В Украине хотят продавать лекарства только по рецепту

В Украине хотят продавать лекарства только по рецепту

Комментарии: 6

Министерство здравоохранения до конца этого года хочет вернуть страну к рецептурному отпуску лекарств. Такие планы уже обсуждались на совещании у премьер-министра, где рассматривались вопросы фармацевтической отрасли, поддержки отечественного производителя лекарств и доступности медикаментов.

Как заявил министр здравоохранения Зиновий Мытник, зеленку по рецепту никто отпускать не будет, но более серьезные медикаменты без рецепта от врача не купишь. В аптеках бесспорно останутся и безрецептурные медикаменты.

"Мы также хотим добиться, чтобы в рецепте указывалось международное непатентованное название препарата, чтобы пациенту не навязывали препарат какой-то одной фирмы", - добавил Мытник.

"И тогда пациент придет в аптеку, там ему предложат 10 или 12 производителей нужного ему препарата, назовут цену, а он уже сам будет выбирать, думаю, так будет уже до конца этого года", - заверил глава Минздрава.

Так же в правительстве хотят решить проблему с рекламой лекарств в СМИ, которая так же по мнению Минздрава заставляет украинцев покупать не всегда качественные препараты, передает «Зеркало Недели».

"Недопустимо, когда неизвестно что выдается за лекарство, когда уверяют, что это поможет вылечить не только легкие заболевания, но и рак. Будем разбираться с биологически активными добавками, хотим ввести лицензирование БАДов, поскольку на этом тоже обманывают людей: дедушка или бабушка, поверив рекламе , складывают полгода деньги, покупают дрянь и ждут выздоровления, а затем пишут нам жалобы", - заявил министр.

При том Мытник сообщил, что Минздрав подготовил и свои предложения по контролю рекламы лекарственных средств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт