Чего все-таки ждать от глобального изменения климата - жары или холода?

Чего все-таки ждать от глобального изменения климата - жары или холода?

Ледниковый период-2: именно так все и было 13 тысяч лет назад. И, возможно, будет еще..

 

Прогноз на «послезавтра»

Недавно американцы обнародовали данные семилетних (с 2002 по 2009 год) наблюдений со спутников за процессами циркуляции воды в Атлантике. Оценивали реальность событий, показанных в знаменитом  блокбастере «Послезавтра» (The Day After Tomorrow) - это про ужасы глобального изменения климата.

Конкретно ученых НАСА интересовал вопрос про Гольфстрим - теплое течение, омывающее и согревающее Западную и Северную Европу.

Некоторые климатологи - совсем не фантасты - настойчиво высказывают опасения, что Гольфстрим постепенно теряет силу. И скоро вообще отвернет от Европы. Отчего та наверняка  замерзнет первой. А дальше - ледниковый период на всей планете. Именно так и  развивались катастрофические события в фильме «Послезавтра».

В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (UNIPCC) составила прогноз, согласно которому Гольфстрим обязательно остановится. И сотни лет не пройдет. 

- Явных изменений в характере течения нет, - успокаивает руководитель нынешних исследований доктор Джош Уиллис из НАСА. - Гольфстрим лишь чуть-чуть замедлился.

Сценарий фильма «Послезавтра» Уиллис называет совершенно фантастическим. Поскольку, по  мнению ученого, столь быстрого изменения климата, как в голливудском кино, быть не может.

1. Холодное Лабрадорское течение. 2. Теплый Гольфстрим. 3. «Язык» Лабрадорского течения, который уже начал перекрывать Гольфстрим. 4. Северная Европа. 5. Гренландия. 6. Северная Америка.

1. Холодное Лабрадорское течение. 2. Теплый Гольфстрим. 3. «Язык» Лабрадорского течения, который уже начал перекрывать Гольфстрим. 4. Северная Европа. 5. Гренландия. 6. Северная Америка.
Фото:

Если Гольфстрим продолжит тормозить, то это, как полагают эксперты, конечно, будет действовать на Европу охлаждающе. Но в итоге глобальное потепление победит. И средняя температура на Земле все равно повысится.

Однако не все ученые так думают.

Нагревание остудит. Парадокс…

Мало кто знает, но  еще в 2000 году кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма «Послезавтра» (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, Гольфстрим перестанет согревать Европу. Как бывало  уже не один раз.

- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен оттого, что лабрадорский поток плотнее.

Измерения показывают: плотность воды Лабрадорского течения неуклонно снижается. Поскольку падает ее соленость. Соленость падает оттого, что тают льды Северного Ледовитого океана, поставляя пресную и менее плотную воду. А тают льды от глобального потепления.

Вот такая получается картина. И дополняют ее своей пресной водой российские реки - в основном Обь, Енисей и Лена.

Ныне разница в плотности Лабрадорского течения и Гольфстрима составляет всего десятую долю процента - совсем недалеко до критического уровня.

Если Лабрадорское течение выйдет на поверхность, то перекроет путь Гольфстриму. И он отвернет от Европы. Вместе с течением уйдет тепло. От резкого похолодания в устьях сибирских рек намерзнут стены льда.

Как уверяет ученый, последний раз ледяная дамба напрочь запрудила северные реки 13 - 15 тысяч лет назад. И они разлились так, что образовался внутренний - Евразийский - океан, который включал в себя и нынешнее Каспийское море. Туда из Северного Ледовитого океана приплыли тюлени. А иначе появление их каспийской популяции и не объяснить.

Со временем соленость воды восстанавливалась. Гольфстрим возвращался. Начинал греть. Дамба прорывалась. Внутренний океан стекал во внешний - Ледовитый.

Карнаухов считает: иной раз вода прорывалась даже в Средиземное море. Последний сброс был 11,5 тысячи лет назад. Не исключено, что он вызвал катастрофические наводнения, которые потом легли в основу легенд об Атлантиде.

Вывод российского ученого: история с оледенением обязательно повторится. Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно.

КСТАТИ

Америку уже смывало

Гипотезу Карнаухова отчасти разделяют британские геологи Джеймс Теллер и Джулиан Мертон из Университета Сассекса, выступившие недавно в авторитетном журнале Nature. Ученые сообщили, что тоже нашли следы колоссального наводнения, которое, по их мнению, и стало причиной последнего похолодания. Но не в Евразии, а в Северной Америке.

Геологи уверяют: примерно 13 тысяч лет назад  ледяные дамбы заперли талую воду на границе нынешних Канады и США. Потом  прорвались. И студеные кубические километры резко хлынули в океаны.  Одни следы указывают: основной поток устремился вдоль русла реки Маккензи в Северный Ледовитый океан. Другие - ведут по руслу реки Св. Лаврентия в Атлантический океан. Третьи - в южном направлении по руслу нынешней Миссисипи.

Тут «опять не повезло» теплому Гольфстриму. И, по британской гипотезе, холодная вода его остановила. А от этого резко похолодало по всему Северному полушарию - в Европе температура упала аж на 10 градусов. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт