Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым»). (30 июня 2010, 04:51)

На Ялтинской киностудии обнаружили останки древних людей

Захоронение «рассекретил» сильный дождь - подмыл большой камень на территории Ялтинской киностудии.

- Торчащие из-под булыжника кости заметил наш сотрудник, - рассказал «КП» исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Николаев. - Не было сомнений, что они принадлежат людям, а не животным. Никто к останкам не прикасался, пока не приехала милиция.   

Милиция находку засвидетельствовала, но оперативники сразу признали: древности - не в их компетенции. Чуть позже прибыли и научные сотрудники. Археолог Ялтинского историко-литературного музея Наталья Турова, осмотрев останки, предположительно установила, что, скорее всего, это захоронение ранних христиан VI-X столетий.

- Это явно кости средневекового населения, но пока сложно сказать точное время погребения, - говорит Наталья. - Мы обнаружили пять черепов. Золота, серебра, других вещей в захоронении не было. Сейчас ждем коллегу из крымского филиала института археологии, который находится в России. Без него исследования проводиться не будут. Для Крыма подобные находки не редкость, но в центре города человеческие захоронения пока не находили.      

Пока останки покоятся на том же месте, где их обнаружили. Представляют ли они археологическую ценность, станет ясно через несколько дней. Если да, их изучением займутся вплотную, а если нет - закопают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директором в харьковесиноптик Украинафильм фантистика Робокоп