Хакеры ломают корпоративные системы, прикрываясь ЧМ-2010

Хакеры ломают корпоративные системы, прикрываясь ЧМ-2010

Популярной тема Чемпионата мира по футболу стала не только в кругах болельщиков, но и среди хакеров. Преступники взялись за тему основательно, в письме, которое приходит по почте якобы находится расписания матчей чемпионата. Помещенная в архив таблица Excel и запускает вирус на компьютере футбольных фанов. Об этом заявила компания Symantec.

Зачастую адресаты получают письмо, содержащее строку «прилагается полное расписание матчей чемпионата мира-2010 в Южной Африке». Это служило уловкой для того, чтобы заставить получателей открыть вложенный файл – «2010_FIFA_WORLD_CUP.zip», содержащий документ Excel.

«Использование файла Excel достаточно необычно, - отмечает эксперт Symantec Пол Вуд. - Обычно мы видим PDF-файлы, файлы .exe или документы Word». Если файл Excel открывается, пользователь видит турнирную таблицу чемпионата мира, текущие группы, играющие команды, и когда они играют. Пользователь якобы может добавлять в таблицу результаты матчей, передает «Фокус».

«Но всё не так, как кажется, - поясняет Вуд. - Пока таблица открывается, на компьютере пользователя генерируется .exe файл, который уведомляет авторов атаки, что доступ к машине получен. Теперь они могут использовать данный компьютер для доступа к другим системам сети». Таким образом уже пострадали всемирно известные американские компании.

Чемпионат мира по футболу, который привлечет более одного миллиарда фанатов, ожидает Symantec, станет одним из самых целевых событий для авторов вредоносных программ и спамеров в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия it директор Львовосадкифильм Другой мир 4