Анна МЕЛЬНИКОВА («КП» - Крым»). (2 июля 2010, 01:11)
Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Конструктор Королев в Евпатории прятался от своей охраны

Депутат ВС Крыма Олег Радивилов (на фото слева) и его помощник приехали полюбоваться одной из самых больших антенн в мире - на территории Евпаторйского космического центра.

На днях космический центр, что неподалеку от Евпатории, отметил свой юбилей - 50 лет. С центром связано немало легенд. В свое время тут гостили и работали Королев, Гагарин, Леонов, Терешкова, Кубасов, Мишин. 

Птицы не летают, зато зайцев полно

- Сейчас это комплекс на трех площадках, - рассказывают сотрудники центра. - Первая - в селе Витино, вторая - на окраине поселка Заозерное и третья - в Молочном. Место для строительства космического комплекса выбрано неслучайно. Именно здесь 250 дней в году солнечная погода и редко идут дожди. А безоблачное небо - это хорошая проходимость радиосигнала. Желающих построить себе тут дачу - хоть отбавляй.

На третьей площадке - одна из самых больших антенн в мире - РТ-70.

- Она нужна для связи с космическими аппаратами, - говорит оперативный дежурный НКАУ майор Руслан Самохвалов. - Это приемопередающая антенна. Такая же есть еще в Уссурийске. И чуть больше размером - в Америке. Но у американцев она в кратере вулкана расположена и не может поворачиваться с такой амплитудой. Поэтому сигнал нашей гораздо мощнее. Кстати, РТ-70 - бывшая установка с крейсера «Сталинград». От нее очень жесткое излучение, поэтому приходится предохраняться. Все стекла здания исследовательского центра изготовлены по особому «рецепту» - с вкраплениями свинца. Свинец - лучшее средство от радиации.

- Что интересно, птицы над нашей антенной не летают, - продолжает Руслан Николаевич. - Зато другой живности, типа котов, которые поедают главных врагов шнуров и кабелей - мышей, полно. А еще зайцы водятся.

- Зона режимная, охотникам сюда не пройти, - рассказывают в центре. - Вот зайцы этим и воспользовались, расплодились. 

Барабуля для Бормана

Есть в космическом центре и музей, где хранятся такие раритеты, как рабочий стол Королева, настольная лампа Гагарина, автографы Леонова, Поповича, Терешковой, Беляева, Берегового в Книге почетных гостей. Оставили свои «отпечатки» в Книге и экс-президенты Украины - Леонид Кучма в 1988 году, а в 2005 году - Виктор Ющенко.

- Первым иностранцем, который приехал в 1969 году посмотреть на космический центр, был редактор французского издания «Юманите», - поведал «КП» бывший сотрудник центра Валерий Аксенов. - Потом в 1971-м приехал американский астронавт Френк Борман. Помню, как нас нарядили в парадную форму, проинструктировали, что можно говорить, чего нельзя. А Френк всем потом автографы раздавал.

Старожилы вспоминают, что в честь астронавта после экскурсии на «первую площадку» в санатории «Приморье» устроили прием. Встреча с Борманом была ранней весной, тогда на крымских рынках почти не было фруктов и овощей. Но на советских спецбазах отыскали все. И с Южного берега в Евпаторию доставили свежую молодую картошку, помидоры, огурцы, арбузы, дыни, яблоки, груши, клубнику, а также деликатесы: черную и красную икру, кефаль горячего и холодного копчения, кефальную икру, копченую барабулю. В общем, астронавт остался доволен!

Похождения космонавтов

Конечно, за свои полвека знаменитый космический центр повидал немало занятных историй. Например, Сергей Павлович Королев стал неуловим для охраны.

- Таких людей, как Королев, охраняли, тщательно отслеживая каждое их движение, - рассказал «КП» председатель Совета космонавтики и авиации имени Германа Титова Сергей Кутнев. - И его главная задача была удрать от охраны. А Сергей Павлович, которого отличала душевность по отношению к людям, любил прийти на объект, где сидели и дежурили простые солдаты. И мало кто из них догадывался, что это главный конструктор.

Подходит мужичок какой-то лысоватый и начинает расспрашивать: «Ну как, ребята, вас кормят, как служба?» Они рассказывают все как есть, а он запоминает. Потом встречает командира и говорит, мол, что ж вы: то это не так, то кормите не всегда нормально. Те удивляются: откуда он все знает? А потом поняли и усилили охрану Королева.

Космонавта Павла Поповича многие запомнили как заядлого рыбака. Он любил выходить за ставридой в акваторию Евпаторийского порта, ездил на рыбалку на Донузлав и Тарханкут, где ловил морского карася и кефаль.

- А вот с Леоновым мы в одной школе учились в Калининграде, - вспоминает заведующий сектором организационного хозяйства 1-й и 2-й площадки НКАУ Вениамин Касаткин. - Веселый такой, компанейский был. Они потом с Гагариным вместе приехали в Калининград и посадили два деревца перед школой, где учился Алексей Архипович.

Руководителя отряда космонавтов Николая Каманина побаивались сами космонавты. Зато автографы тот раздавал охотно, не скупясь.

С Гагариным тоже случай произошел занятный. Правда, как рассказывают старожилы центра, не на самом евпаторийском космическом комплексе, а на космодроме Байконур. Но до конца 70-х годов все космические аппараты управлялись из Евпатории.

- 12 апреля 1961 года готовились запустить пилотируемый корабль «Восток», - рассказывают сотрудники центра. - Собрались все почетные гости, журналисты. Гагарин, Титов, Королев - в специальных костюмах. Зону корабля от зрителей отгородили. Гагарин должен был подняться на борт и проверить все приборы. И только Юрий Алексеевич потянулся нажать одну из кнопок, как его ослепила вспышка. Он аж руку отдернул от неожиданности! Оказывается, какой-то юркий журналист пробрался сквозь охрану и решил запечатлеть этот исторический факт на фотокамеру!

Инопланетяне прилетали трижды

Работой евпаторийского центра интересовались и жители внеземных цивилизаций.

- Три раза я за свою историю видел НЛО, - поделился воспоминаниями с «КП» Сергей Кутнев. - Первый раз - в 1978 году, когда запускали в действие антенну РТ-70. Вот «ребята», видно, и прилетели посмотреть. Прилетело сигарообразное тело, вокруг него - словно бенгальские огни. Размером с АН-24. Постояло мирно, покрутилось вокруг оси и улетело. Второй раз появилось опять на третьей площадке. Причем в то же время, часов в 16.00-17.00 - и встало пред солнцем. Так что рассмотреть в подробностях было трудно. Ну и в 1986 году нас порадовали незваные гости. Они показались над приемопередающим пунктом спутниковой связи. Забрали нашу мощность антенны и вернули на приемную антенну такую же мощность обратно. А потом, видимо, разобрались, чем мы тут занимаемся, и интерес у них пропал - больше не прилетали.

И про Марс мы все узнаем

Чествование космического центра прошло на ура. Но командиры даже во время праздника обсуждали планы на будущее и дальнейшие перспективы.

- Из новых проектов в октябре этого года будет запуск спутника СИЧ-2, - поделился планами заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. - В последнее время интенсивно развиваются и отношения с Россией. Поэтому совместные планы - это операция «Фобос-Грунт». Будет запуск ракеты со спутником, он идет на этот Фобос, выходит на орбиту. С орбиты - на посадку, берет грунт и возвращается на Землю. Грунт возьмут с Марса. А преодолеет расстояние спутник немалое - 400 миллионов километров.

Также, по словам Эдуарда Ивановича, планируется производство ракетного носителя «Каурос-2» и запуск нашего спутника с космодрома Алькантара в Бразилии.

НУ И НУ!

Радиотелескоп РТ-70 помог евпаторийским школьникам в 2003 году отправить послание внеземной цивилизации.

- Дети отослали картинку: мужчина, женщина, ребенок, обозначили мир, растительность, животный мир и показали, где живет человек, - планетную систему, - говорит начальник отдела общественных связей НКАУ Виталий Сивульский. - Если в космосе есть такие же особи, как и мы, они обязательно ответят. Только, по расчетам, пройдет лет так 150...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа телохранителя Одесса