Татьяна БЕЗРУКОВА. При подготовке статьи использовались материалы ВВС News Magazine. Фото Okinawa Centerian Study. (1 июля 2010, 05:52)
Раскрыт секрет вечной молодост

Раскрыт секрет вечной молодост

Мастеру карате Сейкичи Уехаре 97 лет.

На протяжении всей своей истории человечество мечтает найти секрет здоровья и долголетия. И вот найдены три места на земле, где такой рецепт, похоже, есть.

Они далеко друг от друга, но их объединяет количество долгожителей. Речь - о японском острове Окинава, итальянском городе Оводда на Сардинии и местечке Лома Линда в Калифорнии. Здесь люди живут дольше, чем где бы то ни было.

В Украине, как известно, не все в порядке со здоровьем нации. Средняя продолжительность жизни у мужчин - 62 года, а у женщин - 74 года.

Тем временем, например, на Окинаве с миллионным населением 900 человек уже отпраздновали вековой юбилей, а огромное количество 80 - 90-летних - давно обычное дело! А Оводда признана единственным местом на земле, где как мужчины, так и женщины могут встретить 100-летие в равном соотношении.

И вот что интересно: во всех этих регионах настолько сильно отличается друг от друга стиль жизни, что это спровоцировало создание нескольких теорий и рецептов долголетия.

ОКИНАВА, ЯПОНИЯ

Конечно, продолжительность жизни человека определяется как социальными условиями (быт, питание, условия труда, отдых), так и его биологическими наследственными свойствами. У жителей Окинавы есть врожденная особенность: они действительно стареют медленнее других!

«По паспорту им может быть 70, а их тело говорит, что им 50», - объяснил Брэдли Виллкокс, профессор Гавайского университета, давно исследующий этот феномен.

Кроме того, окинавцы могут похвастаться исключительно ясным умом, даже когда им переваливает за 90.

Удивительно, но даже распространенные во всем мире болезни сердца, депрессии и некоторые виды рака практически не встречаются на этом острове.

Объяснить такую исключительность непросто. Некоторые ученые считают, что это может быть связано с гормоном ДЭА, который производится в надпочечниках и, по некоторым данным, может уменьшать признаки старения. Количество этого гормона с возрастом резко снижается, но у окинавцев это происходит гораздо медленнее.

Означает ли это, что продолжительность их жизни завязана лишь на генетике? Вовсе нет! Исследователи уверены, что окинавцы имеют наилучшую комбинацию не просто генетических, но и социальных преимуществ. Именно поэтому стиль жизни этого острова (привычки в питании, физическая активность, психологические особенности и т. д.) изучают отдельно.

Одним из важнейших факторов, конечно, является система питания. Оказывается, жители Окинавы потребляют больше сыра тофу и других соевых продуктов, чем кто-либо другой. Кроме того, в их рационе присутствует огромное количество разноцветных овощей и фруктов, богатых антиоксидантами (так называемая радужная диета - в меню должны использоваться продукты разных цветов). Яйца и молочные продукты практически исключены из рациона, как и мясо. Хотя иногда делается исключение для свинины, но это бывает нечасто.

Но еще более важным считается не что, а КАК они едят. На протяжении всей жизни окинавцы практически не набирают вес. Они придерживаются традиционного принципа «хара хачи бу». Это означает прекращение трапезы, когда ты утолил голод на 80%.

Подсчитано, что в день типичный окинавец потребляет около 1200 килокалорий, что по крайней мере на 20% меньше, чем у жителей Запада (не считая, разумеется, американцев - те едят еще больше).

«Возможно, окинавцы остаются молодыми физиологически именно благодаря их способности обмануть тело, переключив его в режим голодания», - считает доктор Виллкокс.

Ну и, конечно, движение, движение, движение! Жители Окинавы привыкли на протяжении всей жизни поддерживать физическую активность, заниматься различными единоборствами, но без перегрузок.

ОВОДДА, САРДИНИЯ

Жители Оводды - совсем другая история. Никаких подсчетов калорий! Ограничение в еде? Боже упаси! Здесь обожают мясо.

В городке всего 1700 жителей. Пятерым из них уже перевалило за сотню! И, что самое интересное, долгожителей среди мужчин и женщин - равное количество.

Нынче всем известны полезные свойства средиземноморской диеты. Однако в случае с жителями Оводды вряд ли питание играет главную роль. Выяснилось, что даже те, кто эмигрировал отсюда в 20 - 40-летнем возрасте, умудряются доживать до 100!

Профессор Лука Дейана занимается изучением феномена Оводды не один год. Он обследовал каждого, кому исполнялось 100. Пытаясь найти объяснение их особенностям, он пришел к очень необычному выводу.

На протяжении столетий семьи в Оводде жили в относительной изоляции от остального мира. Женились, выходили замуж друг за друга. Выяснилось, что большинство нынешних жителей этого города - потомки нескольких основателей поселения.

«Браки с родственниками необязательны, но встречаются здесь до сих пор», - пояснил Дейана. «С точки зрения генетики это повышает риск развития генетических заболеваний, но может возникнуть и противоположный результат - долгожители». В данном случае, похоже, произошло именно это. Ограниченный генофонд дал уникальную возможность открыть особые гены, отвечающие за продолжительность жизни.

Профессор Дейана обнаружил несколько необычных генетических характеристик, которые объединяют долгожителей Оводды. «Один конкретный ген на Х-хромосоме, похоже, имеет дефекты и из-за этого не производит энзим под названием G6PD. Часто это может оказать негативное влияние на здоровье, но в данном случае, возможно, результат получился опять-таки противоположный».

ЛОМА ЛИНДА, КАЛИФОРНИЯ

Когда обнаружилось, что Лома Линда входит в тройку мест с наибольшим количеством долгожителей на Земле, многие были откровенно удивлены. В этом местечке, мягко скажем, не все в порядке с экологией. Многие называют городок «настоящей дырой», над которой почти всегда висит облако смога.

Однако жители его доказали, что любой может увеличить шансы прожить долгую и здоровую жизнь.

Для многих обитателей Лома Линда долгая жизнь напрямую связана с верой в Бога. 

Частично это можно объяснить тем, что верующие здесь не пьют и не курят и придерживаются вегетарианской диеты, которую пропагандирует церковь. Но не все так просто. Оказалось, что не все из них строго следуют этим правилам. А живут все равно дольше.

«Конечно, встает вопрос о том, что религиозность может влиять на продолжительность жизни, - сказал профессор Гари Фрейзер, изучающий особенности жителей городка. - Пока еще мало доказано с научной точки зрения. Однако есть интересный факт: те, кто регулярно посещает церковь вне зависимости от вида вероисповедания, живут дольше, и это несомненно».

Ученые полагают, что это связано с понижением уровня гормонов стресса после посещения церкви, что может помочь лучше справляться с неприятностями.

Как считает доктор Керри, дольше всего исследующий феномен жителей Лома Линда, «религия помогает найти баланс, не дает стрессу разрушать душу и тело».

Итак, здорово, если повезло родиться в правильном месте с хорошей экологией. Но даже в этом случае вам придется правильно питаться, вести активный образ жизни и не поддаваться стрессам.

Интересно, а сколько может прожить религиозный окинавец, переехавший на Сардинию?

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Окончательный вывод ученых: пожилые действительно умнее молодых

Владимир ЛАГОВСКИЙ

К женщинам это научное открытие не относится. Данных по ним нет.

Британские и американские ученые изучили многочисленные исследования коллег, провели собственные. И теперь не сомневаются: возраст заметно добавляет человеку мудрости. Несмотря на, казалось бы, естественные дегенеративные процессы.

- С годами ухудшаются и кратковременная память, и рассудительность, - говорит британский доктор Питер Коннели из Royal College of Paediatrics. - Но долговременная память совершенно не страдает.

Ряд работ свидетельствует: пожилые принимают более рациональные и взвешенные решения по тем или иным проблемам, потому что их мозги меньше подвержены влиянию дофамина - гормона, который провоцирует импульсивную реакцию. 

В эффективной долговременной памяти лежит и разгадка парадокса: почему пожилые зачастую находят верные решения быстрее молодых. А они, оказывается, опираются на аналогии - по сути, извлекают готовые и уже проверенные решения из этой самой долговременной памяти.

Скептики, правда, видят в подобных выводах политический заказ - оправдать нынешние мировые тенденции повышения пенсионного возраста. Но, к примеру, американцы из Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк) нашли физиологическое подтверждение решающей роли «жизненного опыта».

Исследователи изучали мозги макак. И обнаружили: престарелые обезьянки теряют до половины клеток, которые отвечают за усвоение нового. Но те клетки мозга, на которых держится долговременная память, сохраняются в полном объеме.

- Мозг легко оперирует накопленным объемом информации, быстро отсеивая негодную, - говорит профессор Джон Моррисон. - И объем тем больше, чем человек старше. От этого и решения пожилых выглядят более логичными.

Совет от ученых: надо постоянно вести интеллектуальную деятельность. Чтобы долговременная память не «залеживалась».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии швейцара Днепропетровскпогода СаратовЮлий Гусман