Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото автора. (25 июня 2010, 02:10)
Воскресшего младенца уже окрестили

Воскресшего младенца уже окрестили

Комментарии: 8
Два месяца Марьяна с Ангелиной пролежали в больнице. На днях их выписали...

 

Малышке Ангелине Михайлюк из села Быткив на Ивано-Франковщине, которую после рождения медики признали мертвой и выдали в картонной коробочке родителям, чтобы похоронили (см. «КП» от 23 апреля), 16 июня исполнилось два месяца. Все это время малышка с мамой лежали в больнице, а на днях их выписали. «Комсомолка» побывала в гостях у семейства.

Маме помогают старшие сыновья 

Марьяна, мама малышки, работает санитаркой в сельской амбулатории. Муж Александр перебивается временными заработками. Семья живет на мизерную зарплату Марьяны и пенсию свекрови.

- Самое страшное уже позади, - говорит Марьяна. - В больнице к нам относились хорошо, но я все время переживала за дочку, даже молоко пропало. Теперь кормлю ее молочными смесями.

Ангелина сопит на диване, укутанная в яркое одеяльце. Ее старшие братики - 7-летний Юра и 3-летний Олег - тихонько играют рядом. Старший норовит поцеловать сестренку.

- Любишь ее? - спрашиваю мальчугана.

- Еще как! Скоро гулять с ней буду, - улыбается Юра. - А сейчас, когда маме надо по хозяйству отойти, сижу рядом с сестренкой, чтобы она не упала или не задохнулась.

Ангелина (девочку так назвали, потому что она воскресла, словно ангел) уже окрепла, подросла и чувствует себя хорошо. Весит вдвое больше, чем при рождении : 2,5 кг. А неделю назад малышку окрестили.

Семья намерена судиться

Сейчас Марьяна с ужасом вспоминает тот день, когда родилась дочка.

- Я накануне была в поликлинике, - в который раз перебирает в памяти весенние события женщина. - Там сказали, что все хорошо, плод развивается нормально. Думала, до конца апреля поработаю, потом - в декрет. А на следующий вечер такое случилось… Неожиданно начались роды, и ребенок вышел из меня за считаные минуты - я только успела присесть на кресло в коридоре. Даже боли не чувствовала. Муж и свекровь так  растерялись, что выбежали на улицу - не знали, кого спасать: малышку или меня.

«Скорую» ждали целых два часа. А когда врачи приехали, то уложили роженицу на каталку, в ноги кинули ребенка и увезли в районную больницу. По словам мамы, медики ее дочку даже ребенком не называли - сказали, что «вышел какой-то плод».

- Она, как только родилась, заплакала и зашевелилась, а потом притихла. Вот они и решили, что ребенок мертвый, - вздыхает Марьяна. - При этом даже не стали осматривать и слушать сердцебиение и пульс. Потом и в больнице подтвердили, что дочка мертва… А когда муж привез ее домой, в картонной коробочке, Ангелиночка вдруг захныкала. Ну, вы дальше знаете… Я с ужасом думаю: а что, если бы мы ее тогда похоронили?

Марьяна настроена решительно и хочет подать в суд на эскулапов за оскорбление чести и достоинства. Ведь ее в больнице обозвали чуть ли не алкоголичкой, а журналистам отвечали, что она поступила к ним в состоянии сильного алкогольного опьянения.

- Но даже если бы я была пьяна, то спасать ребенка не надо? Его надо обречь на смерть? - недоумевает женщина.

«В нашей профессии бывают ошибки»

Почему врачи поспешили назвать младенца мертвым, даже не проведя необходимый в таких случаях осмотр, до сих пор остается неясным. В Надвирнянской районной больнице с нами говорить отказались. Мол, некому: одни - в отпуске, другие -  на совещании…

Удалось поймать в коридоре заведующего родильным отделением Тараса Хопто. Но он тоже был немногословен.

- Я тогда был на курсах и ничего не знаю, - кинул на ходу медик. - Скажу лишь, что по этому делу уволили четырех врачей. Сейчас все они судятся с больницей, поскольку считают, что их лишили работы незаконно.

- Как врачи не увидели, что ребенок жив?

- К сожалению, в нашей профессии, так же как и в вашей, бывают ошибки.

Кстати, стало известно, что уволили фельдшера скорой помощи, который выезжал к Михайлюкам на вызов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт