Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 июля 2010, 12:21)
Во Львове сняли фильм о советской оккупации Галичины

Во Львове сняли фильм о советской оккупации Галичины [Видео]

Комментарии: 16

О довоенной жизни Галичины и Львова, когда впервые пришли советские войска, рассказывает документальная кинолента «Золотой сентябрь». Ее презентовал во Львове Западноукраинский Центр исследования истории. 

В 47-ми минутном фильме показана жизнь Львова в 1939-1941 годах с воспоминаниями поляков, евреев и украинцев, которые в те годы  жили в нашем городе. И в отличие от традиционного документального кино, авторы ленты представили этот исторический период в формате «discovery», где есть и актерская игра, и уникальные кинохроники советского Львова, и комментарии историков, и рассказы более десяти очевидцев.
 
- Люди, которые были очевидцами тех событий, до сих пор живут во Львове, поэтому найти их было нетрудно, - рассказывает «КП» продюсер фильма Тарас Чолий. – Это уже довольно пожилые люди (самому старшему их них исполнилось 100 лет, самому младшему – 78), но, тем не менее, они хорошо помнят все, что тогда происходило. Это и украинцы, и евреи, и поляки. Они рассказывают о событиях, через призму собственного восприятия, своей национальности и т.д. Поэтому там немного положительных моментов. Чаще всего, это картинки оккупации и советские военные.
 
По словам Тараса Чолия, кинолента предназначена в первую очередь для молодежи, которая мало знает о событиях тех времен. 
 
- Фильмом мы пытались заинтересовать людей историей, чтобы у них появилось желание взять книгу и узнать, а что же происходило на самом деле в тот период? Мы старались как можно дальше отойти от провоцирования настроений, а показать максимально нейтральную историю, - говорит продюсер.
 
Над фильмом работали девять месяцев. Снимали его в основном во Львове и области. Музыку и песни в киноленте исполняет вокальный секстет «Пиккардийская терция». В игровых сценах задействованы актеры львовского театра имени Марии Заньковецкой, а также волонтеры и ребята из обществ «Память» и «Пошук». Последние. Кстати, играли военных и НКВДистов.
 
Тарас Чолий говорит, что уже примерно через месяц фильм появится на DVD-дисках в магазинах. А также его будут распространять в школах и вузах.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт