Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и Константина БУНОВСКОГО. (25 июня 2010, 00:34)
Кактус на крыше

Кактус на крыше

Комментарии: 4

 Огромная коллекция уникальных растений, выращенная на крыше особняка, вмещает столько суккулентов (растений, накапливающих в себе воду, к ним относятся и кактусы. - Авт.), что восторг от увиденного захватывает даже самого закостенелого флегматика…

Процессом руководит компьютер

Владелец коллекции, успешный бизнесмен и известный кактусист Олег Ильяшенко, был в отъезде, поэтому о колючих подопечных нам рассказал Юрий Сушак, его соратник, ухаживающий за оранжереей.

- Юрий Павлович, как справляетесь с таким количеством капризных растений? Ведь не огурцы с помидорами в теплице выращиваете.

- Оранжерея полностью автоматизирована, все оборудование привезено из Голландии. Слышите жужжание? Створки на крыше периодически поднимаются и опускаются по команде компьютера, который следит за температурой и влажностью.

- А если электричество отключат?

Юрий Сушак: - Этот колючий африканец может убить своим соком!
Юрий Сушак: - Этот колючий африканец может убить своим соком!

- Эх, не напоминайте! - с досадой машет рукой кактусист. - Несколько лет назад, летом, трагедия случилась. После отключения света температура в оранжерее поднялась до 55 градусов, я бегал и кактусы газетами накрывал, но все равно столько растений погибло! После этого случая купили генератор и прорезали дополнительные окна…

Живут более 1000 лет!

- Это правда, что кактусы живут сотни лет?

- Вот посмотрите - это фаукиерия фасцикулата, ей уже 300 лет! Ее привезли из Мексики, а купили во Флоренции. Кактусы могут жить и более 1000 лет! Еще есть растения, которые помнят конкистадоров.

- Дорого стоят, наверное?

- Истории известны случаи, когда кактусы продавали по весу золота. Этот вид называется ариокарпус кочубеанус, названный в честь русского князя Кочубея, большого любителя кактусов. Есть такие и у нас. Сейчас они, конечно, подешевле стоят.

Переводить в деньги стоимость нашей коллекции бессмысленно - это прожитые годы, переживания, потери и радость приобретения. Но могу сказать, что отдельные растения оцениваются специалистами в сотни долларов, другие - в тысячи…

Растения силы шаманов

Прогуливаясь по цветущей оранжерее, Юрий Павлович то и дело бросается латинскими названиями. Кажется, возле каждого стеллажа он может стоять часами, рассказывая об истории открытия какого-нибудь причудливого кактуса.

«Вот этот в природе растет только на одном участке не больше квадратного километра, который в Мексике строго засекречен... А это «Царица ночи» - редчайший экземпляр длиной 4 метра, имеет самый большой среди кактусов цветок (до 30 см в диаметре). Цветет всего одну ночь, отсюда и название»…

Затем он подводит нас к стеллажам с небольшими приплюснутыми кактусами.

- Кастанеду читали, про пейотли знаете?

- Ну как же, шаманские «растения силы», вызывающие галлюцинации.

- Перед вами крупнейшая коллекция пейотлей - собиралась не один десяток лет. В США, России и Белоруссии они даже запрещены к коллекционированию (хотя в наших широтах они наркотическими свойствами не обладают - не та солнечная инсоляция, как в Мексике). К счастью, у нас этот драконовский закон не принят.

Колючий убийца вызывает цирроз печени

Впрочем, украинское солнце вполне позволяет одной из разновидностей африканского суккулента убивать людей своим соком.

Довольно привлекательный на вид цветочек стоит в горшке прямо на полу, так и хочется прикоснуться к его стеблям. Но лучше держаться от зеленого хищника подальше.

- Достаточно его соку несколько раз попасть на пальцы рук, и вы умрете от цирроза печени, даже если никогда не пили спиртного!

К счастью, не все растения столь кровожадны, а некоторые кактусы так вообще могут лечить и спасли немало человеческих жизней. У большинства из них даже колючек нет - вместо них растение покрывает мягкий белый пух. А некоторые кактусы занимают оборонительную позицию, ловко притворяясь мелкими камушками…

Уходить из оранжереи не хотелось, наверное, из-за избытка позитива. Причудливые формы,  яркие необычные цвета, увлекательные истории - здесь сразу становится понятно, почему кактусы так популярны во всем мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт