемирные потопы. Вдруг и на Луне такое бывало? А сейчас вода ушла в недра. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В центре Галактики может быть жизнь

Земля находится на задворках нашей Галактики - Млечного пути. Но у нас есть жизнь. Возможно, оттого, что ее занесло кометами вместе с водой, - существует такая гипотеза. 

Так вот, как установил астрофизик Марко Маси из Университета Падуи (Италия), в центре Галактики комет гораздо больше, чем у нас в Солнечной системе. Примерно в два раза. Но тогда и шансы, что где-то там могла тоже зародиться жизнь, выше. Если, конечно, верна гипотеза так называемой панспермии. 

Ученые предполагают, что кометы занесли воду и на Луну. Не стоит ли тогда поискать и на ней органические молекулы? 

Кстати, недавно спорное пока сообщение о том, что органические молекулы на Луне уже обнаружены, поступило. Об этом в середине декабря прошлого года сообщил один из руководителей Индийского космического агентства (ISRO) - Сурендра Пэл. По его словам, информацию об органике передал на Землю масс-спектрометр, установленный на ударной части зонда «Чандраян-1», которая 14 ноября 2008 года врезалась в поверхность Луны в районе кратера Шеклтон. Якобы данные приборов были получены в последние секунды перед тем столкновением. 

Американцы проверяют эту информацию - Индия передала им все данные. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт