Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым»). (1 июля 2010)
Черное море в Севастополе покраснело

Черное море в Севастополе покраснело

Комментарии: 10
Сама вода для человека неопасна, но если съесть рыбу или моллюсков, которые успели отведать токсины, можно отравиться. Фото с сайта http://forum.sevastopol.info

Даже старожилы не припоминают подобного. В Казачьей бухте вода у берега красного цвета, а у самой кромки плавают мертвые рыбы.    

 - Я зашел окунуться, а там какие-то розовые сгустки, - рассказал «КП» Андрей, приехавший отдохнуть на пляж вместе с друзьями. - Цвет воды меня не испугал - напротив, стало любопытно, что это такое, вот я и полез в красные волны. Вода была холодная, градусов 18. А на глубине трех метров вообще ноги сводило, там температура еще на пару градусов ниже. Ни зуда, ни раздражения на коже, все нормально.

Другие отдыхающие купаться в «красном» море не рискнули.

Горожане встревожены: а вдруг нефть где-то неподалеку разлилась? Однако ученые объясняют это иначе.

- Скорее всего, море покраснело из-за динофитовых водорослей, - поведала «КП» кандидат биологических наук Института биологии южных морей Людмила Кузьменко. - Они зацветают из-за резкой смены температуры воды. Чтобы узнать, токсичны ли это водоросли, необходимо сделать пробу воды. Опаснее всего «красные приливы» для рыб - они гибнут, так как в воде наступает дефицит кислорода.

По словам Людмилы Викторовны, токсины, выделяемые водорослями, могут накапливаться в телах рыб и моллюсков. Если их потом съесть, можно и отравиться. Ученые говорят, что подобное «цветение» моря продлится максимум неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт