Алла ДУНИНА, Фото Артема ПАСТУХА.. (2 июля 2010, 02:12)
Жизнь под охраной: внимание публики и личная паранойя

Жизнь под охраной: внимание публики и личная паранойя

Маршрут для прогулки профессиональные телохранители всегда проверяют заранее.

Не так давно охранники президента Украины, мягко говоря, перестарались. На выставке, которую посетил Виктор Янукович, не подпустили к нему журналиста одного из телеканалов - заломили руки, уложили на асфальт. Каково быть охраняемым лицом и находиться на расстоянии вытянутой руки от опасности, да еще и под постоянным присмотром? Корреспондент «КП» выяснила это на личном опыте, проведя день с профессиональными телохранителями из столичной службы «Титан».

«О клиенте знаем все: от любовницы до группы крови»

Как и положено, телохранители приехали за мной домой. Открыв двери, обомлела: на пороге стояли два симпатичных и подтянутых молодых человека. 

- Здравствуйте, мы ваши охранники, - взял инициативу в руки один из них. - Я Александр - старший наряда, а это мой напарник Максим. Можете называть нас по именам. Давайте знакомиться.

Оказывается, именно с этого начинается работа телохранителей - они должны знать о клиенте все: сколько человек в семье, кто проживает в доме, дату рождения, имя и телефон доверенного лица, к которому могут обратиться в экстренном случае. В обязательном порядке: группу крови, есть ли аллергия и все хронические болезни.

- Если понадобится немедленно оказывать медицинскую помощь, нужно не навредить клиенту, - объясняет Александр. - Был случай, когда охраняемый утаил, что болен эпилепсией, случился приступ. Слава Богу, ребята сообразили, как поступить. Ведь мы - телохранители, поэтому умеем все.

- И даже с парашютом прыгать, и под воду погружаться?

- Клиенты попадаются разные: кто-то увлекается конным спортом, а кто-то дайвингом, а кто-то любит на коньках кататься, кто-то - горы покорять. Мы за охраняемым должны и в огонь и в воду. Как-то коллегам на Крещение пришлось в ледяной воде искупаться. Клиент так увлекся зимним плаванием, что решил не только окунуться, но и немного проплыть. Вместе с ним в ледяной воде пришлось плавать и охраннику. Клиента нельзя из вида выпускать ни на минуту. Мы за него несем ответственность. Поэтому самым тщательным образом изучаем маршруты его передвижения, стараемся предвидеть, что ему может угрожать. Даже просим показать людей, от которых, по его мнению, может исходить опасность.

- Ну а как должен вести себя клиент?

- Как обычно. Наше присутствие не должно смущать охраняемого, мы следуем за ним тенью. Кстати, большую роль играет психологическая совместимость: клиент должен нам доверять, ну а мы уже подстраиваемся под его образ жизни.

После знакомства и инструктажа собираемся на выход из квартиры. Но это оказалось не таким простым делом. Александр останавливает меня у двери. Объясняет, что первым идет Максим, он проверит, все ли нормально, подгонит автомобиль. Стоим, ждем сигнала. Через несколько минут Максим сообщает, что все в порядке, можно выходить. Александр идет первым, я за ним. По дороге он объясняет тонкости безопасности.

- В лифт с посторонними заходим крайне редко, если и придется, то стараемся собой оградить клиента от пассажиров. На лестнице процедура практически такая же. Собственно, дом и место работы - самые опасные места. Если маршрут передвижения по городу мы меняем, то въезд и выезд никак не изменить.

У выхода из парадного снова притормаживаем. Александр выходит первым - убедившись, что никого поблизости нет, пропускает меня вперед, следуя за мной по пятам. Задняя дверца машины уже открыта, туда и впархиваю под удивленные взгляды соседей. Рядом садится Максим, Александр спереди. Чувствую себя VIP-персоной. Едем в один из торговых центров. А куда еще можно отправиться женщине, как не на шопинг.

«Кто она такая, что ее охраняют?»

В торговый центр заходим цепочкой: меня прикрывали и спереди и сзади. Максим открывал шествие и постоянно крутил головой. И несмотря на то что никакая реальная опасность не угрожала, у меня пробежал холодок по спине. Я начала и сама вглядываться в прохожих: не замышляют ли они какую-то диверсию?

- Ребята, мне как-то не по себе, - призналась я своим «личникам». - Все люди вдруг стали казаться врагами.

- Ничего, это пройдет, - успокаивает Максим.- Первые несколько дней у охраняемого всегда обостренное чувство тревоги. К этому надо привыкнуть. Вы на нас внимания не обращайте - и все.

Легко сказать: не обращайте внимание. Я же иду рядом. Но если так, надо заняться своими женскими делами. Сворачиваю в один из магазинов. Пока рассматриваю кофточку, бодигарды не отходят от меня ни на шаг. С понравившейся юбочкой отправляюсь в примерочную. Пока дохожу, Александр уже успел заглянуть за шторки, убедился, что никого и ничего постороннего нет. Пока меряю наряд в кабинке, они стоят на подступах. Черт возьми, приятно.

- А что, и в магазине могут напасть? - интересуюсь я.

- В принципе могут напасть где угодно, хотя в таких местах процент вероятности очень маленький, но это не значит, что можно расслабиться.

- Ну а если мне понадобится зайти в дамскую комнату, вам же туда вход заказан, как быть?

- Если опасность реальная, то можем и в дамскую комнату войти, чтобы проверить обстановку. Хотя, чтобы не возникали подобные неудобства, у нас есть женщины-охранники. Клиентки могут нанять их.

- А часто женщины нуждаются в охране?

- Бывает, что угрожают не только супругу, но и всем членам семьи. В этих случаях нанимается охрана и для жены, и для детей. Но чаще всего нашими услугами пользуются мужчины. Главное, чтобы средства позволяли, ведь иметь личную охрану - удовольствие не из дешевых.

- Ну а так, ради понта, вот, мол, у меня личный телохранитель?

- К нам обращаются серьезные клиенты с серьезными проблемами. Я даже не помню, чтобы кто-то из наших сотрудников работал с артистами. Круг охраняемых - в основном бизнесмены и политики.

Последнее вселяет в меня уверенность. Уже практически не смущаясь, гордо шествую по торговому центру, по дороге останавливаясь то у одной торговой точки, то у другой. Мои бодигарды начеку. С большим интересом на нас глазеют посетители, а одна пожилая пара даже бурно обсуждает: «Это что - охрана?! Интересно, а кто она такая?» Этот вопрос остался без комментариев.

Налетчица не пострадала

После прогулки по магазинам направляюсь в ближайшую кофейню. На пути возникает семейная пара, они собираются пройти между мной и Александром. Но не тут-то было. Он аккуратно рукой отстраняет их. Глаза прохожих выскакивают на лоб.

Занимаю столик, Максим и Александр рассаживаются тоже, один у входа, другой за спиной.

- Так положено, - отвечают они на мой удивленный взгляд.

- Но кофе угостить вас можно? - чувствую я неловкость. Оказалось, что это не запрещено.

Делаю заказ на три столика, чем ввожу в ступор официантку. Видно, с подобным девушка сталкивается впервые в жизни. Посетители кафе не сводят с нас глаз.

- Александр, а часто приходится бывать с клиентами в публичных местах на массовых мероприятиях? - продолжаю допытываться я.

- Не так чтобы очень, но приходится. Мы к человеку привязаны как ниточка к иголочке. Если он хочет отдохнуть, повеселиться, так почему бы и нет. Мы не мешаем, стараемся держаться в отдалении.

Интерес не праздный: после магазина едем на прогулку в Мариинский парк - на публику.

И тут замечаю, что Максим сидит рядом со мной вполоборота и постоянно поглядывает назад.

- Что, проверяете, нет ли «хвоста»?

- Да, так положено, если нет машины сопровождения. И водителю помогаю сориентироваться, в какой ряд перестроиться, никто ли не мешает. К тому же надо следить и за проезжающими автомобилями - киллеры могут выстрелить на ходу. Если замечу что-то подозрительное, понадобится принимать экстренные меры - спасать клиента.

- Значит, за рулем тоже должен быть опытный человек?

- Так и есть, - отвечает водитель Алексей. - В случае опасности можно и Правила дорожного движения нарушить, приходится быть внимательным, ориентироваться в обстановке. Понимать, как лучше увернуться, хорошо знать город, все улочки и закоулки.

- А в нерабочее время тоже постоянно начеку?

- Да нет, стараемся расслабиться, хотя почти все свободное время уходит на профподготовку. Нельзя терять форму ни в стрельбе, ни в рукопашном бое.

Впечатляет. Да, таким молодцам можно доверить свою жизнь.

Прогулка по аллеям парка не предвещала никаких сюрпризов. Некоторые прохожие, заметив нас, старались отойти подальше. Наверное, думали: коль с охраной, значит, рядом может случиться что-то нехорошее. Видно, опасались попасть под перекрестный огонь. А я переживала о том, как бы не столкнуться со знакомыми.

- Ребята, а что если ко мне подойдет кто-то из приятелей?

- Об этом вам стоит нас тут же предупредить.

- А если не успею?

- Ну тогда мы будем действовать по обстоятельствам.

- Заламывать руки?

- Ну почему же сразу же руки. Просто отстраним, - успокоили меня бодигарды.

- Ну а если в меня кто-то яйцом запустит?

- Не переживайте, примем удар на себя. Будем действовать жестко, резко, но технично.

- А в толпе сможете вычислить человека, замышляющего какую-то диверсию?

- Решившийся на преступление человек все равно выдает себя. Но в эти тонкости психологии мы не имеем права вас посвящать.   

Прогулка прошла спокойно. Единственный, кто покушался на меня в парке, голубь, неожиданно решивший взлететь прямо перед моим носом. Спешу уверить: птичка-террористка не пострадала. 

«Костюм можно купить новый, а жизнь - одна»

Больше всего меня интересовал вопрос: как надо поступать в экстремальной ситуации? Решаюсь на собственной шкуре испытать: как это стать жертвой покушения. Репетицию, что делать при нападении, мы решили устроить в укромном месте, так, чтобы самые бдительные граждане не приняли все всерьез и не вызвали милицию.

- Мы такие тренинги должны отрабатывать в спортзале. Ну да ладно, давайте в полевых условиях. Постараемся все сделать аккуратно, но если что, не обижайтесь, - решились мои бодигарды.

Итак, я спокойно выхожу из автомобиля, мои телохранители, как всегда, в полной боевой готовности. Неожиданно раздается команда: «Угроза!» И тут сзади меня обхватывает сильной рукой Александр. Сама не понимая как, сгибаюсь в три погибели. Телохранитель практически накрывает меня собой, и я послушно семеню к автомобилю. Через пару секунд меня, словно мешок соломы, забрасывают в салон, и я уже полулежу на заднем сиденье. Следом прыгает Александр, и я еле-еле успеваю подвинуться. Дверца захлопывается, щелкают замки. Максим в это время с пистолетом в руках прикрывает наше отступление.

Если честно, ощущение не из приятных - адреналин зашкаливает, сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Искренне сочувствую тем, на кого реально вздумают напасть. У меня после такой тренировки долго будут сходит синяки на бедре - заваливаться приходилось на торчащие из сиденья замки для ремней безопасности. Но, если жить захочешь, еще не то вытерпишь.

- А когда под рукой машины нет, охраняемого лицом в асфальт придется укладывать?

- По обстоятельствам, - объясняет Александр. - Мы всегда осматриваем местность и видим, что сможет послужить укрытием. Клиента повалим на землю только в крайнем случае.

- А если костюмчик испортите, он в претензии не будет?

- Костюм можно купить новый, а жизнь только одна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Одессе музыкантомздесьКрис Браун