Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА, Оксана БОГДАНОВА, Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (2 июля 2010, 02:22)
Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник: «Взятки докторам никогда не давал, хотя и болел»

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник: «Взятки докторам никогда не давал, хотя и болел»

Комментарии: 2
Минздрав предупреждает: реформа медицины - дело не быстрое.

«Без защиты статуса врача - ничего не будет»

- Здравствуйте. Это Егор из Киева звонит. Слышал, что осенью начнется масштабная реформа здравоохранения. Честно говоря, я скептически отношусь к такого рода обещаниям. Может, переубедите меня?

- Почему-то многие полагают, что реформа должна быть уже завтра и немедленно. На самом деле это процесс, требующий немало времени, но он уже идет. Я считаю, что медицина должна быть для пациентов, а не пациенты для медицины. И особенно необходимо поддерживать социально незащищенных людей.

- Вы в последнее время часто посещали районные больницы. Какие впечатления остались?

- Не только районные, но и сельские амбулатории посещал и буду посещать. Впечатления разные. Есть места, где очень много нужно сделать, чтобы медпомощь там оказывалась на хорошем уровне. Но есть и такие районы и села, где можно многому научиться. Но если мы не защитим социальный статус врача - эффекта не получим. При таких небольших зарплатах (а в селе они еще скромнее), отсутствии жилья, нормальной материально-технической базы мы не получим в селе соответствующей отдачи и не сможем заманить туда доктора, он просто не выживет там.

- Ярослав из Киева. Здравствуйте. Есть вопрос о зарплатах медиков. Станут ли они больше?

- По действующему законодательству до конца года зарплаты повысятся, но незначительно. Доктор будет иметь увеличение на 550 грн., хирург - на 637 грн., средний медперсонал - на 452 грн., младший медперсонал - на 304 грн. Между тем зарплата у медиков должна быть на уровне средней зарплаты в промышленности, но у нас пока еще не так. Это самая низкая зарплата в социальной сфере.

- Скажите, а вам приходилось благодарить врачей материально за лечение? 

- Взятки докторам никогда не давал, хотя и болел.

- Даже цветов, конфет не дарили?

- Надо отличать: если выписывается пациент и в благодарность подарил доктору цветы - это дело доктора и его пациента. Но совсем иное дело, когда доктор требует что-то наперед - это нужно пресекать. Конечно, возле каждого сотрудника надсмотрщика не поставишь. Здесь нужны системные изменения.

Страховая медицина будет, но чуть позже

- Добрый день. Меня зовут Сергей. Скажите, будет ли в Украине в ближайшие полгода страховая медицина? Я слышал, что есть много предложений, как это должно выглядеть, но почему-то дальше обсуждения так и не идет. А вы считаете, какая форма для нас наиболее приемлема?

- Много говорится о страховой медицине, почти 20 лет, но, к сожалению, ничего не делается. Сейчас на рассмотрении в Кабинете министров находится несколько проектов закона о медицинском страховании, в том числе проект, подготовленный Министерством здравоохранения. Наша позиция такова: в Украине должно быть обязательное общегосударственное медицинское страхование. Однако это не означает, что мы против частных страховых структур и агентств. Они могут действовать параллельно. Нас поддерживает профильный комитет ВР, и мы надеемся, что в ближайшее время закон о медицинском страховании будет вынесен на рассмотрение и будет принят до конца года. Думаю, что этот закон вызовет много споров и дискуссий. Но его необходимо срочно принимать и реализовывать. Это не означает, что с 1 января 2011 года в Украине заработает система медстрахования. В ближайшие полтора-два года будут разрабатываться подзаконные акты, которые определят механизмы внедрения системы общегосударственного медицинского страхования.

БАДы приравняют к лекарствам

- Я из Киева, Светлана. Во многих странах запрещена реклама лекарств, а у нас ограничений нет. И все утверждают, что их средство самое лучшее. Мои родители - люди пожилого возраста - верят всему, что показывают. Может, нам необходимо перенять европейский опыт?

- Порекомендуйте своим родителям покупать только те медикаменты, которые советует или выпишет врач. Пускай не слушают, кто и что говорит в рекламе.

По сути вопроса. Здесь две составляющие - реклама лекарств и нелекарств. Биологически активные добавки (БАДы) - это не лекарства, это пищевые добавки, поэтому они не проходят лицензирования, как все медпрепараты. Пока... Поэтому и рекламируются на всех экранах как лекарства, хотя являются только добавками.

Мы уже подготовили изменения к закону о рекламе, чтобы усилить контроль и ответственность за рекламу лекарств. Кроме того, мы хотим взять БАДы на регистрацию, как медикаменты. Мы будем проверять не только наличие тех или иных документов, но и содержание каждого препарата. Думаю, в течение 3-4 месяцев мы все эти вопросы решим. Идет обсуждение документов, согласование, а на это нужно время.

- Здравствуйте. Это Елена из Киева звонит. Очень много говорят о фальсификате лекарств. Подскажите, как уберечься от подделок и кто должен отвечать за их производство и распространение?

- То, что говорят про фальсификацию, во многих случаях преувеличено. В подтверждение своих слов я могу сказать, что за прошлый год по итогам проверок фальсификата выявлено в объеме 0,04% от общего оборота лекарств. Конечно, каждую таблетку мы не можем проверить, это нереально. Сейчас установлен жесткий контроль за ввозом препаратов на территорию Украины. Есть государственная лекарственная инспекция, которая выявляет эти фальсификаты. Мы хотим ужесточить меры наказания за подделку лекарств, и думаю, нам это удастся.

На вакцины не хватает 71 миллион гривен

- Николай из Херсона звонит. Добрый день. Скажите, как обстоят дела с обеспечением психотропными препаратами и медикаментами для лечения тяжелых заболеваний?

- Здесь речь идет не только о психотропных препаратах, но и обезболивающих для онкобольных. Это действительно большая беда. Если в городах вопрос более-менее решается, то в сельской местности есть проблемы. Особенно в Одесской и Кировоградской областях, где мало аптек, имеющих лицензию на продажу этих препаратов. Мы будем решать этот вопрос, премьер обязывает открыть сеть аптек или выдать лицензии аптекам, чтобы лекарства стали более доступными для тяжелобольных.

- У меня маленький ребенок, почти 6 месяцев, и ни разу не делали прививок, говорят - нет вакцины.

- Вы знаете, что два года назад в стране развернулась антивакцинальная кампания. Из чисто медицинской сферы она перешла в политическую. Кто-то заработал на этой кампании. Но во всем мире проводится вакцинация, и у нас постепенно возобновляется этот процесс. Нам помогают международные организации. На сегодня вакцинами мы обеспечены по разным группам на 50-60%. Подготовлено соответствующее распоряжение Кабмина о выделении дополнительных средств на закупку вакцин. Необходимо еще 71 млн гривен. И тогда в этом году обеспеченность вакцинами достигнет 100%.

В Украине введут единые стандарты лечения

- Тарас, Киев. За границей все четко прописано: что в какой ситуации врач должен делать, какие лекарства назначать, какие обследования. А у нас доктор все решает на свое усмотрение и лекарства выписывает с подачи коммерческих фирм. Кто контролирует врача, хорошо он выполняет свою работу или нет, правильно назначает лечение или нет? 

- Это к разговору о протоколах или стандартах предоставления медицинской помощи. На сегодня их разработка завершается. И в ближайшие годы у нас тоже будет стандарт лечения и стандарт фармацевтического обеспечения, так называемый формуляр. Он уже готов, и все эти формуляры розданы практикующим врачам на руки. Кроме того, мы введем обязательную выписку рецептов всех препаратов по международным непатентованным названиям. Потому что один препарат может выпускаться в сотне фирм и по разной цене. И вы сможете сделать вывод и выбрать препарат, который вас будет устраивать и по цене, и отечественного производства.

Так был ли грипп?

- Была ли эпидемия свиного гриппа? Грозит ли она нам этой зимой? Скажите о ситуации по тамифлю?

- Эпидемия гриппа была однозначно. Ее объявили не потому, что так захотело правительство, а потому что была такая ситуация. Вспомните каждый себя - у всех квадратные глаза, все в панике бегают по аптекам, скупают лекарства и ищут тамифлю. Давайте осознаем это. Были инициатива правительства и постановление Верховной Рады, тамифлю закупили по низшей цене - 67 грн. со сроком пригодности 3-4 года. Да, он не полностью использован, но противовирусный препарат может применяться не только при гриппе A/H1N1. Он будет использоваться для лечения других штаммов заболеваний.

Что касается пандемии. На сегодня пандемия гриппа в мире не снята! Нам прогнозировали вторую волну, которая должна была быть весной. Бог миловал. Не исключено, что может быть еще эпидемия гриппа осенью. Не будет свиного гриппа, будет какой-то другой. Но это не меняет сути работы медицинской службы. Мы готовы к принятию любой ситуации по гриппу - и морально, и с точки зрения обеспеченности медикаментами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт