Сегодня 20 февраля -1°C
Умер историк Ярослав Исаевич

Умер историк Ярослав Исаевич

Во Львове 24 июня умер Ярослав Исаевич - выдающийся украинский историк, общественный деятель, академик Национальной академии наук Украины, директор Института украиноведения имени Крипякевича НАН Украины, председатель Национального комитета историков Украины. 

Прощание с покойным состоится 25 июня в 16 часов в доме Львовской областной организации Всеукраинского общества охраны достопримечательностей истории и культуры. Похороны состоятся на следующий день на Личакивском кладбище во Львове.
 
Справка КП
 
Ярослав Дмитриевич Исаевич родился 7 марта 1936 года в селе Верба Дубновского района на Ровенщине. После окончания исторического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко он работал в Институте украиноведения имени Крипякевича НАН Украины, где преодолел путь от младшего научного сотрудника до директора.
 
Исаевич - автор около 700 научных трудов, в частности 15 монографий, многочисленных разделов в коллективных исследованиях, сотен статей, опубликованных в отечественных и заграничных журналах.
 
Особое внимание специалистов привлек цикл трудов Исаевича по истории рукописной книги, библиотек и книгопечатания. Ценным вкладом в науку стали проработанные им фундаментальные каталоги старинных печатных текстов "Памятки книжного искусства" (в трех книгах).
 
Итогом исследований культуры украинского средневековья стал подготовленный под редакцией Исаевича второй том "Истории украинской культуры", в котором очерчено пути развития образования, искусства и литературы, состояние научных знаний в Украине на протяжении Х    - первой половины ХV   столетий.
 
Напомним, что недавно скончался режиссер Юрий Ильенко. Он продолжительное время болел раком. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".