Елена КАЛАЧЕВА (28 июня 2010, 12:00)
Вода в украинских колодцах опасна для жизни

Вода в украинских колодцах опасна для жизни

По словам главного санврача страны Геннадия Рожкова, около 40 процентов индивидуальных колодцев не соответствует нормам безопасности. Вода из них может быть опасна для здоровья. Таковы данные проведенной проверки. 

- Всего было исследовано свыше 58 тысяч проб воды по санитарно-химическим показателям и около 41 тысячи проб по микробиологическим показателям, - заявил Геннадий Рожков. – Почти 33 процента проб не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов, а также почти 24 процентов - по микробиологическим показателям. 
 
Особенно неблагоприятная ситуация в Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой и Черкасской областях. В этих регионах от 50 до 60 процентов колодцев загрязнены нитратами. 
 
Из-за нарушения требований безопасности запрещена эксплуатация почти 4,5 тысяч колодцев.  

ВАЖНО

Как защищаться от нитратов
 
Нитраты - это часть удобрений (например, самые распространенные в Украине - калийная или аммиачная селитра). Паводок или дождь смывает «химию» в реки, озера, подземные воды, и оттуда они попадают в колодцы, родники. Предельно допустимое содержание нитратов в воде - 45 мг/л. Но визуально или на запах невозможно определить, есть ли эти вещества. Как же защищаться? 
 
· Использовать для питья и приготовления еды только бутилированную воду.
 
· Обзавестись специальными фильтрами. Тут подойдут системы очистки обратного осмоса или с использованием нитрат-селективных смол. Они задерживают до 80% нитратов.
 
· Регулярно проверять качество воды в колодце. Если скважина глубиной 120 м, анализ на нитраты не нужен (так глубоко они не проникают). А вот если ваш колодец «питается» от поверхностных вод, его следует постоянно держать под контролем. Поскольку санстанция имеет право тестировать только общественные источники воды, вам следует написать заявления в районную СЭС с просьбой провести проверку.  
 
БДИ!

Признаки отравления 
 
- В легких случаях отравление нитратами заявляет о себе сонливостью и общим депрессивным состоянием. Здесь помогут зеленый чай, кислые продукты и витаминный комплекс с высоким содержанием витамина С.
 
- Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса, повышения температуры. Увеличивается и болит печень, снижается артериальное давление, наблюдаются аритмия, частое дыхание, головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица и даже потеря сознания. В этом случае надо срочно вызывать скорую помощь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт