Больше не надо сверлить зубы

Больше не надо сверлить зубы

Французские ученые из Национального института здоровья разработали специальный гель. Если его ввести в кариозную полость, клетки поврежденных тканей начинают быстро делиться и восстанавливаются. Это происходит благодаря особым пептидам – меланоцитстимулирующим гормонам, которые авторы разработки поместили в гель и на пленку.

Выходит, теперь сверлить зубы не обязательно, и не надо чистить каналы, удалять нерв, если повреждение очень серьезное. Опыты пока проводили лишь на мышах. Их зубы самостоятельно восстановились после применения геля в течение месяца. 
 
- Это настоящий прорыв в стоматологических технологиях! Конечно, теперь понадобятся все согласования, испытания на людях, что займет немало времени, - говорит киевский стоматолог Егор Емельяненко. - Но это дает уже надежду многим людям, которые больше всего на свете боятся бормашинки. Хотя на пути к пациенту эту технологию ждут немалые трудности, ведь компании, производящие стоматологические инструменты и аппараты, рискуют потерять свои позиции на рынке, и наверняка будут предпринимать усилия, чтобы помешать внедрению этого ноу-хау в жизнь. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт