Один на всю жизнь, но за деньги

Один на всю жизнь, но за деньги

Мой номер теперь будет всегда со мной!

Депутаты сделали подарок украинцам - приняли закон, по которому абонентам мобильной связи предоставляется право на сохранение персонального номера мобильника даже при смене оператора. Для его реализации вскоре появится новая телекоммуникационная услуга под названием «перенесение абонентского номера». И будет она доступна как контрактным абонентам, так и тем, кто пользуется тарифами по предоплате.

Операторы пока не готовы комментировать закон, ведь сам механизм перехода со своим номером от одного оператора к другому пока не разработан.

- Мы ждем разъяснений от Национальной комиссии по регулированию рынка связи (НКРС. - Ред.), - говорит пресс-секретарь оператора «Билайн» Ирина Леличенко. - Ведь техническая реализация положений этого закона вызывает определенные вопросы.

Пока сложно сказать, какова будет стоимость перехода, но, несомненно, такая процедура не будет бесплатной.

- Перенесение абонентского номера связано со значительными затратами со стороны операторов, - уверяет пресс-секретарь «Киевстара» Сергей Товстенко-Забелин.

Еще один вопрос, который возникает после прочтения этого закона: что делать абонентам, которые пользуются тарифами с бесплатными звонками внутри сети? Ведь теперь определить сеть собеседника по первым трем цифрам номера будет невозможно (номер будет переноситься полностью - с кодом оператора). Возможно, введут дополнительные пометки к номерам, чтобы по ним можно было вычислить «своих» и «чужих».

- Опыт других стран свидетельствует о том, что внедрение такой услуги не вызывает существенных изменений на рынке телекоммуникаций, - говорит Сергей Товстенко-Забелин. - Ежегодно ею пользуются в среднем от 2 до 10 процентов абонентов.

К сожалению, в НКРС на вопросы «Комсомолки» о методах и сроках реализации этого проекта к моменту подписания номера в печать ответить не смогли.

А КАК У НИХ?

В Британии процедура перевода абонента со своим номером к другому оператору занимает до 30 дней и стоит 20 фунтов (230 гривен). При этом обслуживание номера на эти самые 30 дней прекращается. Этот период необходим для исключения ошибок, когда базы данных еще не синхронизированы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора в Харькове