Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Артема ПАСТУХА. (2 июля 2010)
Вернуть «письма счастья» гаишникам помешали депутаты

Вернуть «письма счастья» гаишникам помешали депутаты

Комментарии: 10

Водители могут спать спокойно. Руководство ГАИ Украины совместно с правозащитниками приняли решение не возобновлять автоматическую фиксацию нарушений Правил дорожного движения. Следовательно, рассылать протоколы с фотографиями машин пока никто не будет. Об этом вчера на пресс-конференции заявил Владимир Резников, заместитель начальника Департамента ГАИ Украины.

- На сегодняшний день мы не планируем никаких перемен, - заверил Владимир Резников. - Сотрудники ГАИ, как и раньше, обязаны остановить нарушителя, ознакомить водителя с доказательствами, дать возможность изложить свою точку зрения, и только после этого должен быть составлен протокол.

По словам руководства ГАИ и юристов, вернуть так называемые «письма счастья» гаишникам мешают народные депутаты.

- Мы тщательно проанализировали ситуацию и решили: ГАИ по-прежнему не может использовать свои приборы для фиксации нарушений в автоматическом режиме. В этом виноваты наши законы, - отметил на пресс-конференции в Департаменте ГАИ известный правозащитник Эдуард Багиров. - Депутаты не хотят принимать нужные поправки. Думаю, в ближайшее время мы сможем убедить народных избранников принять 4 закона и внести изменения еще в 5 статей. Этого будет более чем достаточно, чтобы приборы видеофиксации могли заработать в правовом поле. Надеюсь, до конца текущего года этот вопрос мы закроем.

По словам руководства ГАИ, работают в департаменте и над доказательной базой, чтобы после возвращения «писем счастья» было как можно меньше спорных решений.

- К примеру, за рубежом оспорить протокол, который пришел на дом, практически невозможно. Мы же год назад были завалены судебными решениями, - отметили руководители ГАИ.

Напомним, ранее Де­партамент ГАИ Ук­раины планировал уже на этой неделе возобновить фиксацию нарушений без остановки транспортного средства. После чего по адресу регистрации машины придет протокол с сумой штрафа и фотографией авто. В народе такие конверты получили название «письма счастья».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На балансе Департамента ГАИ на сегодняшний день:

  •  1500 приборов фиксации нарушений ПДД,
  •  380 аппаратов «Визир»,
  •  1 прибор «Трукам» (американский аналог «Визира»).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт