На Марсе и на Луне обнаружены катакомбы Комментарии: 8

Участники обучающего проекта Mars Student Imaging Program проявили бдительность. И отыскали на поверхности Марса странную дырку. Она расположена на склоне вулкана Павонис вблизи экватора Марса. Семиклассники средней калифорнийской школы (7th-grade science class at Evergreen Middle School in Cottonwood, Calif.) рассматривали снимки, переданные на днях камерой THEMIS зонда НАСА Mars Odyssey. И обратили внимание на отверстие. По приблизительным данным, его диаметр составляет порядка 170 метров. Глубина - не менее 100 метров. Нынешняя дырка пополнила число подобных объектов. Они попадаются уже несколько лет. И впервые были обнаружены на снимках, сделанных в 2007 году. Тогда удалось разглядеть сразу 7 отверстий. атем в поле зрения ученых попала дыра диаметром примерно в 100 метров. Ее увидели на одном из снимков, сделанных камерой высокого разрешения HiRISE, которая установлена на станции Mars Reconnaissance Orbiter. С высоты 252 километра камера запечатлела обширное плато, расположенное в районе Arsia Mons. Там на поверхности зияло абсолютно черное, будто бы нарисованное чернилами, пятно, которое и повергло экспертов в недоумение. Сначала они не поняли, что это такое. Стенок у дыры видно не было. Казалось, что она вообще бездонная. Некоторые даже предположили, что отверстие ведет в мир марсианских пещер. Подозрение на его существование, кстати, появилось чуть раньше - в начале 2007 года, когда другая марсианская станция Mars Odyssey сфотографировала те самые семь дырок в том же районе. Лишь новый снимок загадочного места  чуть-чуть прояснил ситуацию. Камера сняла отверстие немного под другим углом и при иной освещенности. И стала видна стенка. Похоже, все-таки, полагают эксперты, что отверстие проделано в некой корке. А ее, в свою очередь, образовала вулканическая лава.

«Лавовые трубы» — подповерхностные каналы перемещения лавы — встречаются и на Земле. Образуются потоком расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться и оставляет за собой пустое пространство. Своего рода тоннель. Дна в марсианском аналоге увидеть так и не удалось. Что оставило надежду на "пещерное" происхождение отверстия. На пещеры серьезно рассчитывают и будущие колонисты, как на идеальные места для размещения марсианских баз. А

Еще одна дырка на Марсе, дно которой так и не удалось разглядеть, хотя очень хотелось
Еще одна дырка на Марсе, дно которой так и не удалось разглядеть, хотя очень хотелось
Фото:

 

В ЭТО ВРЕМЯ

И на Луне есть подземелья Дыра на Луне замечена на снимках, переданных японским зондом Кагуя. Как сообщал Юничи Харияма из японского космического агентства, дырка "показалась" сразу на нескольких снимках поверхности Луны. Специалисты оценивают ее диаметр в 65 метров, глубину - в 80 метров. Но полагают, что видимый ход ведет в гораздо более широкий тоннель - порядка 370 метров в ширину. Серьезные ученые, конечно же, отвергают мысль, столь любезную уфологам - будто то на Луне существуют подземные убежища, когда-то давно построенные пришельцами. Они считают дырку естественным образованием. Мол, что-то тут обвалилось в результате лунотрясения или было пробито метеоритом. А тоннель или тоннели проложила вулканическая лава. Как и на Марсе. Возможно, она создала в недрах Луны и обширные залы. Но идею, что лунные катакомбы могут служить убежищем, исследователи не отвергают. Хотя и предназначают их не инопланетянам, а землянам - будущим колонистам. Ведь слои породы, расположенные поверх тоннелей и залов могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры. В ближайшее время американцы собираются нацелить на дырку свой зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), получить снимки более высокого разрешения (в 10 раз четче) и уточнить параметры "лаза". Дальнейшая цель - попробовать понять, можно ли туда пробраться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт