Украинцам массово раздают румынские паспорта

Украинцам массово раздают румынские паспорта

Черновицкие власти заявляют, что украинцы в массовом порядке становятся гражданами Румынии.
 
«После волнений в Молдове Бухарест еще более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940-м. По сути, нужен лишь один документ - свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Не нужно даже знание румынского языка»,- рассказал уроженец Буковины, народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль. 
 
Официально гражданами Румынии стали 3,5 тысячи украинцев, однако неофициальные данные говорят о 50 тысячах новоявленных румынских гражданах, пишет газета «Сегодня». При этом, большинство из получивших этот документ украинский паспорт не сдавали, что является нарушением нашего законодательства. 
 
«А зачем? Они ведь делают это не из большой любви к Румынии, а потому, что это фактически паспорт гражданина Евросоюза. И потом, ответственности-то никакой . Ну, найдут румынский паспорт - и что? Уволят с госслужбы или не дадут быть депутатом. А если я грузчик или торговец, какая мне разница?!»,- говорит Москаль. 
 
Бухарест на официальном уровне не поднимал вопрос о присоединении к Румынии бывших территорий. 
 
Украинские власти, в свою очередь, тоже не видят угрозы территориальной целостности со стороны Румынии. Во-первых, в Киеве уверены, что Европа не согласится на пересмотр границ Украины. Во-вторых, этнических румын на «спорных территориях» подавляющее меньшинство. И в-третьих, Румыния не обладает достаточной военной мощью, чтоб отобрать территории военным путем. Кроме того, международное сообщество будет против силового сценария. 
 

«Угрозы территориальной целостности Украины нет. Румынские паспорта - это неприятный момент для Украины, но не более. В долгосрочной перспективе это вообще не проблема, так как рано или поздно у всех украинцев, как и у остальной Европы, будет единый паспорт ЕС»,- отметил  депутат и дипломат от Партии регионов Леонид Кожара. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ