Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым»). (2 июля 2010, 01:11)
Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Депутат ВС Крыма Олег Радивилов (на фото слева) и его помощник приехали полюбоваться одной из самых больших антенн в мире - на территории Евпаторйского космического центра.

На днях космический центр, что неподалеку от Евпатории, отметил свой юбилей - 50 лет. С центром связано немало легенд. В свое время тут гостили и работали Королев, Гагарин, Леонов, Терешкова, Кубасов, Мишин. 

Птицы не летают, зато зайцев полно

- Сейчас это комплекс на трех площадках, - рассказывают сотрудники центра. - Первая - в селе Витино, вторая - на окраине поселка Заозерное и третья - в Молочном. Место для строительства космического комплекса выбрано неслучайно. Именно здесь 250 дней в году солнечная погода и редко идут дожди. А безоблачное небо - это хорошая проходимость радиосигнала. Желающих построить себе тут дачу - хоть отбавляй.

На третьей площадке - одна из самых больших антенн в мире - РТ-70.

- Она нужна для связи с космическими аппаратами, - говорит оперативный дежурный НКАУ майор Руслан Самохвалов. - Это приемопередающая антенна. Такая же есть еще в Уссурийске. И чуть больше размером - в Америке. Но у американцев она в кратере вулкана расположена и не может поворачиваться с такой амплитудой. Поэтому сигнал нашей гораздо мощнее. Кстати, РТ-70 - бывшая установка с крейсера «Сталинград». От нее очень жесткое излучение, поэтому приходится предохраняться. Все стекла здания исследовательского центра изготовлены по особому «рецепту» - с вкраплениями свинца. Свинец - лучшее средство от радиации.

- Что интересно, птицы над нашей антенной не летают, - продолжает Руслан Николаевич. - Зато другой живности, типа котов, которые поедают главных врагов шнуров и кабелей - мышей, полно. А еще зайцы водятся.

- Зона режимная, охотникам сюда не пройти, - рассказывают в центре. - Вот зайцы этим и воспользовались, расплодились. 

Барабуля для Бормана

Есть в космическом центре и музей, где хранятся такие раритеты, как рабочий стол Королева, настольная лампа Гагарина, автографы Леонова, Поповича, Терешковой, Беляева, Берегового в Книге почетных гостей. Оставили свои «отпечатки» в Книге и экс-президенты Украины - Леонид Кучма в 1988 году, а в 2005 году - Виктор Ющенко.

- Первым иностранцем, который приехал в 1969 году посмотреть на космический центр, был редактор французского издания «Юманите», - поведал «КП» бывший сотрудник центра Валерий Аксенов. - Потом в 1971-м приехал американский астронавт Френк Борман. Помню, как нас нарядили в парадную форму, проинструктировали, что можно говорить, чего нельзя. А Френк всем потом автографы раздавал.

Старожилы вспоминают, что в честь астронавта после экскурсии на «первую площадку» в санатории «Приморье» устроили прием. Встреча с Борманом была ранней весной, тогда на крымских рынках почти не было фруктов и овощей. Но на советских спецбазах отыскали все. И с Южного берега в Евпаторию доставили свежую молодую картошку, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, яблоки, груши, клубнику, а также деликатесы: черную и красную икру, кефаль горячего и холодного копчения, кефальную икру, копченую барабулю. В общем, астронавт остался доволен!

Похождения космонавтов

Конечно, за свои полвека знаменитый космический центр повидал немало занятных историй. Например, Сергей Павлович Королев стал неуловим для охраны.

- Таких людей, как Королев, охраняли, тщательно отслеживая каждое их движение, - рассказал «КП» председатель Совета космонавтики и авиации имени Германа Титова Сергей Кутнев. - И его главная задача была удрать от охраны. А Сергей Павлович, которого отличала душевность по отношению к людям, любил прийти на объект, где сидели и дежурили простые солдаты. И мало кто из них догадывался, что это главный конструктор.

Подходит мужичок какой-то лысоватый и начинает расспрашивать: «Ну как, ребята, вас кормят, как служба?» Они рассказывают все как есть, а он запоминает. Потом встречает командира и говорит, мол, что ж вы: то это не так, то кормите не всегда нормально. Те удивляются: откуда он все знает? А потом поняли и усилили охрану Королева.

Космонавта Павла Поповича многие запомнили как заядлого рыбака. Он любил выходить за ставридой в акваторию Евпаторийского порта, ездил на рыбалку на Донузлав и Тарханкут, где ловил морского карася и кефаль.

- А вот с Леоновым мы в одной школе учились в Калининграде, - вспоминает заведующий сектором организационного хозяйства 1-й и 2-й площадки НКАУ Вениамин Касаткин. - Веселый такой, компанейский был. Они потом с Гагариным вместе приехали в Калининград и посадили два деревца перед школой, где учился Алексей Архипович.

Руководителя отряда космонавтов Николая Каманина побаивались сами космонавты. Зато автографы тот раздавал охотно, не скупясь.

С Гагариным тоже случай произошел занятный. Правда, как рассказывают старожилы центра, не на самом евпаторийском космическом комплексе, а на космодроме Байконур. Но до конца 70-х годов все космические аппараты управлялись из Евпатории.

- 12 апреля 1961 года готовились запустить пилотируемый корабль «Восток», - рассказывают сотрудники центра. - Собрались все почетные гости, журналисты. Гагарин, Титов, Королев - в специальных костюмах. Зону корабля от зрителей отгородили. Гагарин должен был подняться на борт и проверить все приборы. И только Юрий Алексеевич потянулся нажать одну из кнопок, как его ослепила вспышка. Он аж руку отдернул от неожиданности! Оказывается, какой-то юркий журналист пробрался сквозь охрану и решил запечатлеть этот исторический факт на фотокамеру!

Инопланетяне прилетали трижды

Работой евпаторийского центра интересовались и жители внеземных цивилизаций.

- Три раза я за свою историю видел НЛО, - поделился воспоминаниями с «КП» Сергей Кутнев. - Первый раз - в 1978 году, когда запускали в действие антенну РТ-70. Вот «ребята», видно, и прилетели посмотреть. Прилетело сигарообразное тело, вокруг него - словно бенгальские огни. Размером с АН-24. Постояло мирно, покрутилось вокруг оси и улетело. Второй раз появилось опять на третьей площадке. Причем в то же время, часов в 16.00-17.00 - и встало пред солнцем. Так что рассмотреть в подробностях было трудно. Ну и в 1986 году нас порадовали незваные гости. Они показались над приемопередающим пунктом спутниковой связи. Забрали нашу мощность антенны и вернули на приемную антенну такую же мощность обратно. А потом, видимо, разобрались, чем мы тут занимаемся, и интерес у них пропал - больше не прилетали.

И про Марс мы все узнаем

Чествование космического центра прошло на ура. Но командиры даже во время праздника обсуждали планы на будущее и дальнейшие перспективы.

- Из новых проектов в октябре этого года будет запуск спутника СИЧ-2, - поделился планами заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. - В последнее время интенсивно развиваются и отношения с Россией. Поэтому совместные планы - это операция «Фобос-Грунт». Будет запуск ракеты со спутником, он идет на этот Фобос, выходит на орбиту. С орбиты - на посадку, берет грунт и возвращается на Землю. Грунт возьмут с Марса. А преодолеет расстояние спутник немалое - 400 миллионов километров.

Также, по словам Эдуарда Ивановича, планируется производство ракетного носителя «Каурос-2» и запуск нашего спутника с космодрома Алькантара в Бразилии.

НУ И НУ!

Радиотелескоп РТ-70 помог евпаторийским школьникам в 2003 году отправить послание внеземной цивилизации.

- Дети отослали картинку: мужчина, женщина, ребенок, обозначили мир, растительность, животный мир и показали, где живет человек, - планетную систему, - говорит начальник отдела общественных связей НКАУ Виталий Сивульский. - Если в космосе есть такие же особи, как и мы, они обязательно ответят. Только, по расчетам, пройдет лет так 150...

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 28

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 157 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 86

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 165 4

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 205

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 305

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 482 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 524

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2817

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 204

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 552

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 29

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 16

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 220

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 652 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2247

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 375

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 652

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.