Александр ФЕДЧЕНКО (25 июня 2010, 00:38)
Криминалисты раскрыли тайны своей работы

Криминалисты раскрыли тайны своей работы

Эксперты-криминалисты ищут и анализируют не только отпечатки пальцев, но и многие другие следы, оставляемые преступниками.

 

Можно ли отыскать человека по волоску или обломку ногтя? Реально ли вычислить мошенника, подделавшего подпись шефа, если в кругу подозреваемых сотни человек? А как вытащить важную информацию из практически уничтоженного компьютера? Устали от вопросов? А они - нет, потому что всегда находят ответы. Это их работа!

Дело №1. Мать скрывала убийцу дочери

Отправляясь в лабораторию Экспертно-криминальной службы, я думал: как может выглядеть это святилище детективов? Белые полы и стены, люди в халатах, сложная аппаратура и суперсовременная техника… В общем, как в кино.

Но оказалось, что лаборатория находится в старом непримечательном здании, в основном здесь используется ветхое оборудование, кабинеты без ремонта. Главная же ценность в этих стенах - персонал. Здесь работают люди, которые могут дать мастер-класс даже Шерлоку Холмсу. Специалисты по оружию, отпечаткам пальцев, почерковеды, биологи, компьютерщики, искусствоведы, специалисты по химическим исследованиям, взрывотехники, эксперты-автотехники, и это еще не весь список.

- Для эксперта важно все, что можно отыскать на месте преступления, - говорит Игорь Малыш, заместитель начальника отдела криминалистических исследований экспертного центра Киевской области. - Даже окурок или крохотная волосинка могут стать серьезным доказательством. Преступники не глупые, и отыскать четкий отпечаток пальца - это удача. Поэтому нам приходится копаться на месте преступления минимум час, а порой и до трех суток! После чего улики везут в лабораторию на исследование. Технологии сегодня на высоком уровне: есть специальные препараты, различные методики, ультрафиолетовые лампы, в свете которых видны даже мелкие капельки крови. Поэтому, как ни старайся не наследить, эксперт все равно найдет улики.

Один из ярких случаев был зимой. На водоеме под Киевом прямо на льду нашли тело 15-летней девочки. Свидетелей не было. На первый взгляд - дело-«висяк». Но вдруг наш эксперт заметил на льду две капельки крови, которые и показали, куда двигаться. Через несколько минут были найдены следы машины. По их направлению стало понятно - авто приехало из Киева…

Угрозыск предоставил криминалистам адрес людей, у которых несколько дней назад пропал похожий ребенок. Когда опергруппа приехала на место, началось самое интересное. Первое, что бросилось в глаза экспертов, - недавно проведенная генеральная уборка. Это вызвало подозрение, и не зря...

- Эксперт сделал анализ влажного пола, и приборы тут же сработали на наличие крови, - продолжает Игорь Малыш. - Так как машины в этой семье не было, мы отработали их близких друзей. И у одной знакомой семьи отыскали машину с точно таким же рисунком шин, как на озере. Коврики в салоне тщательно были вымыты, а сиденья прошли химчистку. Но аппаратура все равно среагировала на кровь. Когда родителям сказали об этих фактах, они сознались, что девочку убил их знакомый, прямо на глазах у мамы, но они договорились скрыть преступление…

Дело №2. По следам воровской фомки

Если юристы назубок знают кодексы и законы, химики - таблицу Менделеева, то библией для эксперта является трасология - наука о следах. С ее помощью им удается раскрывать преступления, которые были совершены даже несколько лет назад.

- На месте преступления может остаться след от кроссовок, шин автомобиля, пули, отмычки и другое, - рассказывает Игорь Малыш. - Такая информация помогает раскрывать дела не только по горячим следам, но и спустя годы. Ну а чтобы след сохранился в идеальном состоянии, эксперт не спешит его снимать. Сначала проводится совещание - советуемся друг с другом, какой метод и способ применить. Приведу пример.

Мы выезжаем на взлом квартиры. При осмотре эксперт видит, что окно «отжали» от рамы фомкой. Его задача - максимально точно снять след отмычки. Затем с помощью мощных  микроскопов и химических препаратов эксперт дает заключение, что на четырех предыдущих кражах работала одна и та же фомка! Следовательно, случаи можно объединять в один. Ведь следы от предметов, как и отпечатки пальцев, никогда не бывают одинаковыми…

Дело №3. Бухгалтера-мошенника выявили по почерку

Если «следакам»-криминалистам необходима феноменальная внимательность, то главное качество почерковеда - усидчивость.

- Почерковеды исследуют не только почерки, но и документы, ценные бумаги, деньги, - говорит Игорь Малыш. - Эти люди предельно уравновешенные, терпеливые. Они готовы копаться в подписях месяцами, чтобы найти мошенника.

Например, распространенный случай: бухгалтер решает украсть деньги, подделав подпись директора. Когда открываем расследование, просим руководителя поставить на листе бумаги свой автограф. С этого момента и начинается титаническая работа. Эксперты сравнивают эту подпись с той, что стоит на документах. Берутся почерки всех заинтересованных лиц. И в конце концов, будьте уверены, бухгалтера-мошенника выведут на чистую воду.

Для определения есть множество методик, мощные микроскопы. Правда, в последнее время работать почерковедам стало легче. Если еще лет 15 назад можно было встретить мастеров, которые идеально подделывали подписи, то сегодня таких профи не осталось. Видимо, с развитием компьютерных технологий люди разучились филигранно владеть написанием от руки...

Дело №4. Автосалоны выдавали «помятые» машины за новые

Отдельных слов заслуживают эксперты, которые исследуют автомобили. Каждый автомобиль, как и человек, имеет свой идентификационный код, который периодически нужно предоставлять на экспертизу. Впрочем, владельцы машин вспоминают об автоэкспертах только тогда, когда автомобиль уже куплен и нужна регистрация в ГАИ, а также раз в два года во время прохождения техосмотра. И только автоэксперт может в точности сказать, что пережила на своем веку та или иная машина.

- Совсем недавно к нам в лабораторию пригнали новенькую иномарку, - рассказывает Сергей Форотинский, начальник отдела инженерно-технических исследований. - На спидометре всего 15 километров. Это авто еще даже не успели зарегистрировать. Мужчина объяснил, что, когда ехал из салона домой, фары светили в разные стороны. Мы осмотрели машину - все нормально. Но когда провели исследование покраски кузова, выяснилось, у машины разбита левая сторона. Видимо, ее помяли при перевозке, а ремонт делали в спешке, потому свет выставить не успели.

Еще один случай был зимой, когда к нам обратился киевлянин, который только-только купил в салоне джип за 60 тысяч долларов. Но, когда заехал на мойку, на крыше слез кусок краски. Результат осмотра нас удивил: у джипа была полностью оторвана задняя часть! Наше исследование показало, что ее приварили, покрасили и «толкнули» машину как новую. Водитель взял наше заключение и поехал с ним в суд. А вот чем дело закончилось, не знаю. Но как минимум он свои деньги вернул…

По словам Сергея, подобные случаи в последнее время происходят все чаще. Ведь дороги в Украине плохие, и при перевозке машин случается всякое. Владельцы автосалонов терять своих денег не хотят, а граждане в свою очередь не спешат обращаться к экспертам МВД, считая их специалистами исключительно по криминалу.

- Наверное, из-за того что наша служба еще новая, многие уверены, что мы занимаемся только раскрытием криминальных преступлений, - говорит Игорь Малыш. - С одной стороны, это правда, но мы всегда готовы помочь и простым людям. Ведь в жизни бывает всякое…

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С какими вопросами можно обратиться в ЭКС

  •  исследования документов
  •  компьютерно-техническая экспертиза
  •  взрывотехническое исследование
  •  пожаротехнические исследования
  •  автотехническая экспертиза
  •  экспертиза безалкогольных напитков и др
  •  экспертиза технического состояния автомобиля, лакокрасочных материалов, нефтепродуктов, наркотических веществ, спиртного, металлов и сплавов,
  •  экспертиза кулинарных и кондитерских изделий, молочных, мясных и колбасных продуктов.

Телефон для справок в Киеве - (044) 417-01-06.

 

Цены зависят от сложности выполнения услуги. Минимальная стоимость исследования - 30 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт