Александр КИТРАЛЬ, Фото автора. (29 июня 2010)
Голос мамы вывел сына из комы

Голос мамы вывел сына из комы

Комментарии: 82
Мама Антона счастлива, что сын вернулся к семье.

ПЛАТА ЗА БЛАГОРОДСТВО

Вечером Антон Феденко зашел в общежитие Киевского Национального экономического университета - повидать приятеля. Но, когда стал подниматься по лестнице, услышал в коридоре женские крики и плач. Пройдя чуть дальше, Антон увидел жуткую картину: какой-то здоровенный парень избивал девушку. А собравшиеся вокруг студенты только наблюдали за расправой.

От кошмарного зрелища у Антона перехватило дыхание, и он бросился на защиту девушки. Завязалась драка, и в какой-то момент незнакомец со всей силы ударил Антона по голове. Он пошатнулся и без сознания упал на пол.

- «Скорая» доставила Антона в реанимацию. После томительных часов ожидания к нам вышел дежуривший доктор и первым делом спросил, есть ли у нас еще дети, - рассказывает мама Антона Татьяна. - По словам врача, нашему Антону оставалось жить не дольше семи-десяти дней…

Родители были в отчаянии. Врачи делали все возможное, но парень продолжал находиться в коме. Из-за неподвижного положения его суставы постепенно атрофировались, а тело стало приобретать позу эмбриона.

- Если Антон не придет в себя, его мозг погибнет и он останется «овощем». Так нам говорили врачи, - продолжает рассказ Татьяна. - Нужно было спасать сына.

ВОСПОМИНАНИЯ О МОРЕ

По словам заведующего отделением интенсивной терапии Больницы скорой помощи Игоря Малыша, за Антоном круглосуточно ухаживали специалисты-реаниматологи с помощью высокотехнического оборудования. Но кроме стандартного комплекса лечения медики посоветовали родным парня тоже принять участие в спасении его жизни, например, записать для него аудиописьма на плеер.

- Лучше всего записать голос мамы, который является уникальным раздражителем для человека, - говорит Игорь Малыш. - Вспомнить какие-то светлые моменты из детства, чтобы попытаться вернуть пациента в состояние того психологического комфорта, который он раньше пережил. Кроме того, большое положительное влияние на пациентов оказывает классическая музыка.

Выслушав советы медиков, Татьяна решила действовать и, придя домой, записала аудиопослание для сына.

- Для Антона одним из лучших моментов в жизни была поездка в Тунис, куда он ездил с нами, - говорит Татьяна. - В сообщении я напомнила сыну о море, о пляже, где он был так счастлив. Свои сообщения для брата записали младшие сестрички. По совету врачей мы сделали и подборку классической музыки.

Антону надели наушники и включили запись. В течение многих дней он слушал родные голоса… И случилось невероятное! Однажды, когда Татьяне впервые разрешили проведать сына, она заметила, что при звуке ее голоса у Антона на лбу выступила испарина. Это означало, что его мозг начинал реагировать на слова мамы. Вскоре Антон открыл глаза!

- Я помнил только, как вступился за девушку и как началась драка, - говорит Антон. - Но когда я очнулся, сильно удивился, что лежу в больнице. Удивило меня и поведение мамы: она сидела рядом и без умолку говорила о всяких пустяках, словно боялась, что я усну. Я открыл было рот, чтобы ответить, но не мог вымолвить ни слова - так был слаб. 

Прежде чем Антон вновь научился говорить, прошел не один десяток дней. Врачи были потрясены тем, что пациент идет на поправку, и до сих пор считают случай выздоровления 21-летнего парня уникальным. А сейчас ему предстоит еще один сложный период - научиться ходить заново. Но и это возможно, ведь мама и ее голос всегда рядом с Антоном.

ДЕВУШКА ПРЕДАЛА СПАСИТЕЛЯ

А пока Антон приходит в себя, заканчивается суд над его обидчиком. 23-летний Максим Раков обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: «Нанесение тяжких телесных повреждений» и «Покушение на убийство». Все это время он находился под подпиской о невыезде, но, по словам родителей Антона, накануне оглашения приговора бесследно исчез. Сейчас Максима объявили в розыск, но пока он не дал результатов.

Однако Антона больше всего ранит не бегство обидчика, а поведение девушки, за которую он заступился. В суде она неожиданно стала отрицать то, что Максим избивал ее в общежитии, хотя это видели множество свидетелей. Возможно, ее запугал Максим, возможно, так она пытается преуменьшить его вину. Но Антону от этого еще тяжелей: он пострадал, потому что повел себя, как настоящий мужчина, а получается - зря?

КОМПЕТЕНТНО

Пациенты слышат голоса и музыку

- Многие ученые ведут дискуссии о том, может ли человек, находясь в коме, воспринимать звуки. Но мы решили обращаться к нашим пациентам так, словно они слышат, и находиться с нами в вербальном и словесном контакте, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии столичной Больницы скорой помощи Игорь Малыш. - Поэтому никогда в присутствии больных не обсуждается диагноз, перспективы на будущее - умрет он или будет жить. Положительная атмосфера в реанимации, звуковые письма членов семьи и классическая музыка в комплексе оказывают положительное воздействие: у тех, кто находится в коме, уменьшается внутричерепное давление, а сами пациенты становятся менее напряженными. Мне думается, что человек в коме все-таки слышит… Другое дело, что смысл информации он не понимает.

По словам Игоря Малыша, классическую музыку ставят также пациентам перед операцией. Это помогает больным избавиться от страха.

- Классическая музыка оказывает положительное воздействие на функцию центральной нервной системы, даже если больной находится в коме, - вторит ему главный детский нейрохирург Киева Георгий Кеворков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт