Елена КАЛАЧЕВА (2 июля 2010, 14:43)
Страховая медицина обеспечит нормальные зарплаты врачам и защитит права пациента

Страховая медицина обеспечит нормальные зарплаты врачам и защитит права пациента

Комментарии: 4

- У нас много говорится о слабом престиже профессии врача, низких зарплатах, снижении количества абитуриентов, поступающих в медицинские вузы. У нас более 60 процентов медработников – люди пенсионного возраста. Это все очень серьезные проблемы для государства, - заявила Татьяна Бахтеева на прямой линии в газете «Аргументы и факты». – Решить нам их поможет только внедрение страховой медицины. Тогда мы будем иметь возможность повышать зарплаты врачам и медсестрам, платить им больше за сверхурочную работу, начислять гонорары за высокий профессионализм. 

В ВР уже находится на рассмотрении закон о страховой медицине. До недавнего времени внедрить систему медстрахования мешало, по словам депутата, «отсутствие политической воли президента, Верховной рады и правительства». Но Татьяна Бахтеева надеется, что до конца года этот закон будет принят в первом чтении, и уже с 2012 года можно надеяться на его воплощение в жизнь.
 
Отвечая на вопрос журналиста «КП» о том, как сегодня защищать свои права пациентам, если в законе даже нет понятия «врачебная ошибка», депутат ВР отметила, что в пакете с законом о медстраховании будут рассматриваться еще и законы о защите прав пациентов и о защите прав медработников. А это, в свою очередь позволит в будущем более цивилизовано выстраивать отношения между пациентами и врачами, очертит границы их компетенции и ответственности.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт